再见,却难再也不见
起初看到书名,以为又是一部言情小说,无外乎男女之间的分分合合,到也不算很用心地开始阅读。看过几段之后,开始喜欢上这本书。没有华丽辞藻的修饰,没有惊心动魄的情节,人物间的几句简单的对话,或是一段朴素的回忆,都能为你娓娓道来一些人生哲理。
《如何说再见》是雅正留给女儿的一部摄影集,在得知身患癌症后,她用相机记录了自己人生最后一年中女儿每日的变化,并用笔在每张照片旁为女儿和丈夫留下一句话。亦舒笔下的雅正,是个很有气质的名摄影师,但她还兼有一个更重要的角色——一个孩子的母亲。小纪元懂得在“求之不得”的情况下,是可以选择“退而求其次”的,这是妈妈雅正教给她的。当很多成年人都在钻牛角尖的时候,纪元会对爸爸说:“别处一样有可爱的人,好玩的事,不必老守在一处不开心。”看到纪元说出“退而求其次”,我被震撼了,要知道她仅是个小学都还未毕业的孩子。能够深刻地感受到雅正在生前是用了心去教育女儿的,和学习无关,仅是做人。
如何说再见。人,生来就会回忆,无需他人教;而再见却是学也不一定能够学会的。其实,我们又为何非要学着如何说再见呢?退而求其次亦是一条出路。无论是美好的,还是难过的,通通压缩打包,然后沉淀至心底。再见,却难再也不见,又怎能再也不见。