不谈政治谈什么?

大概所有人都会对现在的社会不满意,而作家尤甚。所以他们才费劲心思的构建一个属于自己的世界,主人公们才可以在那个世界里做自己想做的事情。因此伊坂幸太郎把此书写成了一本政治小说,还是可以理解的吧。
书中的“我”是一个想改变世界的人物。尽管大学已经毕业,进入社会已经5年,但是当年的梦想并没有完全的抛弃。因此“我”会对社会上发生的诸多事件进行评论,被人认为是一个想太多的人。而政治家犬养也是如此,他也想改变日本,但是用的方式确实法西斯式的。这使得“我”感到非常不安。因此“我”希望用腹语术的超能力使得犬养在公众的威信力降低。但是犬养身边却有一个保镖,就是告诉“我”如果有超能力不应该告诉别人的酒馆老板。最后,“我”在犬养演讲时被酒馆老板杀死。
纱织和润也即“我”的弟弟和弟媳在最后两章中充当了主角。润也在“我”死后获得了猜中概率在十分之一以上事件结果的能力。润也逐渐继承了“我”的遗志,开始通过自己的超能力通过赛马赚钱金钱,作为改变世界的筹码。
还是在最后两章,作者透漏出了“我”虽然死去,但是灵魂并未消散的事实。依据有两个,一个是润也在某天晚上用“我”的强调大谈政治,而醒来之后忘记自己说了什么,而是犬养在电视上用“我”的语气说了一段话,特别是有“我”挂在嘴边的话“用用你的脑子”。至于“我”的灵魂在何处,应该是附在了润也身上。所以最后有润也望着天空中消散的雄鹰喊哥哥的情节,应该是“我”的灵魂走开了。
纱织是一个很关键的人物设定。她代表了政治与幸福生活的关系。作者在最后让润也对纱织坦白钱的用途,而纱织也果断的加入,并说出“我们的关系不会改变“的话,表明了作者对这个问题的看法。
通篇而论,作者认为人必须存有改变世界的理想,但是不要妄图别人都和你一样,或者希望社会上所有人都能怎么怎么样。这已经被法西斯和社会主义证明是实现不了的。人应该通过自我完善的方式来改变世界,做一个如同给佩塔奇拉上裤子的人,做一个洪水到来之后屹立不倒的树。
这样的主题很常见,但是用推理小说的形式写出来,看起来还是比较给力的。