索隐派的扛鼎作?
索隐派是“红学”中的一个流派,又称“政治索隐派”或“索隐派红学”,“索隐”即探索此作品有无隐喻暗指的史实,索隐派认为《红楼梦》中的故事是隐喻历史上的真事,而《红楼梦》中的人物则是影射历史上的真实人物,并将书中的大小事件一一与历史事件对应,通过各种解读来论证自己的观点。此派代表性著作有王梦阮、沈瓶庵的《红楼梦索隐》和蔡元培的《石头记索隐》。其中王梦阮、沈瓶庵的《红楼梦索隐》是索隐派“红学”最早的自成体系的专著。
虽然以上的介绍很严肃,但其实索隐派的著作大多都是牵强附会之作,有时候会看得人瞠目结舌。作者姑妄言之,读者也就姑妄听之了。毕竟索隐之人生活的时代去清不远,有些小道消息大概不是我们后人可以知道的,当做奇闻八卦也未尝不可。比如这本沈瓶庵、王梦阮的《红楼梦索隐》就认为《红楼梦》一书依据的本事为清世祖爱新觉罗福临与秦淮名妓董小宛的爱情故事,宝玉即影射顺治帝,黛玉即影射董小宛,在关于“影射”方法及其具体阐述中,又提出了“化身”说、“分写”说、“合写”说,即认为小说中有几个人共同“影射”历史上的同一个人,同时小说中的某一个人也可影射历史上的几个人。如董小宛因“事迹甚多,断非黛玉一人所能写尽,故作者又以六人分写之”此六人是秦可卿、薛宝钗、薛宝琴、晴雯、袭人和妙玉。同时列举了大量史料详细论证、逐回索隐,认为书中很多情节和人物都有事实依据。如以刘姥姥进荣国府影射刘三秀进王宫事,并引《墨余录•霜姝奇遇篇》比照。以马道婆魔魇贾宝玉和王熙凤影射康熙朝九子夺嫡,八王等人构陷王太子允礽之事。其余的还有陈圆圆代表香菱啦,史湘云影射孔四贞,黛玉未来之前,湘云和宝玉两小无猜,恰映照当年孔四贞被孝庄收养入宫之后和顺治感情甚笃之类的。关键他还说的煞有介事,找了一堆事实从各个方面说明,虽然经过后人的考证我们都知道这是无稽之谈了但光看作者的论证,还是觉得呃蛮有道理的嘛。
加之作者身处民国时代,对于红书中出现的北京地区的方言以及满族习语比较了解,于索隐中多做说明——如“克什”,《索隐》解释为满族方言中冥供之意——对于方言的研究也很有裨益。
此外,不知道王、沈二人用的《红楼梦》是什么本子,与通行本文字有诸多不同,大概也可以作为《红楼梦》不同版本研究的一个旁证吧。
据说此书当初行世的时候颇受欢迎,重印了很多次,可见八卦之心从古至今就没变过吧,笑。