水浒群雄武功排行榜

芦哲峰 评论 水浒传(全二册) 5 2011-01-05 16:21:51
武陵一生
武陵一生 2011-01-05 17:36:45

越往后越厉害,跟武侠小说一路子。

对田虎、王庆没印象了,因为好像梁山在剿他们时没死人

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2011-01-12 16:29:02


好看。。
想起痴迷水浒的童年时光了。。

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2011-01-12 16:36:17


水浒绝对是后世无可超越的英雄传奇,写世事人情皆生动如画,农民起义的悲剧性收尾则深化了英雄主题之意义。

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2011-01-12 16:36:29

七十回以后还是有非常精彩的篇章
比如,鲁智深坐化一段,绝不亚于前七十回最精彩部分。。

隔岸之雨
隔岸之雨 (浮生若春梦) 2011-03-29 11:09:32

这个排名主要是因为作者对于卢俊义的功夫有一个错误的认识才得出的结论
因为他主要比较的对象都是卢俊义,而卢俊义事实上与大刀关胜和豹子头林冲不能说有太大区别
而厉天闰的排名完全不能体现出他的实力
同样被低估的还有张清暗器之利害
其实梁山人物各有优劣,还有着相互克制的属性技能
所以我一直认为单从武艺方面来讲很难讲孰优孰劣

释凡
释凡 (微信公众帐号seafans-movie) 2011-03-29 11:13:09

分析不错,黑旋风不知道能排第几?

易老邪
易老邪 (谁标榜真理,谁就是在标榜偏见。) 2011-03-29 11:22:40

其实,杨志完全可以跟林冲并列,在五虎将里占个座次。

流光
流光 (了) 2011-03-29 11:42:45

SS级高手:罗真人、公孙胜等

伪大湿
伪大湿 (就像听见爱情永恒的嘲笑声) 2011-03-29 12:05:51

西门大官人可以排得上号吗

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 12:06:11

五虎将里已经有了呼延灼,杨志就只能屈居八骠骑了。
呼家将、杨家将一向并称,是为金呼家,银杨家。

杨志本身武功不低,但性格低调,与敌对阵,守多于攻。
不如秦明、董平敢打敢拼。

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 12:08:03

黑旋风,有点像藏獒,打起架来,有蛮力气,无章法。
乱军之中砍杀小卒是没问题的,遇到真正高手必吃亏。

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 12:09:45

罗真人、公孙胜,是以法术胜,不以武功胜。
其实李助的剑法已经不好说是武功还是法术了。
只能看个人理解,说武功亦可,说法术也成。

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 12:10:52

西门大官人,其实也不弱,比七十二地煞中的大多数武功要高。

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 12:14:48

关胜、林冲与秦明同列五虎将,武功相差应该不大。
秦明再不济,也不会输与杨志,二人武功应该半斤八两。
书中,林冲与杨志交过手,几十回合也是未分胜负。

而史文恭二十回合胜秦明,可见,其武功较关、林二人为高。
卢俊义武功应在史文恭之上,至少不相上下。

所以说,卢俊义武功肯定比关林高不少。

[已注销]
[已注销] 2011-03-29 12:40:03

从小到大我最喜欢的一直是花和尚鲁智深,有勇有谋,有黑有白,有情有义,有始有终,直来直去,光明磊落,豪气冲天却也心细如发,除暴安良却从不滥杀无辜,拿得起,方得下。在我心目中跟三国里的赵云一般简直就是完人。
  

自由以太
自由以太 2011-03-29 12:59:03

感情上认为武松最高,呵呵~~

[已注销]
[已注销] 2011-03-29 13:01:45

鲁达一句名言:杀人须见血,救人须救彻。很是给力。在我心目中,一百零八人中唯一真正带给我们光明和温暖的人物。正如大惠禅师在鲁智深丧礼上说的那句对他一生评价偈语: 鲁智深,鲁智深,起身自绿林,两只放火眼,一片杀人心。 忽地随潮归去,果然无处跟寻,解使满空飞白玉,能令大地作黄金! 平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

我也赞同鲍鹏山的观点,鲍鹏山是非常喜欢鲁智深的,非常同意他称鲁达是“上上之人”、“神人、智人、勇人、圣人、仁人、菩萨、罗汉、佛”的观点,对鲁达真正救人行为的敬偑,有鲁达这样的人存在,正义得到了伸张,弱小得到了救助,强贼得到了应有的惩罚。鲁达是水浒头号英雄,梁山第一好汉。看他打人是非常痛快的。

[已注销]
[已注销] 2011-03-29 13:03:02

武松滥杀无辜这点,我有点受不了。

自由以太
自由以太 2011-03-29 13:04:28

人无完人啊!

[已注销]
[已注销] 2011-03-29 13:05:50

对,承认人无完人。

可是在鲁达身上却的确找不出明显的人性缺点,是108人中最近乎完人的理想主义化身。

伪大湿
伪大湿 (就像听见爱情永恒的嘲笑声) 2011-03-29 13:07:38

鲁算不算缺点

[已注销]
[已注销] 2011-03-29 13:12:08

仔细想想,鲁智深可一点不鲁莽,不是心细如丝,金翠莲父女决不可能脱身,不是深谙世情,林冲必被害于野猪林。他出手本质上是他本人压根不在乎体制内甚至世间的功名利禄。他是体制内人士并且属于成功人士,放弃是他自己的选择,他也从未后悔过,此就是率性而非鲁莽。神马都是浮云在他身上是身体力行做出来的绝不是附庸风雅说说而已的。这才叫绝对的拿得起,放得下。

伪大湿
伪大湿 (就像听见爱情永恒的嘲笑声) 2011-03-29 13:23:28

功德圆满 仅此一人

隔岸之雨
隔岸之雨 (浮生若春梦) 2011-03-29 13:27:04

我打你这个虚伪世界

laroche羽
laroche羽 (轻重缓急) 2011-03-29 13:39:32

排名控。

徐宏亮_TomXu
徐宏亮_TomXu (胡闹够了没?快去学习!) 2011-03-29 13:49:57

秦明泪牛满面
逻辑思维分析甚是缜密,排名分析有理有据客观公正,估计八成理工科出身的吧

时间之葬
时间之葬 2011-03-29 14:07:58

哪位给个类似的三国排名啊,要论据比较充分的

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 14:08:35

三国我以前排过一个,不过没这个详细,只排了前十。

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 14:09:13

http://book.douban.com/review/3235695/
三国群英武功排行榜

时间之葬
时间之葬 2011-03-29 14:14:17

网上找了个有点根据的
————————
三国中经常有这样的事,A和B打个平手,B和C又打个平手,但A却可20回合斩了C。这毫不奇怪,因为这跟当时对手的年龄,身体状态和心理有关。尤其是心理状态更重要,文丑的武功不会在关公之下,就因为关公没用一合就斩了颜良,令文丑心理发怵,未战已败。张飞武功是高,在小沛与吕布大战一白余合不分胜败,三国战将中能有此伟业者,此一人尔。但并不是说他武功真能敌的住吕布,关键是张飞最不吊吕布,恨之入骨,而吕布却有点怕这个环眼贼。当然张飞武功也确实高,我下面会说。同理,庞德也不吊老关,结果老关在庞德这个小卒面前一点便宜占不到,还挨了一箭。

  下面我就给三国武将排一下名,一家之言,完全凭个人感觉。

  第一名大概是最没争议的,当然是人中吕布了。能同关张之合力斗三十合而不败者,非天下第一而不能为也。

  最难说的是第二:

  其实赵云,关羽,张飞,典韦,马超,黄忠,许储,庞德,颜良,文丑这十人都是超一流高手,除了颜,文两人在特殊情况下其冤无比地被关羽杀害,那八人论单打基本都没输过,包括对吕布。

  赵云:主要战绩就是那流芳千古的长板坡了,一人纵横曹营,斩五十余将,可不是吹的。单打战绩,与文丑五六十合平,许储三十余合平,三十余合胜张合等,斩高览(属偷袭)。惜乎与大多数超一流高手没打过,尤其与吕布没交过手,是为遗憾。

  关羽:从杀人角度,老关最牛B,吕布都比不上,温酒斩华雄,斩颜良,诛文丑,过五关,斩六将,斩蔡阳,斩庞德,擒于禁。不过这里水份很大,颜,文死得冤不必说了。华雄也是不战而胜,庞德是周仓从水里抓来的,那六将也非名将。其真正的交手记录并不那么壮观。虎牢关,张飞斗吕布五十合没结果,老关上去帮忙,又三十合还是“战吕布不下”,最后还是大耳贼上去才赢的。有人说,刘备那两下算个鸟。非也,要是刘备,曹操,孙权打一仗,当是刘备赢。从小说看,大耳贼那双股剑并不白给,比吕虔,毛芥差不太多,呵呵。再说关羽,没和吕布真正阵前单挑过,和超一流高手的战绩是,拼刀和黄忠,庞德打个平手,但后两者都善射箭,看起来,还是关羽吃亏一些,而且黄忠那么老了,不很说明问题。最令人垢病的是和纪灵打三十余合还不分胜负,而纪灵根本不会是颜良文丑的对手。

  张飞:最出名的就是那喝断当阳桥,吓退百万曹兵了。但在我看来,最牛的就是和吕布打了一百余合不见胜负。张飞单打很多,与马超那昼夜连战,惊心动魄。关羽眼高于顶,却把张飞吹上了天,“于百万军中取上将首级,如探囊取物耳”。关羽是了解张飞的,他三十余合拿不下的纪灵,十余合就被张飞刺于马下。好象吕布的老丈人也死在阿飞之手。不过讽刺的是,关张两人自己到是被人取了首级。

  典韦:猛将也,惜乎命短。尝于许储大战无数合,不分胜败,武功之高,已有定论。不明白,曹操打吕布时,为什么没让典兄与那三姓家奴单挑,至憾!哼哼

  马超:我心中最酷的战将,主要是受李铁生画的那本<<反西凉>>的影响,除了酷,想不出别的词。当然你可以说他有勇无谋,那不是我关心的事,咱讲的是战力。当然陈光镒画的那本<<千里走单骑>>也奔儿酷,当然连环画的事,大家有兴趣,咱以后再说。
马超的主要战绩就是和许储,张飞那两场盖世决斗。死在他手下的,就记住一个李通。

  黄忠:佩服,那么一把年记能跟关圣整个平手,要是年轻二十岁,靠,别人都别玩了。主要战绩定军山杀夏候渊(也属于偷袭)。

  许储:纯武夫也,同典韦一样。都属于自己从不带兵打仗的主,老曹的警卫长,二品带刀黄马褂。战力惊人。单打不输任何人。战绩:
与吕布斗二十余合平,斗马超无数合平,斗典韦无数合平,斗赵云三十余合平。其余斗庞德,徐晃,张合,高览等不需一提。令人气愤的是,老罗为了突出关羽,在白马坡,楞没安派俺们虎痴出场,整个一个人间蒸发。使我无法弄清大许和小颜小文谁更NB。气愤不已。呀呀呸!

  庞德:用关平的话:西凉一小卒耳。但勇猛异常,惜其三换主人,不得重用,终死于那个王八蛋于禁之手,为之一哭。此人反西良时就屡立其功,不然马超早败了,打孙权斩了东吴名将陈武,之后带棺材与那傲慢的关羽决斗,要打下云长三十年的气焰。不是于禁忌贤妒能,关羽几遭其手。最后壮烈牺牲,曹营之第二烈士也(第一是典韦,no doubt about that!),再为典韦一哭,哇哇哇。。。

  颜良,文丑是两倒霉蛋,本来英雄盖世,偏偏罗灌水那斯要平空造神,为了突出他那个武圣人的高大形象,没来由,叫关老爷把这两位的头给轻松摘下去了,而且连还手都不行,这也太黑了。可怜颜良死都不知死在谁手里,你说这世上那说理去。唉,也理解,关羽要当神,自然要挑两NB的作陪衬,要是只杀了候成,宋宪这类的主,这高大形象怎么树得起来呢。只好轮到这两河北名将作出牺牲了。河北的哥们,别忘了找山西老关家报仇哇。不过还好,罗先生还没毒到让关公阵前斩了许储,庞德,也给我这拥曹派留了点面子。

闲话少说,下面是排名

1,吕布
2,马超
3,张飞
4,赵云
5,许储
6,典韦
7,文丑
8,关羽
9,黄忠
10,颜良
11,庞德

以上为超一流,11名以下没法排,我大致分三个级别

一流:姜维,张辽,夏候兄弟,张合,华雄,曹仁,关平,曹洪,张任,甘宁,太史慈,马岱,孙策,魏延,文聘,文鸯,邓艾等等等等

准一流:李典,乐进,于禁,凌统,高览,战霸,徐质,王双,高顺,黄盖,夏候霸,诸葛父子,韩当,周泰之辈

二流:王平,张翼,丁奉,徐盛,郭淮,廖化..........

人太多,就写些有代表性的,挂一漏十吧,呵呵(佚名)

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 14:16:37

三国这个榜单里,第十名应该是关羽还是庞德,由各位自定。毕竟关羽战庞德的时候,有年龄上的劣势。

易老邪
易老邪 (谁标榜真理,谁就是在标榜偏见。) 2011-03-29 14:22:52

三国的排的不好,而且把江东的人物都过于低估了。

时间之葬
时间之葬 2011-03-29 14:25:47

江东的不好排,单挑次数太少

[已注销]
[已注销] 2011-03-29 14:26:42

因为《三国演义》本就是蜀魏大战为主线的小说,孙吴就是一个配角。就只起到能够凑成三足且穿插于中间搅搅局的作用。

时间之葬
时间之葬 2011-03-29 14:27:55

我觉得甘宁应该能进前十

[已注销]
[已注销] 2011-03-29 14:28:56

甘宁,太史慈算江东一二把交椅应该差不离。

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 14:38:44

甘宁、太史慈、孙策、周泰,应该能算是江东前四名。
只可惜没和魏蜀高手有过单挑。
没参照,所以不好排。

大体上说,我觉得,这几位的武功应与张辽相若。

傻不拉几周半仙
傻不拉几周半仙 (口味太重,不喜欢太瘦) 2011-03-29 14:40:41

据传 卢俊义和林冲是师兄弟 武松的鸳鸯腿还是周侗教的,那他们的师傅周侗大约是第一了 不知lz同意否。

[已注销]
[已注销] 2011-03-29 14:48:07

不知北地枪王张绣到底武功如何?

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 14:55:32

周侗这段大概是出自《说岳全传》,《水浒传》里没写。

流光
流光 (了) 2011-03-29 14:57:32

周侗传说有四个徒弟,卢俊义、史文恭、林冲、武松,史文恭被清出师门了

岳飞是义子

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 14:58:12

至于张绣大战赵云什么的,评书里有,《三国演义》里没有。

不错
不错 2011-03-29 15:19:53

鄙人以为,这些人若遇上轰天雷凌振的火炮,一个个都要死翘翘。。。

虼蟇眼
虼蟇眼 (影搖江海路,思結瀟湘天) 2011-03-29 16:16:52

一直觉得病尉迟孙立的排名太低,武功能秒天罡至少一半的人,却跑地煞星堆里混去了。。。

太阳共和国
太阳共和国 (芝加哥没有海,但牡蛎带来了海) 2011-03-29 16:27:35

武二哥可以暴气,飞云浦连枷锁都扭成两截,其他人一枷上就发不出必杀了。

[已注销]
[已注销] 2011-03-29 16:34:47

楼上牛人太多了。拜服

sevenseas
sevenseas (青春落幕) 2011-03-29 16:46:49

求最弱排名 提名 :智多星吴用 神机军师朱武 圣手书生萧让 神算子蒋敬 神医安道全 紫髯伯皇甫端

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 17:06:00

武功最弱的毫无疑问是宋江他弟弟宋清

sevenseas
sevenseas (青春落幕) 2011-03-29 17:07:08

@芦哲峰 宋清起码是个青壮年啊 我记着那俩医生都老头了= =

浮一大白
浮一大白 (2017,这个世界会好吗?) 2011-03-29 17:09:48

李助:王庆军师,号金剑先生,剑术无敌,一把剑舞将起来,如掣电一般,此人是全书中惟一一位单打独斗让卢俊义抵挡不住的人物,后被公孙胜用法术制服。
——————
被法术制服.....

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-03-29 17:13:01

好歹都是混江湖的,宋江他弟纯属关系户,并且还毫无用处。
借他哥光,混了个安排宴席的闲职。

流光
流光 (了) 2011-03-29 17:53:09

智多星吴用拿铜链锤格开过刘唐和雷横,朱武能使两口双刀。萧让和蒋敬也通枪棒。两个医生倒是真没什么武功的。

Kaiserslyn㍿
Kaiserslyn㍿ (/0=d¿-əɯɐu/) 2011-03-29 18:21:52

来一个说岳全传的武功排名

[已注销]
[已注销] 2011-03-29 19:40:26

实战和小说是两回事

aka
aka 2011-04-01 09:24:28

杨志貌似很强啊,怎么没提到?

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-04-01 09:26:12

我前面回过一次

杨志本身武功不低,但性格低调,与敌对阵,守多于攻。
不如秦明、董平敢打敢拼。

aka
aka 2011-04-01 09:29:26

八骠骑。。。。我看漏了。。

yug猫
yug猫 (人艰不拆) 2011-04-07 12:53:12

不觉得石秀武功弱于杨雄,其实真觉得水浒中有一班子名大于实的人。比如穆弘,也不知道怎么排进八骠骑的,私以为孙立,孙新的武功都强于他,扈三娘才是排的委屈的一个……

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-04-07 13:03:31

石秀号称拼命三郎,敢打敢上,出手较多,所以给人留下的印象也比较深刻。杨雄为人低调,但为人低调不代表武功不济。

书中第62回有一个场景,燕青偷袭石秀,把石秀打倒在地,却又被杨雄打翻在地。

穆弘的确有些名不副实,孙立武功当在其上。

扈三娘相当不弱。

大国主
大国主 2011-05-21 20:14:04

我只是想说师傅并不一定比徒弟厉害

点穹剑客
点穹剑客 2011-05-21 20:57:14

我支持林冲!!

已注销
已注销 2011-05-27 15:10:54

排名没有考虑对阵时的偶然因素,比如方杰乱阵中刺死二杆子秦明就将他排名第三——高估了,厉天闰应该是我印象里很厉害的,力战多人(虽然多是准一流),排名有些低估,方腊最后力战群雄,一刀斩武松一臂,应该武功在超一流水准。而且,此排名过于看重战绩,而没有分析具体战况。林冲应该属于武功高,但攻击力一般的,所以无败绩,但是跟超一流、一流、准一流各层次都是打个平手,杨志也是此种情况,大概他们都是教头出身,技艺高而勇力不足吧,不行秦明、武松、李逵这样实战家,有一分就发挥出十分。

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-05-27 17:16:37

LS是听评书长大的吧。

方腊力战群雄,斩武松一臂,这都是评书里的内容,非《水浒传》原文。原文里,武松左臂是被妖道包道乙用妖法斩断的。而方腊是落荒而逃时,被鲁智深所擒。

已注销
已注销 2011-05-27 17:32:12

楼主说的是 我也被忽悠了 我以为有不同版本的水浒结局呢

伪大湿
伪大湿 (就像听见爱情永恒的嘲笑声) 2011-05-27 17:32:50

舌战排名如何? 想王婆当属第一。

伪大湿
伪大湿 (就像听见爱情永恒的嘲笑声) 2011-05-27 17:33:37

阎婆惜她妈还略低一个档次

B爷
B爷 (红杏二科,2B No.1!) 2011-07-12 21:54:14

水浒之中,最爱鲁达,燕青。一个是天佛下凡,一个是人中英才,都得以善终,有情有义。

室外高人
室外高人 2011-08-05 17:38:27

三国正确排名:1吕布2赵云3典韦4关羽5马超6张飞

黄花南猴
黄花南猴 (我希望我是自己所希望的那样子) 2011-08-16 16:12:17

燕青是同性恋

[已注销]
[已注销] 2011-08-18 20:45:31

同性恋怎么啦!

找不着北
找不着北 2011-08-23 13:12:23

我最中意鲁达 其次杨志 武松 此三人都是有勇有谋 强憾阿

孤灯映雪
孤灯映雪 2011-08-23 23:07:51

哈哈,好玩

麦羔
麦羔 (我要找个海岛,当岛主) 2011-08-26 21:51:05

论战绩和功勋还是林冲最多

方腊第一
方腊第一 2011-08-29 13:47:20

 方腊领着内侍近臣,在帮源山顶上,看见杀了方杰,三军溃乱,情知事急。一脚踢翻了金交椅,便拿刀骑马来战。宋江领起大队军马,分开五路,杀入洞来,争捉方腊。只见方腊身着金甲战袍,手提七星宝刀,正在叫阵。朱仝见状,拍马来战,二人战了不过十余回合,朱仝便招架不住,难以抵挡。林冲、呼延灼、李应见朱仝将败,连忙前来助战,谁料方腊毫无惧色,力战四员虎将。方腊那柄刀使得精熟,和四将连斗了四十余回合,不分胜败。宋江见状,惊呼曰:“不想方腊这厮如此厉害!四员虎将竟也斗他不过!”渐斗至六十回合,方腊明显占优,只见他突然刀柄一挥,直砍至林冲枪上,将其震下马去。正要砍杀之际,呼延灼等三人连忙来救,却见方腊大吼一声,将三将砍伤,跌至马下。却不防林冲从后袭击,一枪戳中方腊后背。方腊急忙回马来战,只几个回合,也将林教头砍伤坠马,不得动弹。正要砍杀之时,花荣赶忙连射三箭,方腊连忙躲闪。谁料花荣又射一箭,正中方腊右臂。此时,只见又有一人冲上前来,使一点钢枪与方腊交战。定眼一看,原来是那玉麒麟卢俊义!二人战至百余回合,依然不分胜负。关胜见状,心急难耐,连忙舞起青龙偃月刀,飞马出战,大喝道:“江南贼寇,敢与吾敌!”方腊纵有一身本事,也已疲惫不堪,加上臂中箭矢,战卢俊义、关胜二人不过,乃无心恋战,便拍马望深山中奔去。

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2011-09-22 22:05:20

方腊领着内侍近臣,在帮源洞顶上,看见杀了方杰,三军溃乱,情知事急,一脚踢翻了金交椅,便望深山中奔走。宋江领起大队军马,分开五路,杀入洞来,争捉方腊,不想已被方腊逃去,止拿得侍从人员……

却说方腊从帮源洞山顶落路而走,便望深山旷野,透岭穿林,脱了赭黄袍,丢去金花啐头,脱下朝靴,穿上草履麻鞋,爬山奔走,要逃性命。连夜退过五座山头,走到一处山凹边,见一个草,嵌在山凹里。方腊肚中饥饿,却待正要去茅内寻讨些饭吃,只松树背后转出一个胖大和尚来,一禅杖打翻,便取条绳索绑了。那和尚不是别人,是花和尚鲁智深。拿了方腊,带到草中,取了些饭吃,正解出山来,却好迎着搜山的军健,一同绑住捉来见宋先锋。宋江见拿得方腊,大喜。

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2011-09-22 22:20:24

想起一个情节,没羽箭张清飞石打英雄,只有董平一人能躲过飞石,可见董平防守能力不弱

Anakin
Anakin (东张西望 一无所长) 2011-10-17 09:50:15

话说张清这货只要有人帮他掩护让他专放暗器绝对是一BUG啊。。

一人独挡梁山15将啊

小健
小健 2011-10-19 11:50:15

  历史上根本没有周仓和吴国太这个人。根据易中天和历史专家讲三国历史是蜀汉只有4虎上将,赵云一直是杂号将军。100分计算武将排名:1吕布100。2.典韦98.5马超98。 3.张飞97.5黄忠97.5(年轻)。4.许褚97.赵云97.魏延97.太史慈97.文丑96.5.关羽96.5.黄忠96.5(年老)。5.颜良96.庞德96.华雄96.甘宁95.5。6.张合95.孙策95.秒才95。7.元让94.5.张辽94.周泰.94。8.姜维93.5.马岱93.邓艾93。

小健
小健 2011-12-15 13:54:31

历史100分计算政治.智力排名:1.郭嘉100.诸葛亮99.5。2.庞统98.5.徐庶98.司马懿97.5.贾诩97.荀彧96.5.田丰96。3.陆逊95.5.周瑜95.法正.95.荀攸94.5。4.沮受94.姜维94.程昱93.5.邓艾93.5.马良.93.曹操93。

小健
小健 2011-12-15 14:13:33

历史100分计算军事.统兵(带兵打仗)排名:1.周瑜100.司马懿99.5.曹操99。2.关羽98.5.陆逊98.5.诸葛亮98.孙坚97.5。3.张辽97.夏侯惇97姜维96.5.邓艾96.吕蒙96.。4.孙策95.5.赵云95.夏侯渊94.5。5.曹仁94.黄忠94.徐晃93.5.魏延93.5。6.徐庶93.程普92.5马超.92。

九铭书,ji
九铭书,ji (学而优则仕) 2012-02-24 20:20:59

楼主小看杨志了。制使战大师,完全不落下风。甚至要赢老鲁,所以我觉得杨志站林冲有很多原因,行走了一天了,林冲憋了3天了,所以我倒觉得30里不能没杨志

芦哲峰
芦哲峰 (灵魂深处有个鬼,这鬼跟你有一腿) 2012-02-24 21:36:08

2011-03-29 12:06:11 芦哲峰
  五虎将里已经有了呼延灼,杨志就只能屈居八骠骑了。
  呼家将、杨家将一向并称,是为金呼家,银杨家。
  
  杨志本身武功不低,但性格低调,与敌对阵,守多于攻。
  不如秦明、董平敢打敢拼。

杨志位列八骠骑第二,整个梁山论武功排第十。

施泽昊
施泽昊 2012-04-21 12:07:00

兀颜光虽然很厉害,可要三人战胜他只是因为他穿了锁子黄金甲,连环镔铁与海兽皮甲,要不然早就被关胜一刀KO了

疯狂装甲
疯狂装甲 (实习~~~~~) 2012-05-12 01:38:34

很承认作者的分析 水平很高 行文也畅快淋漓 但是我也有一个不成熟的想法。其实作者写书只是,对武将武功应该只有一个大的分类,没有细分。作者的感觉是那种上等战中等,中等落败,同级别人的对抗也有比较多的非武功之外的描写。武功对比虽然是作者精彩之处,却不是作者的核心部分。其实可以想见,乱战的时候几个人打一个一个是情况所需,一个是对方狗急跳墙,还有就是保险起见。

戴雨飞烟
戴雨飞烟 (又发生过去梦见的事了) 2012-05-26 17:09:14


2011-12-15 13:54:31 小健
  历史100分计算政治.智力排名:1.郭嘉100.诸葛亮99.5。2.庞统98.5.徐庶98.司马懿97.5.贾诩97.荀彧96.5.田丰96。3.陆逊95.5.周瑜95.法正.95.荀攸94.5。4.沮受94.姜维94.程昱93.5.邓艾93.5.马良.93.曹操93。

2011-12-15 14:13:33 小健
  历史100分计算军事.统兵(带兵打仗)排名:1.周瑜100.司马懿99.5.曹操99。2.关羽98.5.陆逊98.5.诸葛亮98.孙坚97.5。3.张辽97.夏侯惇97姜维96.5.邓艾96.吕蒙96.。4.孙策95.5.赵云95.夏侯渊94.5。5.曹仁94.黄忠94.徐晃93.5.魏延93.5。6.徐庶93.程普92.5马超.92。
···················································································
感觉曹操智力也太低了吧,刘备智力也不错不会比姜维差结果连名字都没有,而且诸葛亮六出祁山没打一次胜仗能排吕蒙之前?统兵不是丞相的能事啊

戴雨飞烟
戴雨飞烟 (又发生过去梦见的事了) 2012-05-26 17:14:01

梁山主角中的正面人物:史进,武松,鲁智深;
是主角然而又悲剧了的:林冲,杨志(两苦命的娃,命不好,政府混不开山上也混不开)
就是这五个人的故事,占了水浒半本书。

小健
小健 2012-06-04 16:15:17

你说的对诸葛亮六出祁山没打一次胜仗,但是他是对手是司马懿,对统兵的确不是丞相事,但是诸葛亮就统兵的本事。

戴雨飞烟
戴雨飞烟 (又发生过去梦见的事了) 2012-06-05 10:52:53

诸葛亮六出祁山,没看出来一点出彩的地方,总是谨慎又谨慎,最后无功而返。感觉他就是为了一己虚名放弃了许多机会,而小国要战胜大国,不冒险又怎能行?他若听魏延之策,要么立即成功,要么立刻失败;他不听也就换来20年的苟延残喘。与其让精兵在后人手上耗尽,最后注定失败,还不如竭尽全力去赌一下(最成功的例子就是“赌徒”山本五十六之偷袭珍珠港),兴许还能有成功的机会。

小健
小健 2012-06-05 14:23:46

诸葛一生为谨慎,这个谨慎的人一辈子都是谨慎,突然大胆一回那没人相信,只注意他平时的谨慎。

戴雨飞烟
戴雨飞烟 (又发生过去梦见的事了) 2012-06-05 14:55:19

所以我觉得亮他浪费了一次很好的机会,没人想到他会冒险……所以他的才能也就比不上张良,郭嘉,甚至比不上后来十六国时的张宾,王猛。

洇ゐ詪所苡狠
洇ゐ詪所苡狠 2012-07-26 23:46:01

好像老版三国刚开始的一段, 刘关张刚刚认识之前,关张曾打过一架,老张未占丝毫便宜,却吃了老关一掌。虽然他俩是空手打的,若是手拿兵器,或许刀枪不长眼,各自心中或许都有些顾虑。但张飞功力排在关公之前我不信。就说老关三十年来创下的威名,三国里的英雄那个能比,那个敢比啊。
那庞德口口声声说要毁了老关三十年来的威名,到头来还不是让老关拿水灌了(虽然有于禁的嫉贤妒能惹的祸)老庞被老关剁了
那黄忠口口声声说“即知我名,怎敢犯境”,而老关遇强则智,使了“追刀法”加上老黄命有点背,竟马失前蹄了。到此我很是无语啊....败于关之刀下。
关羽不像张飞,吕布....等等有勇无智,遇强则智,必要时阴人家一次也是可以的,呵呵(虽张飞击败过张郃,但张合只不过是一个警卫员,张郃真正带兵打仗的时候整不多了,要末就给人家当副将,夏侯渊就是一例子,给人家当副将,没多大的权力)
补充一点历史上华雄不是关羽斩的..那是孙坚斩的...(有资料可查啊)
过五关斩六将(也叫千里走单骑)老关走的不是千里,而是百里,与备备一日便相见了...还有好多不实的这里不一一列举了
三国演义里有四“神”关羽————神威
张飞————神声
赵云————神将
诸葛亮———神智
哇!都是蜀人哈 三国演义就是重刘抑曹,拿孙当陪衬,唉!!


Nore
Nore (专注往前看) 2012-08-01 22:00:51

呵呵,这个排名不错

2012-09-02 19:57:18

那个说方腊第一的,书里根本没那段

小健
小健 2012-11-07 09:56:15

吕布VS张飞
力量:相当 武艺技术:吕布明显占上风 马匹:赤兔马速度占很大优势
吕布VS关羽
力量:稍强于关羽 武艺技术:相当 马匹:赤兔马速度占很大优势
吕布VS赵云
力量:强于赵云 武艺技术:吕布稍差 马匹:赤兔马速度占很大优势
吕布VS马超
力量:强于马超 武艺技术:相当 马匹:赤兔马速度占很大优势

白茸
白茸 2012-11-17 21:29:39

以秦明为界。。。

[已注销]
[已注销] 2012-12-26 15:43:13

 兀颜光虽然很厉害,可要三人战胜他只是因为他穿了锁子黄金甲,连环镔铁与海兽皮甲,要不然早就被关胜一刀KO了

www.zzoo.cc
www.zzoo.cc (富春山居图 http://www.zzoo.cc) 2012-12-31 16:27:30

 话说张清这货只要有人帮他掩护让他专放暗器绝对是一BUG啊。。
  
  一人独挡梁山15将啊

允难
允难 (一切恩爱会) 2013-01-31 16:29:41

这个排名只计较枪法 且都是马上 不算暗器、弓箭和马下 许多人很吃亏啊
还有识水性、懂兵法也要加分的吧~

允难
允难 (一切恩爱会) 2013-01-31 16:30:54

还有扈三娘 根本无视她了 = =

胖子
胖子 2013-08-18 17:16:52

我会跟你们讲周侗的师傅是天龙八部的扫地神僧么....
LX继续扯....

<前页 1 2 后页>