人 之 道 隐藏面灵魂的互相连结(转廖志祥博客)

廖志祥
问:那么如何将道之理,用于人际关系?
先生答:一样,人际关系的运作,以目前的社会礼仪,经常是用可道、可名的层次来运作,如此经常会失义而后礼。这礼,就是社会礼仪。社会、人际关系的互动过程,那过程是形式性的、是利与害的关系、得与失的关系。这种关系没办法建立效能,反而是能量的互相剥夺,很难创造成意义性的价值存在,反过来,你要建构真正的人际关系的时候,一样你要回归知白守黑的状态。
知白守黑 为天下式 为天下式 常德不忒 复归于无极 (28章)
也就是说,你与外界互动的时候,产生的关连,假如只是自我中心的投射,活在可道、可名的层次,在这层次的运作,会以自我为中心互相投射,那么都是虚伪的、都是不真实的。那效能是很低的,而且会快速耗损能量。
每个互动都是宠辱若惊,贵大患若身。得之若惊,失之若惊。(13章)都是在自见、自是、自伐、自矜这个状态。(22章)
这状态都是互相伤害的,互相痛苦不安,互相害怕的状态。假如可以离开可道、可名的层次,互相用自我中心投射的层次,回归生命自身。守那黑,那黑代表阴仪,就是进入生命的最隐藏面,也就是进入你的一爻灵脉,无的这一极。
因一爻灵脉以无之极运作,回归于无极,也就是说,你启动你真正灵魂那份素朴精神,真心来用本真、本性,来与外界互动。那隐藏面,心灵相连结,灵魂相连结,互相触动彼此的真心,那才有真效能发生。因在那隐藏面灵魂的存在,它是互相敞开的、互相连结的,它连结到整个道体自身。
道体是涵盖整个宇宙整体的,它是个网络,一个无穷无尽的网络,是一个道体的天网。「天网恢恢疏而不失」(73章)所以在那真善美的本真中,人与人之间的沟通,就不假以言词、行不言之教。就能互相体验、互相能感触、而能互相得到信任、信赖关系。
所以必须知白守黑,复归于无极。来建构人际关系,与人与人之间的信赖关系,这种关系,因有内在灵脉的连结,能量与信息才能真正的交换,才能真正的冲和,才造成效益出来。才能创造人际关系的美、人际关系的本善。
因为你活在可道、可名的层次,到最后一定争吵的。因以自我为中心是充满了偏见、偏执、我是。我才是对的,叫我是。我所说的才有价值叫我见。在这之中,是能量的剥夺、能量互相伤害的,一定是如此的。每个人都有自尊,都要面子,每个人都要得到更大的好处与利益,它是一种抢夺的状态,互相并吞、侵略。
所以「兵者不祥之器,物或恶之,故有道者不处。」(31章)所以进入我是、我见的人际关系,一定争吵,一定宠辱若惊。你得到尊严,但是你的尊严是别人的羞辱,你得到尊贵,是别人的耻辱。这人与人之间的比较性出来以后,都是互相伤害的状态。所以面对这争吵,你要退返入道,融入你的心灵状态。就是「知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长。故大制不割。」(28章)你要你的尊荣、你爱面子、你达到最高的地位,别人可以尊敬你,你知道你这层面的需求,但要回归你自身的辱。那最辱下的层次,是比意识型态更深的心灵状态、更深部分灵魂的启动状态。
问:那么如何将道之理,用于人际关系?