The Cement Garden

可能是紧接着上一本First Love, Last Rites 读的,很多地方都似曾相识。想要做回婴儿的小Tom让人想起那篇Converstation with a cupboard man,只不过这回人家是自愿的,有一段连Jack躺在童车附近,也开始向往那种闭塞,被限制的小小空间了,这可以给那位“橱柜怪人”的心理做个注脚;而两个姐姐积极响应把TOM装扮成小女孩,无疑呼应了那篇Disguises;当Derek建议JACK他们可以把空的房间租出去变成公寓的时候,是不是让你想到那篇last day of summer?里头出租房子的恰好也是青少年,只知道"talk, talk, talk "的哥哥(好像是十八岁,接近这本书里julie的年龄),和渴望温情的弟弟(也是父母双亡);书中JACK读的那个科幻故事,带着一种神秘气息(也许还有某种象征?)仿佛 Solid Geometry 里叙述者不时抽离现实,讲述“我的曾曾祖父”的故事;在First love, last rites 里有一只神龙见首不见尾的老鼠,其叫声无处不在,而这本书里Derek来访的时候,姐弟几人都被一种气味困扰,其实是他们地窖里被埋着的母亲发出来的,有意思的是当JACK 和SUE 去检查的时候,老鼠也串了把场;当然不用说还有最后的姐弟乱伦,与那篇Homemade遥相呼应。这些不是简单的情节上的映照,而是在布局谋篇的技法,文章感觉上的一脉相承。读这本书的时候,觉得作者随时可以断开,稍加敷衍,成为另一个短篇故事,另一个类似于first love, last rites 里的故事。
读麦克尤恩的小说,觉得里头有种人挡杀人,佛挡杀佛的架势,一种属于青春被压抑的戾气,以至于我想像中的JACK眼睛总是斜睨着,带有一种不满意,外表给人感觉钝钝的,可是内心非常敏感(印象最深的两处是第一章他父亲叫他一起拉绳子?还是干什么重活,他心里决定父亲先动他再动,还有一处,母亲坐在他床边要和他“谈谈”,他先要挣扎着坐起来,好和母亲的位置齐平)。这个青春期的特定人物,如果是用戏谑夸张的笔法,也许就成了性喜剧的《美国派》,如果加入些社会的不公,青春的躁动,也许就成了Gus Van Sant 镜头里的问题少年,但是落在了麦克尤恩手里,活活给憋成了闷骚男!犯出点事也是homemade。
整体说来,小说的前面几章,到母亲死为止,要好过后半部分,而最精彩的我觉得还是要数第一章,人物悉数登场,彼此互动暗潮汹涌。在麦克尤恩笔下,父与子,弟与姊,都被还原成了最原始的男人与男人,男人与女人的关系,那种冷静、冷漠、无所顾忌的写法让我想起张爱玲(也是张氏的话:写小说的人如果是绅士淑女,写出来的小说不会好的,麦克尤恩可绝对不是gentlman)。而等到父母亲都去世了,后面的地方就要稍显乏味了,要等到derek出现,带来一种调剂。最后的乱伦更像是悲伤的一个出口,亦是姊弟间的一种和解,当姐弟三人重又回忆起往事,Julie又做了个倒立,Jack 和Sue 无声地拍掌,就好像母亲还在,家还完整,让人忍不住要心酸落泪了。最终的结尾仍然是麦克尤恩式的,外面的人要闯进来了,这一方小天地顷刻就要颠覆,三人围在惊醒的TOM旁边,那一幕太像电影了。