几点商榷
赵林老师的这本《讲演录》一如他以往的著作,条理清晰、讲解通俗,读后让人受益匪浅。但由于是讲课录音整理稿,难免有疏漏或者错误之处。阅读所及,拈之如下:
1. P310,讲康德的部分。
“几乎所有的数学规律和自然科学规律都是先天综合判断”,这里认为“几乎所有的自然科学规律都是先天综合判断”的说法并不符合康德的原意。众所周知,康德认识论的基本原则是“人为自然立法”:人建立起“理性的法庭”,先天综合判断如同“打官司”所依据的法律条文,为具体自然科学规律的建立提供了依据。因此并不能把“几乎所有的自然科学规律”都看成是先天综合判断,而只有自然科学中最纯粹的原理(诸如“一切发生的事都是有原因的”“在物质的一切变化中物质的量保持不变”)才是先天综合判断。因为具体的科学规律既包含先天的法则,又包含后天的经验,由此导致具体的科学规律随着科学史的发展总是有被“证伪”的可能性。另外本段中,赵老师把“物体是有重量的”解释成“先天综合判断”也是错误的,那应当是“后天综合判断”(因为物体在太空中可以无重量)。
2. P186,关于教父哲学
“以德尔图良为代表的拉丁教父表现了这样一种用信仰来排斥理性的倾向,最终压倒了希腊教父的更富有理性化色彩的观点,成为早期教会的主流观点”。赵老师把德尔图良的反理性倾向看成是早期教会的主流观点,这个结论有待商榷,它忽视了德尔图良最终脱离正统教会加入异端的历史事实。赵敦华教授在所著的《西方哲学简史》中总结道“教会最后采取的是理性辩护主义的立场,而不是德尔图良的极端信仰主义的主张”;邓晓芒教授对整个中世纪基督教哲学的发展有过精辟的概括:“当对教义的解释过分理性化、世俗化的时候,基督教就面临变成无神论、自然神论的危险,于是需要由教会出来加以制止;而当教士们过分用自己的内心神秘体验来代替上帝的逻各斯和圣经文本的时候,基督教又可能会沦于迷信和狂热,退回到原始宗教意识去。正统基督教会总是在这两极之间保持一种平衡,并在逻各斯精神和努斯精神之间形成一种越来越大的张力。”我认为后两者比赵林老师的结论更有说服力。
3. 此外书中还有几处知识性错误:
P231 说培根当上了“地位仅次于国王和首相的全国大法官”。这里的介绍不符合历史之处在于,在培根生活的时代,英国还处于君主专制时期。而“首相”一职产生于英国“光荣革命”之后的18世纪,是君主立宪制的产物。
P241绝对权力的君主“有权为所欲为干任何事情,甚至可以任意剥夺我们的财产乃至生命”,这种对霍布斯“社会契约”思想的概括也不够准确。事实上,霍布斯认为被统治者除了自己的生命权以外,转让其他一切权利。生命权是不能被君主剥夺的,当且仅当君主不能保护契约人生命的情况下,可以替换君主。
P285 把牛顿、莱布尼茨创立微积分的先后顺序说反了。正确的看法应是“后世人们一般认为,牛顿先创立了微积分,但是莱布尼茨却发表在先”。
1. P310,讲康德的部分。
2. P186,关于教父哲学
3. 此外书中还有几处知识性错误: