回归最简单的纸笔作为时间管理的工具

接触GTD和着手改善拖延已经两年了,在这两年中,我尝试了很多时间管理软件。remember the milk ,google calendar,doit.im ,wiz自带的任务便签,从GTD交流圈中所了解到的所有的软件我都下载试用过。但基本上每一个新的管理软件都成了我拖延的借口,花在寻求有效的时间管理软件上的时间和精力远远超过读书工作学习的时间。番茄工作法和GTD的作者都强调了最好的时间管理工具其实是纸和笔,GTDlife的作者邹鑫也推出了自己的时间管理工具--@paper笔记本,在这个时候,我在豆瓣上看到【记事本梦想计划】这本书。用了4个番茄时间把这本书看完后,我对纸笔系统多了一份偏爱---最普通的记事本,也可以成为时间精力管理的利器。
【记事本梦想计划】只有极少的篇幅讲述记事本的使用方法。作者认为把目标写在纸上,用嘴念出来,让目标进入潜意识,目标更容易实现。同时把梦想记在记事本里,把它带着走,可以让梦想不再迷失。作者建议笔记本的尺寸应该是filofas 填充式圣经尺寸活页记事本,方便随时携带。“这并不是一本告诉你如何善用记事本的书,而是一本为了要实现自己的梦想、成为理想的自己的书。
整本书对我最深刻的印象就是数据化和具体化。首先要把梦想具体化数据化,确定梦想的每个细节,甚至用图像的方式去描述自己的梦想。这种方法和最近很流行的“吸引力法则”相似,去想像实现梦想的之后的每一个细节,调动潜意识去帮助自己实现梦想。再次,梦想实现过程的具体化数据化,从梦想实现的那一天开始往后倒推到今天,确定每一年、每一个月、每一周、每一天的工作量,把这些数据都记录在记事本上,随身携带,提醒自己。同时,监测梦想进度的具体化和数据化,不断的对自己的进度进行监测,调高或者降低预期,调整行动方案。
在人际关系管理方面,作者也提出了讲目标数据化的观点。为了加强与难以取悦的上司之间的交流-----一天要逗上司发笑一次,每星期要收集三个可以让上司心情变好的话题,一个星期要一起吃饭一次。不只是工作,在生活里将目标数据化也十分有效。以减肥为例,比起含糊地想要变瘦,不如具体地讲目标化为数据,例如“三个月让体重从目前的八十公斤降至七十五公斤,不但可以依次规划减肥计划,也能让你更加意志坚定地去实行。
我时常会将那些与我对话的人或者对我的人生很重要的人,在思考记事本里分别为他们设下个别的资料专区。在那里我就设立了一个【母亲】专区。在这一页里面,我会在右上角写上【母亲】的类别索引,再以日期排序,以条列的方式记下说话内容。在与母亲通电话的时候,我就会翻到这一页,参照上一次记下的对话内容,关心母亲:“上次说感冒了,之后有没有好一点?”或者便在确认栏打勾边问母亲:“您生日的时候一起去吃饭庆祝吧,想吃什么菜?”同时将“预约火锅店”记下了。----此方法我已经试用了好几个月了,我和父母的关系改善了很多,强烈推荐给有家庭沟通障碍的朋友们。