Kiss, Kiss, Bang, Bang,Bang
2005年有一部好莱坞电影《小贼、美女和妙探》,但它的英文名更棒Kiss, Kiss, Bang, Bang。算不得一流的悬疑片,可是这部片子对钱德勒的致敬让我印象深刻,最后一节的标题是The Simple Art Of Murder。忽然觉得Kiss, Kiss, Bang, Bang,Bang是个不错的标题,亲两口开两枪。
Kiss, Kiss
钱德勒是我最崇拜的作家没有之一,马洛是我最喜欢的侦探,当然也不能有之一。午夜文库系列基本上每个作家的看过一些,只有钱德勒和卜洛克的侦探系列看全了,恰好他们俩的作品有很多可比较的。马修是这个午夜文库在中国最出名的人物,怎么说这个现象呢?就好比文青中流行村上春树和米兰昆德拉一样。他们都是优秀的作家,但他们的流行与这一点无关。马洛和马修都是硬骨头的侦探,但他们的主题不同。马修是在救赎,他的每个故事都让我觉得沉重。马洛呢,用钱德勒自己的话说是“活在虚无的边缘”,对于马洛的身世背景提得极少。总是觉得一个人让人迷恋是因为他的缺点但前提是他得有令你崇拜的优点。马洛的玩世不恭、自负让我想亲他两口,尤其是他有时候还被两句诗的时候,当然不止我一个人那么想,书中无数的金发女郎都是那么想的。
Bang, Bang,Bang
每一个案件总有那么几个头会被爆,当然你可以看到马洛几次完美的出手制服那些大个子,但你也不该错过马洛被揍得分不清白天与黑夜。黑手党、赌徒、酒鬼、贩毒者总是不停地制造那些bangbang的声音,当然最多的是妖冶的女人。钱德勒的每次结尾的让人回味无穷,甚至每个小节的结尾都让我回味一节课。
这不是什么书评,只是这小半年天天听马洛bangbangbang的以后,忍不住亲他两口来个告别,漫长的告别。
(ps:如果有机会重拍钱德勒的作品,小罗伯特唐尼是我心中的马洛,恩,就是Kiss Kiss Bang Bang 里那个笨贼。)
Kiss, Kiss
Bang, Bang,Bang