徐群山的美学
尼采曾说,一个真正的作家只给予别人的激情和经验以言词,他是艺术家,要从少量体验中悟出很多东西。然而,严歌苓对徐群山的描写仍让我怀疑严本身是个双性恋或有此倾向。因为严笔下的徐群山是如此典型。
我相信这世上本无美丑,而自从有了对比,才使得美丑分化。在我眼中,对比产生的美往往更加动人心弦。白蛇中的徐群山正是这样一个矛盾统一体。她是女人,却伪装成男人。而这种男性外表下无意间流露出的女性特质被衬托得如此性感。字字句句中的“他”,满目都是叫我过目不忘的对比:
“…他笑起来,微微咳嗽。她一下迷恋上他咳嗽的样子:一只手握成空拳轻轻抵在嘴唇上。那种本质中的羸弱和柔情遗漏了一瞬,就在那咳嗽中,已经想不起来,这年头谁还会这样清雅地咳嗽。。。”
“。。。就剩下他和她两人时,他一根指,头一根指头地拔下白手套,露出流畅之极的手指线条。他从来没见过男性长这样修长无节的手指。。。”
“。。。人们注意到他那宽大的裤腿怎样给掖进牛皮矮靴,那清秀中便露出匪气来。青年抬手将帽沿一推,露出下面漆黑的头发,他们想如此美发长在男人头上是种奢侈。。。”
对我而言,徐群山男性化的一面,必不可少却又完全是陪衬,我迷恋的只不过是那层纱下的纯粹女性特质。。。而这正是严歌苓所描述的。