虎头蛇尾

《1Q84》无论怎么说还算是一本很有诚意的书。开始部分我很喜欢,慢慢铺承开来,一点一点揭示。青豆和天吾的生活。老太太,小小人。深绘里。第一本快看完的时候我都有点背脊发凉,不知道这是多么宏大的一个故事,感觉村上铺开了一张无边无际的网,里面有无数待解的谜团。想讲的内容有很多。当然里面我最喜欢的部分还是关于青豆和天吾一个人生活的部分。天吾的生活态度,他如何做一个补习学校的数学老师,如何一个人做饭写小说,如何过着简单而规律的生活。一个快30岁的男人,在1984年的日本。过着这样的生活。里面甚至有他写小说的过程,如何搜集素材,如何整理段落如何修改。 而青豆,一个快要30岁的女人,也是如此,过着简单而规律的生活,每天锻炼肌肉,简洁到有点自虐的生活。这种生活就像是无印良品的品牌理念,我想也是村上自己的生活理念。一个作家是无论如何也无法将自己的生活与作品完全剥离的。如果你们看过《谈跑步时,我谈些什么》的话就会了解到,村上本人也是一个如此生活的人。规律的生活。身为小说家,却因此而戒了烟,每年参加马拉松,铁人三项比赛。且村上一个人久居国外,深深了解了一个人生活的真谛和精髓,沉静并享受孤独──如果你不好好照顾自己,你的生活就完全糟糕了。但如果你享受生活,生活会给你很多很多的回馈。
像这样慢慢描写生活的还有很多,比如《茱莉与朱丽叶》,比如《饭`祷`爱》。都是叙述如何保持生活的平衡,如何得到内心的宁静寻找恬静的幸福的。我想村上人到老年,一定对于生活的真谛相对与我们有更多的体会,也因此他才在书中颇费笔墨去描写这些生活的细节。私以为其实并不是罗唆,实乃生活中最为宝贵的经验。我坚信这些并不比宗教问题在人们生活中所占的位置要小。 也正是因为这些,天吾和青豆才能如此平静而温暖地生活。
那些真正伟大的人并不是那些生活地很热闹看起来很风光的人,而是生活节制规律,能够控制生活收放自如的人。也正是在这样的生活之下,重要的工作才能有条不紊地进行。伟大的工程才能一如既往地实施。
《1Q84》的第二本也还不算糟糕。故事在继续,有些谜团被揭开了,而新的谜团还在继续。看第二本的时候还觉得会是一个非常好的故事。
然而第三本却实在让我失望了。首先牛河并不是一个讨厌的存在。然而他能够重要到与青豆天吾一样每人各占一章却没有任何道理。更何况其实他并没有重要到会发挥这样的作用。感觉第三本村上完全没有用心去写,我都有些疑心第三本是不是已经换人在写了。
首先深绘里的去向问题并没有交代,老太太那边也不知所谓。为什么有人冒充HNK收费员去敲青豆藏身之所及天吾的门?难道村上收了HNK电视的广告费么?收养深绘里的那个老师呢?天吾的出生到底有什么问题?他的父亲到处是谁?在先驱死后那个邪教组织怎么样了?结束了?没有结束?如何进行下去?最重要的,小小人呢?小小人怎么样了?这些问题都完全没有交代。青豆和天吾居然就相遇了。居然就从1Q84的时代回到了现代。全书居然就结束了。