我们应向何处去
我们应向何处去
最近一直以来看书不多,先自我批评一下。
读了一些袁腾飞的书和一些类似的戏说历史方面的书籍,感觉没有太多可以写的东西。去年的11月份,无意中发现又有一本梁爷的新书《中国文化的命运》出版,赶快上卓越,买来!
一看是中信出版社的,以前这种类型的书籍一般都是广西师范大学啊等等出版社的,中信出版社一般都是出版那些畅销书的,能出这种类型的也不容易。
封面上这样两句话:梁漱溟先生尘封七十年遗稿首次呈现,理解中国和中国文化最有价值的读本,看着就给力。
全书分成三个部分,第一部分是《中国文化之精神》,第二部分是《社会演进上中西殊途》,第三部分是《发挥中国的长处以吸收外国的长处》。
感觉第一、第二部分内容很多都读过,很多内容来源于梁爷以往的书籍和文章,比如《东西文化及其哲学》、《中国文化要义》等,第三部分中大部分内容是没有读到过的。当然梁爷的思想、文风都是一贯的,没有什么太大的不同。
本书主要在于阐述中国和西洋文化的不同点以及由此带来的民族、国家、经济、政治等等方面的不同。而后面的这些不同又不是简单的通过“拿来主义”就可以彻底改变的,原因也就是由于东西文化的根本不同。
比如梁爷谈到清末曾经试图将西洋的火炮、铁甲、声、光、电、化等东西照搬过来,以为夕阳这些东西好像一个瓜,我们仅将瓜蔓截断,就可以搬过来!如此的轻轻一改变,不但这些东西搬不过来,并且使中国旧有的文化步骤也全乱了。预示开始提倡废科举、兴学校、建铁路、办实业。。。
本书中梁爷投入大量笔墨阐述了中国为什么没有宗教,总结一下就是中国用周孔(主要是孔子)的教化替代了宗教,因此就没有了宗教产生的土壤。因此,孔子的教化使中国度过了慢慢的历史,使中国产生了“几乎没有宗教的人生”,具体原因可以一读本书第一部分。
没有宗教,只有孔子的教化,为什么会帮扶中华民族2000多年,屹立于世界不倒呢。究其原因是因为“儒家假如亦有其主义的话,推想应当就是“理性至上主义””。在孔子的倡导之下,2000多年间,中国人养成一种社会风尚或民族精神。这种精神,分析言之,约有两点:一为向上之心强,一为相与之情厚。后面针对向上心强和相与情厚做了非常透彻的分析。
中国文化是早熟的文化。这是梁爷多本著作所阐述的一个观点。本书也阐述了由于“早熟”而带来的中国文化五大病。
1、幼稚;
2、老衰;
3、不落实;
4、落于消极亦再没有前途;
5、暧昧而不明爽。
这一部分好像以前没有读到过,说的还是满其中要害的。
后面梁爷又讨论了中西文化的对比,包括集团生活、民主、自由、权利、人权等在中西的产生和发展,而中国与西方的不同在于伦理本位和职业分途。
第三部分中,梁爷通过自己在邹平乡村工作的实践,来阐述了应该如何将中西文化结合起来,并指出了中国文化的发展方向:发挥中国的长处以吸收外国的长处。具体来说就是“以中国精神引进团体组织”,“以团体组织运用科学技术”这两个方法。
本书在阐述了中国文化的根本和东西文化的异同后,积极的指出了中国文化的发展方向,并且用亲身实践来对这种方法给予了具体的阐释,应该说是我们梁爷留给后辈的不可多得的文化遗产,也真的希望大家能够认真的思考,文中梁爷几十年前的观点现在看也没有过时,说出来依然入情入理,感觉是解决我们现实很多问题的一记良方,值得大家深思!
最近一直以来看书不多,先自我批评一下。
1、幼稚;
2、老衰;
3、不落实;
4、落于消极亦再没有前途;
5、暧昧而不明爽。
这一部分好像以前没有读到过,说的还是满其中要害的。