玩味成功,品味人生~
冬日,三九第六天,暖阳照进来,洒在我的藤椅上,诱惑着我过去,斜倚着软垫,翻开这本书。
《我怎样毁了我的一生》
封面上一个长得酷似小屁孩的男孩子,正伴着初升的、喷薄而出的大太阳,一脸兴奋地向上跳跃。
这本书用了40页,讲述了一个男人的一生。
一开始,这个男人,不,小时候,他还只是个孩子。
这个小男孩生活在一座巨大的城堡里 ,对应的另一页图上,是一所在整齐的别墅群里破旧不堪的房子。
他从不孤独,拥有数不清的宝贝;
他很英俊,又很聪明;
对应的每一页图上,都是与字面意思相反的图画。
不孤独,是的,他虽然没有混在小伙伴之间,但有他宝贵的布兔子陪伴。
他的宝贝是数不清的带刺的栗子果,等着他一颗颗打开,去发现里面饱满的栗子;
恩... 他确实看起来算不上英俊,当然也不能说聪明,因为他认为:2+2=22。
我的心里有一缕一缕的疑惑升起,袅袅,萦绕,挥之不去。 谁的小时候不是收集了一堆“宝贝”,却被大人视作或脏或乱或没用的东西被丢弃? 谁小时候不认为自己就是英俊王子或者漂亮公主?就算是考试没有排在前面,依然认为自己怎么那么聪明,天天有无数的新点子冒出来......
我搞不清,是否应该把小时候的我从身体深处搬出来,和现在的我一起来看这本书?
来不及困惑,或者搬出小时候的我。书,这里有了起伏。
事情如同过山车一般,飞转,顺畅,如瀑布般扑面而来。
直到有一天,这个小男孩长大了。
开始了求学、结婚、生子、赚钱、大房子、公司...... 俨然一个成功人士的人生片段。是否书名搞错了?
看看这一张张成为“MAN”后的图片所配文字吧~~
婚礼下面有 说谎 两个字;(看到这里,我笑得咯咯的... 想起刚刚看过的非2,坚持追求真实也会被人看做矫情)
大house里面拥有大屏幕,大沙发,抽象画,无限大的熊皮地毯,旁边配有 庸俗 两字;
股票行情一路领涨,文字却是 一贫如洗;
美女左拥右抱时,文字是 没有人爱;
与满大厅的朋友推杯换盏,画外音是 没有朋友;
最后的成就达到顶峰,圆圈会议桌旁有十几位下属,美女秘书,大大的头像被挂在穹顶。画外音再次响起:我就是这样毁了我的一生。
还不等你唏嘘或者是羡慕又或是疑惑时,最后一个镜头定格在一棵老树墩旁,一个老人捧起失散了多年的绒布小兔子。
此时音乐响起... 是贝多芬的《悲怆》还是 教堂的《欢乐颂》?
人生,是个费解的哲学题目。没有什么好的答案,成功在一些人看来是毕生追求的目标,在另一些人看来也不过是附庸潮流的代名词。
这本书让我前半段连连摇头,带着满头的问号进入后半段。后面的场景先让我笑,笑人,笑己。在回答牧师关于婚姻的那段话时,谁又能保证脱口而出的“我愿意”,有效期是永远?那,永远又是多远?
简单的几个字,越看越后背发凉,似身边有一智者的声音响起,如洪钟般,敲响现代人关于“成功”的美梦。梦中醒来,想想我们该做的那些事,陪伴家人,相约朋友,给自己的内心一个空间,安放无处可去的孤独。
我此时此刻,也在追求成功的那条路上奔跑着,这周刚得到一个消息,距离我的梦想又近了一步。在博客上刚刚敲下几句话,激励自己,给自己打气。
这个时候翻看这本书,貌似相悖。既然一切都是浮云,一切都是虚无,那还追求什么?我想,我从这本书里看到的并不只是虚无主义,只要在合上书的那一刻,想清楚,自己在向着成功那方努力的路上,偶尔慢下来,欣赏下沿途风景,照料下花花草草,也算是这本书给我的启示了吧!
书的作者和绘者均来自法国。作者是动画片导演,绘者擅长动画制作和绘图。
三联书店出版,归属于 三联绘本馆。
此文及此书,献给0-99岁内心还有小时候的自己的同类~~~~
《我怎样毁了我的一生》
这本书用了40页,讲述了一个男人的一生。
一开始,这个男人,不,小时候,他还只是个孩子。
他从不孤独,拥有数不清的宝贝;
他很英俊,又很聪明;
对应的每一页图上,都是与字面意思相反的图画。
来不及困惑,或者搬出小时候的我。书,这里有了起伏。
事情如同过山车一般,飞转,顺畅,如瀑布般扑面而来。
直到有一天,这个小男孩长大了。
看看这一张张成为“MAN”后的图片所配文字吧~~
股票行情一路领涨,文字却是 一贫如洗;
美女左拥右抱时,文字是 没有人爱;
与满大厅的朋友推杯换盏,画外音是 没有朋友;
三联书店出版,归属于 三联绘本馆。