洗礼
八月樱桃/文
许多表现究其原委均是因为不了解,过于放纵造成的。我们在各种行为里浮浮沉沉,把爱憎分明清晰的放在脸上。厌恶起物以类聚,认为只有沾染些不一样的气息才能提升自我。主动放弃尊严、骄傲,扮演行尸走肉,让欲望操控行为,终于被所扮演的角色征服。在一方尚且不危及到你的利益时,通常不分好坏,热情相待。可是一旦觉察到利益波动,便判若两人,暗地里达不到目的,开始堂而皇之起来。人骨子里是排外的,容不得属于自己的世界被瓜分。
具有“读心术”能力的苏琪为完成曾今对吸血鬼领导艾瑞克的许诺,需要去达拉斯帮那里的吸血鬼群体一个忙——寻找一位无端失踪的吸血鬼。比起良辰镇,达拉斯这个地方要复杂的多,种族之间充满了不友好,空气里弥漫着呛人的火药味,注定是一次惊魂之旅。类似圈养和放养,你走出去了,方明白本身所处的环境有多和谐美好,而是你那么的弱不经风,缺乏经验。
经过一段时间的相处,苏琪与其吸血鬼男友比尔焦不离孟孟不离焦,比尔清醒空白的脑波给苏琪平静幸福感。此次行程,比尔充当苏琪的保镖,令其稍稍安心。长途旅行中,苏琪体会到了吸血鬼和人类的迥异。他们也乘坐交通工具,不过乘坐方式不同。比起一些书中的魔幻飞行或是魔法移动,南方吸血鬼系列作者采用了我觉得最靠谱最成立的方法。生活应该是实实在在,与时俱进的,否则就只能灭亡。
寻人过程不太顺畅,始作俑者是一个与吸血鬼对立的组织,他们异常疯狂,唆使能力优秀并很会隐藏。银饰可以使吸血鬼难受,阳光可以让吸血鬼灰飞烟灭,在《达拉斯夜未眠》里,你可以领略到。更可以感受一下理智和情感的冲撞。假如吸血鬼不需要吸血,他们还是吸血鬼吗?本性是最难教化的东西,它是基础,像细胞一样分解融合到你身体的方方面面。条件到了的时候,他们不由自主的兴奋起来,会暂时忘记对比取舍,一门心思跟着原始的心理状态走。同吸血鬼生活久了,苏琪不知不觉在心里构建了一个灰色地带,认同了吸血鬼的部分处事方法,小小妥协。
对比后,什么是闪亮的,什么是阴暗的,清清楚楚。忠贞下,淫乱显得触目惊心,这样的死了也不可惜,甚至希望他们快点死去,而此刻惩罚他们的人也显得貌美心底良好起来。善有很多形式,令人厌恶的恶总是很极端。其实我们的评价非常容易转变,关键是对方合不合心意,顺不顺眼。
世界真的很小,人和人之间千丝万缕的关系,聚散离合,亲情升起时,恨意消失的一干二净。
随着苏琪读心术运用的游刃有余,莎莲哈里斯对人物内心的刻画日趋精妙。
出处:99社区 http://club.99read.com/comment/replyComment.aspx?cmtid=12899282