特斯塔宇宙与黑暗森林

霏昀 评论 三体Ⅲ 3 2011-01-07 11:56:27
Bear
Bear (-_-|||) 2011-01-07 12:06:12

很棒的吐槽

荒原狼
荒原狼 2011-01-07 13:05:09

很有用,还有归零者,他们的出现也跟黑暗森林法则背道而驰

squer
squer 2011-01-07 13:41:48

宇宙创始新论,不知道大刘看过没有,但是莱姆为宇宙创始新论写的虚拟书评他肯定是看过的。作者这样写,可能还是有一些自己的考虑吧,可能是觉得三体二最后结尾给的那个阳光的未来市场反应不好?

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-07 14:41:14

@qust 我倒是觉得他未必读过?如果读过莱姆的书评,这本书的气度应该有些不同吧。毕竟两个理论离得这么近,很难想象读过莱姆的书评后,这部书的想象还这么“局促”。

squer
squer 2011-01-07 17:20:47

额。。他必然是读过的,在采访上看到他提起过。

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-07 17:23:33

好吧…… 那还为啥写成这样……

Wain
Wain (谢谢你们) 2011-01-07 18:54:10

想知道如此猛烈的技术宅是如何管理时间看这么多书的。

兔子等着瞧
兔子等着瞧 2011-01-07 20:27:53

ls的答案很简单,不看其他书就可以了

兔子等着瞧
兔子等着瞧 2011-01-07 20:30:19

其实科幻作家有人写过这样的东西了。不同规律的宇宙什么的。

上次还和人提到,伊根的数学定律宇宙大战设定。

Wain
Wain (谢谢你们) 2011-01-07 20:33:46

不行啊,我把上学时候的教科书、做的练习册甚至字典之类都算上了也没那么多……

砚均
砚均 2011-01-07 21:10:27

三体人的二维质子展开后蚀刻有些扯,如果这样,那么电荷载体是什么?如果这个做不成,智子就没有了,也没法把地球文明锁死;另外,即使智子真的做出来了,直接让它灭掉地球人就行了,还弄那么麻烦

柘
(认真你就叔了) 2011-01-07 21:57:41

这个书评才说到点子上了啊,膜拜
大刘加油啊!!!

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-07 22:32:39

@lemonci 秘密在于去读一个博士… 一年读100本书完全不是问题,而且不包含任何教科书或者练习本… 另外其实上面提到的书我显然只读过三体...

squer
squer 2011-01-07 22:50:19

 好吧…… 那还为啥写成这样……
  
  =========
  很显然楼主的你的层次太高了- -,大刘上次接受采访的时候好像说过他的小说是写给高中至大学生看的= =以上层次的就不推荐了啊哈哈啊哈。。。

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-07 22:57:02

这... 忽然让我觉得写这么长的评论真没意义...

NullPointer
NullPointer (我是将被时间摧毁的一切。) 2011-01-07 23:18:14

哈哈哈哈

兔子等着瞧
兔子等着瞧 2011-01-07 23:25:25

作品的意义在于自身而不是评论,所以评论的意义也在于自身而不是留言。

Van@豆瓣
Van@豆瓣 (基本无害) 2011-01-07 23:43:05

我在想,一个异质的原生宇宙是如何创始的;还有就是,高技术文明是依托什么“规律”来修改和设定新宇宙定律的~至于文明之间的相互博弈,前提是各个文明所依存的世界是可以相互影响的,那么,这些影响是以什么“规律”为基础的呢?若这种普适于各个文明世界间的“规律”存在的话,那这样的宇宙还算异质吗?若这种“规律”不存在,那么一切是如何进行的呢?诶,忽然发现自己问多了~ o(-.-)o

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-07 23:52:07

@North Pole 我可是在用写开题报告的时间写这玩意…… 毕不了业多可悲……

@兔子 你真严肃,我就是拿莱姆调戏一下大刘,你不也读过那本书……

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-07 23:54:23

@celiainside 《宇宙理性批判》,答案尽在其中~~

兔子等着瞧
兔子等着瞧 2011-01-07 23:56:17

我是本着严肃的目的乱想而已~

Van@豆瓣
Van@豆瓣 (基本无害) 2011-01-08 00:01:51

@霏昀 多谢你的推荐,但是你所提到的《宇宙理性批判》现在有中译本了吗?我对自己的英文不自信~

Van@豆瓣
Van@豆瓣 (基本无害) 2011-01-08 00:01:53

@霏昀 多谢你的推荐,但是你所提到的《宇宙理性批判》现在有中译本了吗?我对自己的英文不自信~

Van@豆瓣
Van@豆瓣 (基本无害) 2011-01-08 00:02:03

@霏昀 多谢你的推荐,但是你所提到的《宇宙理性批判》现在有中译本了吗?我对自己的英文不自信~

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-08 00:08:03

厄,不要这么认真... 希腊文的版本也许有...

Van@豆瓣
Van@豆瓣 (基本无害) 2011-01-08 00:11:10

诶~为什么我三连击了。。。希腊文。。。捶地

[已注销]
[已注销] 2011-01-08 06:44:55

"莱姆为宇宙创始新论写的虚拟书评", 找到了,在这本书(作者被称为the Space Age的博尔赫斯):
A Perfect Vacuum by Stanislaw Lem
http://www.amazon.com/Perfect-Vacuum-Stanislaw-Lem/dp/0810117339

"In a perfect vacuum, Stanislaw Lem presents a collection of book reviews of nonexistent works of literature - works that, in many cases, could not possibly be written. Embracing postmodernism's "games for games' sake" ethos, Lem joins the contest with hilarious and grotesque results."--BOOK JACKET
天哪!看来是一本极度有趣的书,不知道是不是很难看懂。

germuca
germuca 2011-01-08 13:00:57

有个问题,为什么高维度就非得向低维度跌落呢?要书就看了一遍,可能是忘记了

slimjin
slimjin (给我一块二向箔~) 2011-01-08 18:50:19

因为“他”们用x向箔互砍

fafey
fafey 2011-01-08 20:42:48

我刚想说你怎么在写开题报告的时间干这个,然后就看到你的自我批评:

我可是在用写开题报告的时间写这玩意…… 毕不了业多可悲……

完了,我也刚刚用写开题报告的时间看完了三体三……多可悲啊……然后又看了你的吐槽,还看了所有回复,现在又很有冲动想看你提到的几本书……

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-08 20:48:57

那个我就打算随便做两张ppt直接讨论了,多写多错…… 不过话说我真不着急毕业倒是…… 你不觉得延期半年,那半年一边找工作一边搞毕业很崩溃嘛……

fafey
fafey 2011-01-08 20:59:47

我倒是真有点着急,总觉得这东西一拖起来就会没个头。还有现在问题是不管延多久开学了都得先开题……

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-08 21:04:22

所以更不用急了,因为不论你准备得多烂下学期都能开,而且肯定能过。

[已注销]
[已注销] 2011-01-08 22:24:42

他主要是卖想象力不是卖社会学能力的。- -嗯,我敢说,就是这么回事。

Wain
Wain (谢谢你们) 2011-01-08 22:54:43

这……博士也要分是什么博士啊,对楼主的学位很好奇哎

考拉是条狗
考拉是条狗 (周公吐哺,天下归西) 2011-01-08 22:58:13

如果有感兴趣,推荐一些入门读物:From the Einsteinian to the Testan Universe"(从爱因斯坦宇宙到特斯塔宇宙),Alfred Testa;"Die Weltals Spiel und Verschwörung"(宇宙作为游戏和阴谋),Bernard Weydenthal;The New Universe of the Game Theory"(博弈论的新宇宙),Harlan Stymington。
————————
噗。。都是虚构的书。。Lem真是无比蛋疼。。

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-08 23:55:44

@lemonci 厄,其实我目前只能写本科…… 你在香港?其实内地读什么博士都差不多,只要够淡定,想干啥就干啥…… 参考我利用写开题报告的时间写这么蛋疼的东西……

闪耀之鹰
闪耀之鹰 2011-01-09 00:55:22

 在全书的结尾,大刘又一次摸到了特斯塔宇宙的窗户纸。起初读到这里,我以为关天明会以阿氏理论揭示谜底,但他只是这样说:“那些拥有神一般技术力量的参战文明,都毫不犹豫地把宇宙规律作为战争武器。……最常用的是空间维度和光速。”这是一句看上去吓人实则经不起推敲的话。难道拥有人一般技术力量的文明,就不是把宇宙规律作为战争武器吗?你有你的维度和光速,我有我的核弹和火药,这些都是宇宙规律的产物。
--------------------------------------------------------------------------------
看来楼主没有看懂。。。核弹和火药只是利用宇宙规律并不是改变宇宙规律。比如火药武器是利用气体受热后体积膨胀的自然界规律,如果对手是可以改变自然界规律的神级文明,那完全可以修改为气体受热后体积收缩,那火药武器就完全没用了。
所以到现在为止,人类离修改自然规律的层次还差十万八千里

闪耀之鹰
闪耀之鹰 2011-01-09 01:02:48

费米悖论只需换一个提问方式:如果地外文明存在,而宇宙早已战火纷飞,为什么人类长时间的观测却从未发现任何“弹坑”?黑暗森林笼罩不住这样的宇宙。
-------------------------------
人类用望远镜全面观察宇宙的时间才多久?也就百多年吧?。。。比如看到一颗远在100光年外的星球,其实是这颗星球100年前发出的光现在才到地球而已。就算现在这颗星球被秒杀了我们也要等100年才能看到。更何况就算观察到了也就会认为是星际战争的结果吗?比如一颗恒星变成超新星,人类能分辨出是自然现象还是外星人所为吗?

闪耀之鹰
闪耀之鹰 2011-01-09 01:06:04

 这... 忽然让我觉得写这么长的评论真没意义...
-------------------------------------------------------------
我建议你看完书后多想想再写吧。。。不然写篇为吐槽而吐槽的文章的确没必要

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-01-09 01:12:04

谢谢您的教诲,我知错了,以后我写前一定多想想。

Reinctor
Reinctor (The map that leads to you.) 2011-01-09 10:18:39

其实关于这套书,最让大家震撼的原因并不是“黑暗森林”,而是“死神永生”。不管前者有什么缺陷和漏洞,后者看上去都是真理。


haknm
haknm 2011-01-09 12:06:41

mark 考完试再看

灰寰
灰寰 (You Are Your Own Key.) 2011-01-09 13:52:34

感谢楼主,点透了我看完三以后始终萦绕着的说不清道不明的失望和质疑。只记得大刘也说,写三的时间太短,难免有不尽之处。看来关于宇宙伦理学,还有很多功课要补。mark下来,回头好好想想。

圆寂大师兄
圆寂大师兄 2011-01-09 15:48:28

非常给力,把三体三看完之后那种意犹未尽的感觉点破,给我看到一个更广阔的世界

梅子雨纷纷
梅子雨纷纷 2011-01-09 17:54:28

留个记号,以后慢慢消化

考拉是条狗
考拉是条狗 (周公吐哺,天下归西) 2011-01-09 18:13:46

http://book.douban.com/subject/1948019/
你们要找的《诺贝尔文学奖获奖作家作品》在这里!

西班牙阳光
西班牙阳光 (天生天杀) 2011-01-09 18:22:42

给力的文,谢谢楼主

钢盅郭子
钢盅郭子 2011-01-09 21:08:49

@闪耀之鹰
维度和光速同样也是利用规律

玺
2011-01-10 02:41:48

让我震撼更多的还是大刘对于“黑暗森林”在更高纬度的想象以及宇宙之初本为十维的想象,从而加深了对于“死神永生”的突出。。作为一部科幻小说,“技术和原理“虽然是构架的基础,但更多的应该注重在情节和想象上吧~~:)

陈柏龄
陈柏龄 (世界,请多多指教!) 2011-01-10 12:30:21

LS你给的链接看不见...
话说问下lz有没有阿式这个人的资料。。。。

平图里齐奥
平图里齐奥 (坑多到要罢工) 2011-01-10 13:08:24

LS,没有阿式,都是莱姆虚拟的,呵呵。我把链接给删了,影响此帖美观。可去百度三体吧或科幻世界吧搜“大图景”。

陈柏龄
陈柏龄 (世界,请多多指教!) 2011-01-10 13:42:26

蛋疼了,是《虚拟书评》吗?

LoneHunt
LoneHunt (阿尔法城/E区/五乙坊/天启大道) 2011-01-12 10:28:43

一种完全不同的宇宙观,而且是有物理学家在很认真地研究的东西,感觉拿来吐槽另一种宇宙观下的一本小说太过认真了……
不过现在认真的人也少了,能认真地写出这么长一篇书评的也不多见,能多了解一些不同的观点想法很不错,推了

考拉是条狗
考拉是条狗 (周公吐哺,天下归西) 2011-01-12 11:32:59

ls,吐槽里面提到的特斯塔和其他书都是王之光翻译的一本科幻小说里面的东西

LoneHunt
LoneHunt (阿尔法城/E区/五乙坊/天启大道) 2011-01-12 12:01:40

ls,咳咳咳咳……

青瓷瓶
青瓷瓶 (怎么还是冬天) 2011-01-12 15:54:27

其实有这样的书评满好的。《三体三》也好,这篇书评也好,阅读能让人感到愉快。
不过我是满喜欢那50页的二向箔内容,多写点也好,但是估计写下去有困难了。

无面人
无面人 2011-01-13 00:48:42

哈哈 LZ认真了 其实作为小说 大刘这样的写法显然更卖座 科幻的内核虽然是科学 但给读者带来文学的感受才是最重要的

creepingdeath
creepingdeath (就你这样还想拍婆子?) 2011-01-13 10:39:23

支持技术宅

小语酱
小语酱 (柔软文艺的女汉纸) 2011-01-17 01:15:18

其实我很好奇二向箔这种东西怎么做出来怎么存放的,它如果会扩散开把三维的变成二维,那歌者文明怎么储存这么危险的东西,假如他们已经是二维了,那就没那么厉害了吧…

柘
(认真你就叔了) 2011-01-17 10:32:34

二向箔是用力场封装的,在解封之前没有任何危害

海上花
海上花 (小米加油啊) 2011-02-12 21:59:58

人类服从宇宙规律来制造武器,“神”文明用更改宇宙规律来当做武器,两回事。

birdbird
birdbird 2011-02-18 00:36:23

你已经傻到我不愿意提醒了:没有什么特斯塔,都是来姆编出来的

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-02-18 01:21:52

一般写作莱姆,谢谢。

MASK
MASK 2011-02-19 13:25:28

想起前段时间那个搞笑的虚拟影评,一帮人还说看过,哈哈

你
(永远不要去取悦民众) 2011-02-22 18:26:31

::在全书的结尾,大刘又一次摸到了特斯塔宇宙的窗户纸。起初读到这里,我以为关天明会以阿氏理论揭示谜底,但他只是这样说:“那些拥有神一般技术力量的参战文明,都毫不犹豫地把宇宙规律作为战争武器。……最常用的是空间维度和光速。”这是一句看上去吓人实则经不起推敲的话。难道拥有人一般技术力量的文明,就不是把宇宙规律作为战争武器吗?你有你的维度和光速,我有我的核弹和火药,这些都是宇宙规律的产物。何况在《三体III》中,几万年历史的人类文明已经发展出了光速飞船,难道100亿年历史以上的初代文明最常使用的武器也是光速嘛?
---------- ----------
大刘的意思是那些拥有神一般技术力量的参战文明的武器是能够改变较低文明认为是规律的东西,他们多少有点宇宙规律的“立法者”的身份。 lz 你未能领会这其中的精神,不是像你所言的,利用宇宙规律制造什么产物。。。。

猪英俊
猪英俊 (豆瓣真是神奇的地方地方方方……) 2011-03-05 22:25:05

楼主有点小坏喔,好几位童鞋都被你绕进去啦haha~
不过大刘确实看过莱姆应该没错

禧晤。
禧晤。 (而我不再觉得失去是舍不得。) 2011-03-10 19:25:48

LZ我没有挑刺的意思,只想问问如果大刘按照阿氏宇宙来写出三体三,你会不会吐槽大刘照搬前人思想?

禧晤。
禧晤。 (而我不再觉得失去是舍不得。) 2011-03-10 19:28:55

120亿年前,第一批生命种子在第一代恒星上萌动。万世之后,宇宙的原基已经什么也没留下,围绕我们的整个宇宙已经是人工的了——这符合《三体III》开头杨冬的自问自答。但接下来,阿氏指出,期待发现航天器、星际飞船这只是人类头脑的惯性错觉。只有人类这种胚胎阶段文明才使用那些利用现有宇宙规律、物理学法则的工具。高等文明的工具不利用宇宙规律。因为他们的工具就是宇宙规律,他们制造了被人类称为“宇宙规律”或者“物理学”的工具。这样的工具已经发展了100亿年,十分先进,但尚未完工。

同LSSS,我认为大刘想表达的就是你这段的意思。

禧晤。
禧晤。 (而我不再觉得失去是舍不得。) 2011-03-10 19:46:22

通篇看完,有种感觉就是这不像书评。开头没多久就拐到了对特斯塔宇宙的阐述与思辨当中了,直到快结尾才又将重心移回到三体上。就像LZ对500页中的50页有质疑一样,我觉得这篇文章重心已经偏离了。不过很佩服LZ这样的技术宅,我也想有天能站在LZ这样的角度去审视一部科幻作品。我还是想说,一部作品,当它写就的时候,它便已经是它该有的模样了,是作者认为它最该具备的模样。其他人只能去评价了,而不是觉得它应该是什么什么样。“那他为啥还写成这样”的话,听起来还是多少有些傲慢,当然,这是我个人的感觉。相信LZ还是很有诚意的,以后还是期待你的书评。

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-03-10 22:44:19

@禧晤

我随便说说。

首先谈谈重心偏离的问题。其实我之所以写这一篇,是因为我认为大刘这部《三体III》被太过誉了。毕竟科幻小说也是小说。而从小说来看,《三体III》最多是勉强及格。但太多论调声称,因为大刘的想象力如何如何,所以小说写成什么样都无所谓了——好像科幻小说可以只科幻,不小说。最后连三体III是“中国最好的科幻,没有之一”的说法都出来了。到此我就执拗了,我想表达的是,且不论那幼稚的情节,即使只谈背景设定,大刘和黄金时代的那些作家也很有差距。所以这篇我没一处是谈三体的情节如何,全是围绕设定去谈。你说我对500页中的50页有质疑,但事实不是这样。事实是,我对另外那450页有更大的质疑,但有人说因为这50页,那450页怎么样都无所谓了。于是我只好写对着50页的质疑。(可笑的倒是,评论里又有人说大刘写的是文学,设定有点瑕疵不重要。)

其次说大段讲特斯塔宇宙的问题。这是因为既然三体III的设定涉及了费米悖论和宇宙博弈学,那它必然绕不开莱姆的《宇宙创始新论》。而我之所以花了大量篇幅去重述特斯塔宇宙,是因为这篇杰作在国内普及率太低,如果大家都知道特斯塔宇宙,那我只要写一句,“三体III比宇宙创世新论差远了”就完了——或者我都不用写了,自然别人会去说。

至于你说作品“是它该有的模样”。但你要注意我只是在讨论设定。而从费米悖论和宇宙博弈学出发,特斯塔宇宙已经达到很高的高度,大刘作为后来者(我们认为他读过莱姆),他有责任要超越前辈——这也是写作的目的之一。但我们对比莱姆和大刘的设定,我们会发现大刘的三体III较之莱姆反倒后退了一大步,因为他必然会遭遇“为什么写成这样”的疑问。这是很自然的事情。而你问如果大刘照搬莱姆我会怎么说。我会说他抄袭,呵呵。

最后,关于歌者到底是使用规律还是改变规律的问题。我想说,这个“使用”和“改变”的区分本身是在莱姆的文章中界定的。你套用莱姆的定义,说大刘的作品“暗含”了这个“意思”,这太赖皮了。而如果你真的想证明大刘有这层“意思”,那我认为你的首要任务是反驳关天明的终极武器就是“光速”和“维度”的说法——这个说法本身就与莱姆定义的“改变”(在莱姆的说法里是一个系统的、全面的、有计划的活动)矛盾——而不是仅仅像LSSSS那样说我不能“领会”大刘的文章“妙义”。

禧晤。
禧晤。 (而我不再觉得失去是舍不得。) 2011-03-11 18:31:37

谢谢LZ这么有心的回复。

我想问的都清楚了。

很同意LZ的第一段最后几句话,就是有很多人,看见说自己喜欢东西有不好的地方的时候,全然不去理解别人为什么这么说,一味的反着来,绕着来。这样的人的确可笑。

实话说初看心里确实有些不舒服,不过这不都是希望作者能写出更好的东西来么,又不是专门来黑大刘的。

大刘说他经常会上网看关于三体的讨论帖或者书评,希望这些讨论他也能看到。

PS 那个500中的50我想说的其实是LZ貌似觉得这样的篇幅之于整个作品有些过多了,那LZ关于特斯塔宇宙的叙述对于整个书评来说也太多了。

不过看了回复我了解LZ写这么多的意思了,这一茬就请LZ就忽略了吧~~

佐藤家的
佐藤家的 (今夜の月が綺麗です。) 2011-03-12 00:51:06

大神。。。

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-03-12 01:24:52

飒飒,我很久没看到你了

佐藤家的
佐藤家的 (今夜の月が綺麗です。) 2011-03-12 01:57:17

霏昀大大,我也随便说说

有的人说这书是“中国最好的科幻没有之一”我完全不觉得奇怪,这只是某些人的主观观点,而且已经限定在“中国”范围了,或者还有个限定范围是“我所看过的科幻小说中”,我认为这是这本书可以承受的评价,就是说,我不会因为它“过誉”、或别人的评价和我的观念不齐平而产生否它的动机,好了我这样绕来绕去,不过是想说,我认为它是一个难得的诚意之作,是一个在现在的中国无论怎样宣传和赞扬都不过分的小说。

关于你说的“各种宇宙的伦理”和“文明的多样化”,我认为大刘是肯定知道这些的。我对你的文字和观念都非常膜拜,但是我看完之后,完全没有被你所说服。一个小说要建立一个完整的故事体系,具备“当嚆矢离弦发射后,就能按照它的既定规则走完一段完美的流线”,这规则就设定在“光幕”、“维度”、“有限的资源和不断增长的生命”这几项之中。这是一个有剧情的小说,它必须是“闭合”的,就像天才自我选择的孤闭一样,小说也必须拒绝很多东西,这一篇成功的剧情向小说的使命。

嚆矢,是在第一卷的某个监听员说出“不要回复!”时发出的,然后剧情中每处栽下的伏线,都在后面得到呼应……大刘不过是在精心策划这一个闭合的环。小说的最后没有符合你的期待,其实在设定之初就已经脱出你的期待了。关于各类世界的多样化,它们之间若不存在资源争夺也不存在意识形态的碰撞,连丝毫的交涉都不会发生,更何况战争。在光速和维度很重要的地球世界、三体世界和歌者世界之外,谁知道存不存在另外N种互不干扰也互不认识的世界呢?它们存在,但它们和我们“维度”的世界互相不能感知,存在又有什么关系?是的,这一点大刘是可以提一下的,但是是在书的前面或者过程中,而不能作为结局的升华——完全不能,这并不能给人以震撼,这样的话只能搬弄阿氏的圈子——这真的很没有意思,而且不会达到目前这个版本已经达到的完整度。

就说这些了,如果我对你的观点的理解有错误,请指教。

佐藤家的
佐藤家的 (今夜の月が綺麗です。) 2011-03-12 01:58:14

我换马甲了,你还认得我啊~~~我切出去写评,都装作我不认识你呢!

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-03-12 02:15:29

霏昀大大… =.=||| 表酱紫装嫩好不好啦… 我很念旧的,看你难逃我的法眼!

夏天少年吕蕤冰
夏天少年吕蕤冰 (不学无术) 2011-06-01 08:47:03

Die Weltals Spiel und Verschwörung——应该是Die Welt als Spiel und Verschwörung。

PandaHermit
PandaHermit (可嘆衆生皆苦) 2011-06-01 09:40:28

單論文學性此小説肯定不能算是最高,單論設定也肯定不是最強,但是寫一部好小説總要有取捨使小説融匯貫通,這才是最困難的地方,所以我感覺說過譽有點委屈了大劉,因爲畢竟大家都是真是感受,談不上吹捧。還有一點大劉在小説中也在試圖討論人性,我覺得這是這部小説另一個“主綫”,不知道LZ對這部分有什麽心得体會。
感謝樓主如此精彩的吐槽,讓我了解了很多,視野也開闊了不少。

索拉利剑歌
索拉利剑歌 2011-06-01 13:53:40

说起宇宙规律作为武器,我记起科幻世界上的一篇小说,上面的外星人修改光的参数设置屏障,阻止地球人的进攻。主角是在扒了几个外星幼体生命的皮做成太阳帆逃离的

SWX
SWX (écrasez l'infâme) 2011-06-02 01:01:08

楼上看的是《猎户座防线》,印象特别深刻的一篇。

爪牙
爪牙 2011-06-03 12:17:05

不知道楼主在说什么。

hc
hc 2011-07-16 19:16:10

"...这个假定就是“宇宙必须是低技术的”,“低技术”意味着文明对宇宙的改造在宇宙尺度上不可见..."

LZ给的这个低技术假定本身就是自身的驳论, 倘若假定为低技术宇宙, "黑暗森林" 则无法形成,正是由于书中假定了宇宙中存在无数不可知神级力量,才能支撑起这个理论。理由很简单, 低技术体没有对别人实施"打击"的能力。

至于LZ讲的"宏观尺度不可见",可见不可见, 本身无多大意义, 没见到过的不代表不存在, 特别是放眼于大尺度的宇宙, 别忘了, 我们地球人只相当于虫子。另外, 三体人是如果认识到黑暗森林法则的呢? 考虑到三体人的思维, 他们不大可能像罗辑一样通过思考推导出来, 更有可能便是大量观察得到的。当然这是按书中的设定来思维。个人感觉大刘这本书自洽度还是蛮高的。


"难道拥有人一般技术力量的文明,就不是把宇宙规律作为战争武器吗?" 书里面没有这样讲, 也没表达出有这样的意思, LZ的理解和解释上有所偏差了。


阿氏我没有读过, 不过看LZ所描述的他的理论, 有些地地方似乎也不与大刘相悖, 他认为宇宙的状态是文明间的不停博弈, 不正像大刘书中提出的"自然难道真的是自然的吗", 他讲的宇宙初始为“蜂室”模型,这个很有意思,与大刘的宇宙田原十一维初始状正好相反,但演变的结局是一样的, "蜂室" 经过文明间的博弈变成最终的大一统; "宇宙田原", 经过技术爆炸, 文明间的博弈,却演变成降维竞赛, 最终宇宙被0维化, 走死亡或者回到奇点。两者都是对于宇宙学的终极思考,谁也不敢说谁对的多一点, 错的少一点。也许用阿氏的理论来写一个好故事也会不输三体。了解尚浅,抽空找来拜读一下。

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-07-18 15:30:58

“低技术”不是我的悖论,是黑暗森林法则本身的悖论。可见不可见,意义很大。因为按你所说,没见到不代表不存在,那么意味着你对费米悖论的解答就是“沉默宇宙因为人类恰好没看见外星人”。好吧,我承认这个解答也是fair enough的。

我的“理解和解释上有所偏差”,没理解。可以具体说嘛。

大刘和莱姆最大相悖在于伦理学的引入。我认为莱姆作为先行者,其设定的美感和自洽程度优于大刘。退一步讲,认为两者类似,那么一个2010年的科幻作品和一个1971年的作品类似,前者又有什么光彩之处呢?大概只剩下长度了吧。

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-07-18 15:35:44

@PandaHermit

说“过誉”是我的个人观点;说“好”是别人的个人观点。这没问题,本来也是因为别人都说好,我才说过誉。不能求同,就存异嘛。

这篇评设定,恰恰是因为三体长于设定。至于人性,哈哈……

hc
hc 2011-07-25 20:21:12

我提到的几点楼主都没弄明白,或许是我说的不够浅显直白
  
  1
  “...黑暗森林可以作为费米悖论答案的一个假定却被忽略了。这个假定就是“宇宙必须是低技术的",低技术意味着文明对宇宙的改造在宇宙尺度上不可见 ——智子和水滴符合这个假定。”
  
  这里你的理解完全错误, 如果黑暗森林可以作为费米悖论答案, 那"宇宙恰恰不能只是低技术的", 原因很简单, 上面也解释过了, 完全低技术的宇宙, 不可能存在"打击", 不存在打击, 文明就没有隐藏的必要, 没有隐藏即可见。 而如今地球人还未见到, 正是因为黑暗森林法则的存在, 文明隐藏了自己,使得低文明低观察能力者见不到。
  
  2
  “我以为关天明会以阿氏理论揭示谜底,但他只是这样说:“那些拥有神一般技术力量的参战文明,都毫不犹豫地把宇宙规律作为战争武器。……最常用的是空间维度和光速。”这是一句看上去吓人实则经不起推敲的话。难道拥有人一般技术力量的文明,就不是把宇宙规律作为战争武器吗?你有你的维度和光速,我有我的核弹和火药,这些都是宇宙规律的产物。何况在《三体III》中,几万年历史的人类文明已经发展出了光速飞船,难道100亿年历史以上的初代文明最常使用的武器也是光速嘛?”
  
   关天明那句话没什么问题啊,没有你说的那个意思, 他显然是知道人也是把宇宙规律当武器(大刘不至于笨到这种程度...), 只是跟神级文明比, 大家对宇宙规律的认识水平不同, 拥有的战争武器威力也就不同。 不知道为啥LZ在这里自己绕来绕去的, 所以我才说你这里的理解出问题了。
  
  3.
  “大刘和莱姆最大相悖在于伦理学的引入。我认为莱姆作为先行者,其设定的美感和自洽程度优于大刘。退一步讲,认为两者类似,那么一个2010年的科幻作品和一个1971年的作品类似,前者又有什么光彩之处呢?大概只剩下长度了吧。”
  
  如果像LZ讲的两人主要相悖之处在于对伦理学的引入, 那更没什么好谈的了,个人确实没读过莱姆的作品。但我以为文艺作品这类东西没有一定要分出高下之必要。特别是这两人, 探讨的都是一些未知的东西,都尝试对宇宙本质进行终极思考。谁也不敢说谁对的多一点, 错的少一点,极有可能全都很荒谬。

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2011-07-25 21:56:28

“我提到的几点楼主都没弄明白,或许是我说的不够浅显直白”——我可以把“主”改成“上”,直接列在开头。所以这句话属于没信息量,讨论时可被节约字数的那种。

关于1.

你的话没错,但只说了一半。你说的这一半是:黑暗森林=>宇宙高技术=>打击=>文明藏匿=>宇宙沉默;剩下那一半是:黑暗森林=>宇宙高技术=>打击=>战火纷飞=>宇宙不沉默。我的意思是这两者构成悖论。

具体到书中的例子,既然长老对歌者说二向箔已经时常使用了,为什么人类三体1到三体3漫长的观测历史中,从来没有看到二维巨画进而破解针眼画师的寓意?答案似乎只能是人类运气不够好,但这种依赖巧合的说法很难说服人。特别的,考虑到除了二向箔,还有黑线、光墓以及可能存在各种超越人类想象的神级文明对宇宙的改造,为什么人类从来没有观测到这些改造痕迹,进而发现宇宙并不沉默?

关于2.

原文如下:
关一帆问道:“你猜一下,对于一个在技术上拥有几乎无限能力的文明,最有威力的武器是什么?不要从技术角度想,从哲学高度想。”
程心想了一会儿,挣扎似地摇摇头,“我不知道。”
“你经历过的事情可以给你一些提示。”
她经历过什么?她刚刚看到,为了毁灭一个恒星系。残忍的攻击者把那里的空间维度降低了一维。空间维度,空间维度是什么?
“宇宙规律。”程心说。
“你很聪明,正是宇宙规律。宇宙规律是最可怕的武器,当然也是最有效的防御手段。…… 那些拥有神一般技术力量的参战文明,都毫不犹豫地把宇宙规律作为战争武器。”

所以你的理解是关一帆的意思是神级文明和人一样都是以宇宙规律为武器的?他让程心不要从技术上想,而是从哲学上想的意思就是说神级文明和人都是把宇宙规律当武器,只是认识水平不同?

我以为此处关一帆企图界定出神级文明和人的区别,即神级文明可以把宇宙规律作为武器,但是人类不可以。但是正如我正文中说的,实际上人类也是把规律做武器,所以这一界定不成功,至少是区分度不够。而莱姆改造和使用的区分更加明确有理,以至于回复中很多人称大刘暗含了这层意思。

p.s. 显然我第一次写的时候,把关一帆和云天明给搞混了,呵呵……

关于3.

为什么“相悖在于伦理学的引入”就没什么好谈的了?还是我正文说的,伦理学的引入意味着人(三体人)类的伦理普世于全宇宙。我觉得这一假定和莱姆的“不知棋手内心而推演棋盘规则”的假定,是可以比较优劣的。而我以为大刘设定的不足在于其“人类的傲慢”。

当然,你说作品没必要分高下也对。不过考虑莱姆的地位,以及之前讨论中认为大刘肯定是读过莱姆的事实,多少让人期待大刘对莱姆有所突破。这是真正让我遗憾的地方。

PomeloChan
PomeloChan (帕米洛说走就走) 2011-08-23 12:00:26

我也认为描写太阳系的行星逐一向二维平面跌落过于冗长和无趣,以至于我出现审美疲劳并作出判断:跳过这一段作者充满想象的文字并不会影响我对整篇故事的理解。于是,为了节省宝贵的时间,我飞跃了这一段...

测智商了没
测智商了没 (查无此人) 2011-11-01 22:26:42

莱姆的是一种理论阐述,大刘的是基于一种理论假设的文学创作。且不说讨论那种阐述高明本身就是不可证的伪论题,认真看了楼主的解释解释之再解释:核心表述是:我看过莱姆的理论,所以大刘小说中的宇宙假定不稀奇。

大刘除了自圆其说的宇宙阐述,还追求诗意,不论是让我喜欢楼主厌烦的50页太阳系二维化描写,还是结尾和关天明咫尺天涯的相隔,以及小宇宙中漂浮的小小宇宙金鱼缸,在我看都充满文学和想象的美感和诗意。结尾我耳边仿佛想起王家卫2046中引用过的神秘园的那段配乐。

只能说,楼主真是个技术宅男。


不过我还想问楼主:莱姆的理论,如果文明可以任意修改地球人看来得物理规律,那这文明修改规律的规律是什么?总有诞生于第一个文明之上的规律吧?哪怕是神的规律。

至于您质疑宇宙沉默和文明间激烈争斗的逻辑问题,我只想说,这真的只是相对宇宙尺度的问题。黑暗森林的沉默是为了自我保护,红河基地之后几百年,地球文明目睹3个相邻星系包括太阳系自身的毁灭,应该算赚到了吧。不知道有什么问题。

看小说,还是要投入,如果以挑剔的心态,而不是顺应作者的思路去解释,自然能挑出一堆不是逻辑问题的逻辑问题。楼主的问题就是看三体之前,已经预被要按照莱姆的思考位基础,而不是放空去接受大刘的体系。

测智商了没
测智商了没 (查无此人) 2011-11-01 22:33:35

还有,对于三体价值的问题,楼主以莱姆来否定三体宇宙假定的价值,又以所谓的人性描写等文学方面来否定三体的文学价值,得出了三体不怎么样的结论。这好比说人家饺子的皮不如刀削面好吃,饺子的馅不如四喜丸子好吃。所以饺子不怎么地。

好吃不过饺子,三体用不着和红楼梦比人性描写,也用不着和谁谁比理论阐述。三体只是一部非常非常瑰丽诗意的科幻史诗

测智商了没
测智商了没 (查无此人) 2011-11-01 23:06:14

看了这篇文章 我对我刚看完楼主的评论就回复,表示自卑。楼主傻,我更傻




莱姆的奇异小说

  波兰作家斯坦尼斯拉夫·莱姆(Stanislaw Lem)初版于1971年的《完美的真空》,曾在国内最好的书店之一被尽职的营业员放入“文学评论”书架,而此书是实际上是一部短篇科幻小说集。

  之所以会出现这种状况,是由于莱姆别出心裁地采用评论一本本虚构之书的形式来写他的科幻小说——共16篇,每篇小说就以所虚构的书名为题,但这些被评之书其实根本不存在,全是莱姆凭空杜撰出来的。在文学史上,这种做法并非莱姆首创,在他之前已经有人用过。但是在科幻小说史上,莱姆也许可以算第一个这样做的人。在每篇评论的展开过程中,莱姆夹叙夹议,旁征博引,冷嘲热讽,插科打诨,讲故事,打比方,发脾气,掉书袋……,逐渐交代出了所评论的“书”的结构和主题,甚至包括许多细节。

  我猜想,莱姆采用这种独特的方式来写科幻小说,目的是既能免去构造一个完整故事的技术性工作,又能让他天马行空的哲学思考和议论得以尽情发挥。

  但是《完美的真空》的最后一篇,也是最长的一篇,即《宇宙创始新论》,又玩出了更新奇的花样——这回不再是“直接”评论一本虚构的书了,而是有着多重虚拟:一部虚构的纪念文集《从爱因斯坦宇宙到特斯塔宇宙》中,有一篇虚构的“诺贝尔奖颁奖典礼上的发言稿”,发言者是虚构的物理学家特斯塔教授,他介绍和评论一本“对他本人影响至深”的虚拟著作《宇宙创始新论》,此书的作者阿彻罗普斯自然也是虚构的。

  这可以说是莱姆所有科幻小说中最具思想深度的一篇。这篇小说——事实上它已经是一篇学术论文——主要试图解释这样一个问题:既然宇宙那么大,年龄那么长,其中有行星的恒星系统必定非常多,为什么人类至今寻找不到任何外星文明的踪迹?这就是所谓的“费米佯谬”,我在本专栏第27期(2008年9月)和第44期(2010年2月)中已讨论过,下面要讨论的是更深一层的问题。


莱姆的宇宙:隐身玩家的大游戏桌

  我们以前一直习惯这样的思想:宇宙(“自然界”)是一个纯粹“客观”的外在,它“不以人的意志为转移”,至少在谈论“探索宇宙”或“认识宇宙”时,我们都是这样假定的。这个假定被绝大多数人视为天经地义。

  但是莱姆在《宇宙创始新论》中,一上来就提出了另一种可能——“宇宙文明的存在可能会影响到可观察的宇宙”。这种说法实际上也没有多少石破天惊,因为在“彻底的唯物主义”话语中,不是也一直有“征服自然”和“改造自然”的说法吗?这种“征服”和“改造”当然是由文明所造成的,那么莱姆上面的话不就可以成立了吗?

  如果同意莱姆的上述说法,那么我们就可以继续前进了——人类今天所观察到的宇宙,会不会是一个已经被别的文明规划过、改造过了的宇宙呢?

  莱姆设想,既然宇宙的年龄已经如此之长(比如150~200亿年),那早就应该有高度智慧文明发展出来了。这些早期文明来到宇宙这张巨大的游戏桌上,各自落座开始玩博弈游戏(比如资源争夺),经过一段时间之后,他们为什么不可以达成某种共识,制订并共同认可某种游戏规则呢?

  如果真有这种情形,那么我们今天所观察到的宇宙,就很有可能真的是一个已经被别的文明规划过、改造过了的宇宙。这个宇宙不是只有一个造物主,而是有着“造物主群”。

  这种全宇宙规模的规划或改造,为什么竟是可能的呢?莱姆是这样设想的:

  工具性技术只有仍然处于胚胎阶段的文明才需要,比如地球文明。10亿岁的文明不使用工具的,它的工具就是我们所谓的“自然法则”。物理学本身就是这种文明的“机器”!

  换言之,所谓的“自然法则”,只是在初级文明眼中才是“客观”的,不可违背的,而高级文明可以改变时空的物理规则,所以“围绕我们的整个宇宙已经是人工的了”,也就是莱姆所谓的“宇宙的物理学是它的社会学的产物”。

  这种规划或改造,莱姆在《宇宙创始新论》中至少设想了两点:

  一、光速限制。在现有宇宙中,超越光速所需的能量趋向无穷大,这使得宇宙中的信息传递和位置移动都有了不可逾越的极限。

  二、膨胀宇宙。莱姆认为,“只有在这样的宇宙中,尽管新兴文明层出不穷,把它们分开的距离却永远是广漠的”。

  宇宙的“造物主群”为何要如此规划宇宙呢?莱姆认为,在早期文明(即他所谓的“第一代文明”)来到宇宙游戏桌开始博弈并且达成共识之后,他们需要防止后来的文明相互沟通而结成新的局部同盟——这样就有可能挑战“造物主群”的地位。而膨胀宇宙加上光速限制,就可以有效地排除后来文明相互“私通”的一切可能,因为各文明之间无法进行即时有效的交流沟通,就使得任何一个文明都不可能信任别的文明。比如你对一个人说了一句话,却要等8年多以后——这是以光速在离太阳最近的恒星来回所需的时间——才能得到回音,那你就不可能信任他。

  这样,莱姆就解释了地外文明为何“沉默”的原因——因为现有宇宙“杜绝了任何有效语义沟通的可能性”,所以这张大游戏桌上的“玩家”们必然选择沉默。同时莱姆也就对“费米佯谬”给出了他自己的解释:作为“造物主群”的老玩家们,在制定了宇宙时空物理规则之后选择了沉默,所以他们在宇宙大游戏桌上是隐身的。

  在这样的规则之下,新兴的初级文明不可能找到老玩家们。那种刚刚长大了一点就向全宇宙大喊“嗨,有人吗?我在这儿”的文明,不仅幼稚,而且危险。莱姆将此称为“无定向广播”,也就是现今有些人士热衷的“METI计划”,莱姆认为这“一概弊大于利”。


刘慈欣的宇宙:黑暗森林中的修罗场

  在莱姆的设想中,宇宙的“造物主群”虽然强大而神秘,但未必是凶残冷酷的,“玩家们并不以关爱或者垂教的态度与年轻文明沟通”,他们既没有兴趣了解别的文明,也不让别的文明来了解自己,但他们“希望年轻的文明走好”,而不是穷凶极恶只要发现一个新文明就立刻毁灭它。

  然而,在被誉为当今中国最优秀的科幻作家刘慈欣的小说《三体》系列中,一种悲观的深思臻于极致。在他笔下,宇宙从一张神秘的游戏桌变为“暗无天日”的黑暗森林。在《三体II:黑暗森林》末尾他告诉读者:“在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。这就是宇宙文明的图景。”而他的“地球往事”三部曲的最后一部,书名是《三体III:死神永生》。

  “死神”是谁?就是莱姆笔下制定现今宇宙物理规则的玩家,不过在《三体》中他们的规则是:一发现新兴文明就立刻下毒手摧毁它。

  在《三体III:死神永生》中,刘慈欣让一个这样的玩家现身了:

  “我需要一块二向箔,清理用。”歌者对长老说。

  “给。”长老立刻给了歌者一块。

  ……“您这次怎么这样爽快就给我了?”

  “这又不是什么贵重东西。”

  “可这东西如果用得太多了,总是……”

  “宇宙中到处都在用。”

  在这段对话中,“歌者”只是那个超级玩家文明中地位最低的一个“清理员”,他申请这一小块“二向箔”干什么用?用来毁灭人类的太阳系!方式是将太阳系“二维化”——使太阳系变成一张厚度为零的薄片,我们的地球文明就此玉石俱焚,彻底毁灭了。这种“维度攻击”,正是莱姆所设想的对时空物理规则的改变。




来自:龙的天空
原文:http://www.lkong.net/thread-371449-1-1.html

凉风真世
凉风真世 (顺从自如即得安详。心安则缘至。) 2012-01-17 09:40:19

谢谢你的科普。我还是第一次看到宇宙三阶段博弈理论。

伊郎
伊郎 (微信:iwailee) 2012-02-29 14:04:45

受教。

评论也看完了。楼主和评论者都可以看作是宇宙文明中的一种,有各自的思维“规律”,有冲突难互洽。莱姆是第N代“死神”,刘慈欣是第N+1代死神,但两者没有先来后到、三六九等的区别,他们都能生产规律并批发零售给各种文明体——也就是读者。文明体很好奇,死神之间是如何”神交“互通的?作为读者,非专 的转发并认同的帖子是扯犊子,而楼主 的文章是添醋加醋浇醋的八卦。

致尧
致尧 (科幻是种生活态度、生活方式) 2013-02-06 15:12:19

费米悖论的解释就是:人类的存在历史相对宇宙年龄可以忽略不计,所以这点时间对于发现遥远的地外文明和被它们发现是不切实际的,这是概率问题,时间能增加概率。

samoye
samoye 2013-03-15 13:26:38

宇宙现在的年龄,从大爆炸至今,是137亿年

samoye
samoye 2013-03-15 13:27:42

费米疑惑的不是发现,而是抵达

文亲种樹
文亲种樹 (豆泥丸ql) 2013-04-15 20:17:03

也许地球也不是那么没用啦!如果外星人或者众神,如此逆天,还让地球存在,一定是有她可爱的地方。上级一定会尽用一切的资源!m,也许,人类也是一个地球实验作品?一部地球剧的最新季?

◎非常好◎
◎非常好◎ 2013-07-17 14:47:47

不错不错,不过大家似乎没注意到所谓的十维或者十一维是有理论基础的,还不是大刘想出来的,有兴趣的看看M理论。。。。

yamasa
yamasa 2013-07-28 16:47:46

大刘的访谈节目我看过好几期了,摘一点和lz这边评论有关连的谈谈。
1.大刘提到了,三体一个很大的问题就是给某一领域专精的人看是经不起推敲的。因为大刘虽然理工基础扎实知识渊博,但要达到科学家般的精确和无懈可击那确实太强人所难。这不是什么借口,三体在这方面自然就是有硬伤,这是事实。即使是诸如我这种NC粉也没理由去逃避。
2.大刘曾经谈到他想象的宇宙模型,他只谈了他最恐惧的,那就是整个宇宙都是“谁”在跑的一个程序。如果哪天这个“谁”腻了,程序一关,那就没了。我个人的观点是这种可能性完全存在,我就是学计算机的,编程类似于生命甚至于人类这样复杂的对象,并不是什么不可能的事情,只是我们还没有触及到哪怕一丁点那个技术层级。
再谈点个人的东西,无论是二向箔还是黑森理论,对于绝大部分有读书素养的科幻读者甚至于出身于理工科的读者都不见得油层去了解过。我是读计算机的,多维度的概念早就有了,但具体多维度的空间会是个什么样子,却很难想象。大刘在三体三里面带我们大致了解了一点,仅是这么一点,其信息量之丰富也足够我们慢慢消化了,更别说黑森理论,那给人整一个震撼。
就我所知,身边的同事朋友家人,对于量子论,相对论,多维空间这些物理学里面难以理解的分支有哪怕皮毛认识的人,都相当少。看三体是需要理工基础的,而且就算有了理工基础,我们很多人依然需要大刘花个几十页的篇幅把某个难以理解的抽象的概念或过程娓娓道来,这怎么能叫毫无意义?
懂技术,尤其是某些装逼装层次的懂技术,拿来优越我就觉得有点可笑。

Irene
Irene (Sciencia potestas est.) 2014-09-01 13:19:43

不管是莱姆还是大刘设想的宇宙图景,我对它们的质疑始终是:这些所谓的规律操纵者们,其本身的存在和行为都是基于宇宙规律的,他们如何保证在操纵的同时不把自己毁灭?尤其是光速。“维度”这个问题可以忽略,因为它只是一种为了描述便利性而被人脑创造出来的东西。至于弦论膜论嘛,任何理论模型都必须经过实验验证才能成立,在那之前它们只是纯理论,也就是部分理论物理学家的意淫而已。

关于同质或异质的宇宙。首先,我认为在一个宇宙中,其内部必然是同质的,也就是说只有一套自然规律,因此智慧体不必担心规律某一天会突然被改变。其次,如果有异质的宇宙,那么不同宇宙之间不会有交集,因此智慧体不必理睬其它宇宙里是什么样的自然规律,也探索不了。退一万步说,如果异质宇宙之间发生交集,那么只能说明这些宇宙背后依然有一套统一的自然规律促成这种交集的发生,这会导致各智慧体文明内理论物理学的进一步革命和更新,所以这个可能性从本质上来说,依然是同质宇宙的情况。

有人会问,如果是计算机模拟出来的不同宇宙呢?
- 这本质上就是同质宇宙的情况,计算机硬件就是它们同质的基础,其背后统一的自然规律请参考计算机基础理论。
有人又会问,如果这个系统突然被关闭呢,就如三体I中的“农场主”故事一样?那我们存在的意义是什么?追求真理还有必要吗?
- 被关闭的可能性是存在的,如果被关闭后这个硬件系统还在,规律并没有被改变,只是不再在我们的世界起作用,所以之前探索的努力还是有意义的。如果硬件系统被毁,全部成为虚无,那么对于我们来说,至少在开机那段时间里的存在和对真理的追求依然是有意义的,一切化为虚无之后嘛,也不会有智慧体纠结“意义”这种事情了。

我很少看科幻,科普看得多一些。如果电影《黑客帝国》三部曲不算的话,大刘这部《三体》是我唯一看过的一部科幻系列,怎么说,没有太多震撼,有些段落甚至觉得写得过于罗嗦,虽然在作者自己设定的方向上想象得很充分,但那种过度想象的感觉也很强烈。如果有这些脑力去天马行空,虚构一个自圆其说的世界,不如踏踏实实去探索现实中的科学前沿问题,我想那些领域才是真正激动人心的。至于宇宙伦理,呵呵,在搞清楚基础科学的技术细节问题之前,所有的猜想都逃不出人类中心主义的倾向,什么“毁灭你,与你何干”这种暗黑伦理的论调,我想说,大刘你也太小看高级智慧体了,您就带着人类的傲慢尽情扯吧。

话说回来,对于接触科学尤其是理论物理和宇宙学不多的大众来说,大刘的《三体》三部曲还是有价值的,它至少为他们打开一扇门,穿过这扇门,他们得以看到更广阔的世界,得以从世俗事务中超脱出来抬头望一望头顶的星空。作用与之类似的作品还有很多,对于我自己来说,就是《苏菲的世界》。在这之后呢?我们有必要去争论这争论那吗?它不过是一位普通作家想象出来的东西,比起现实中科学家们的前沿探索,它真的不值一提。建议更多人被震撼之后还是多去关注科学本身吧,多读一些科普和科学新闻,多看一些科普纪录片,有能力的也可以看看科学论文,带着好奇心去领略真实世界的精妙和优雅,岂不是更好?

<前页 1 2 后页>