今年的时尚就是来学微积分
“在一切理论成就中,未必再有什么像17世纪下半叶微积分的发现那样被看作人类精神的最高胜利了。如果在某个地方我们看到人类精神的纯粹的和惟一的功绩,那就正是在这里。”
恩格斯的这段话,足以看成是微积分最好的广告词了。
人类社会的新思想和伟大创见,因文理之隔,常常互不往来,自古以来,皆是由理入文易,由文入理难。因而,对于一个文科背景下的人来说,就很难领悟到科学(包含数学)中那种独创性思想的美和深刻,大多数人的数学只停留到了初等数学,微积分以下,初等数学基本上是静态的,而微积分则是动态的,这种动态给人的观感,常常是无所适从,但也往往是震撼之极。微积分之后的世界,人类的思维得到了极大的扩宽,并且也获得了更为深刻的困惑,围绕着这种困惑,才能一次次给予对世间万物的深入理解,感受宇宙人生之曼妙。
若把数学理解为公式和定理的排列组合,在我看来,大错特错。任何学科的知识,其实不外乎这门学科的历史。历史让人看到了朝代更替和腥风血雨,也让人看到了新思想是怎样朝前蠕动的,如何柳暗花明,只有在一个学科的历史中,才能更深刻地理解这个学科。微积分有它的史前史,也有它的新时代,不止牛顿和莱布尼兹和他们的争吵。不知为何,远离数学多年,学习微积分的念头始终萦绕心头不肯退却,所以赶在人老珠黄鬓角染霜之前,俺一定要愉快地入门一窥。
虽然手头上搜集了不少的微积分教程,有在校大学生写的,甚至还包括一本漫画学微积分的,但都觉得举步维艰,难以为继,相比较而来,这一本不仅轻松幽默,而且讲解顺位与思维逻辑十分合拍。这应该是到目前为止的最佳选择。今年的心愿之一就是初步掌握微积分,确切的说,就是啃下这两本书,屠龙宝刀和倚天宝剑。
人的生活旨趣大多体现在业余时间,学习数学作为业余爱好,是个挺不错的主意,不过,俺当然不是民间那类想要去求解哥德巴赫猜想的人。
恩格斯的这段话,足以看成是微积分最好的广告词了。