我挺喜欢这书的
这套书的评价几乎就评论者被分为了两派:
好此者,因其封面,装帧,内文排版和内容涵盖的广度;
不喜者,因其价高,学术中立态度缺失,和内容的深度;
其实看书完全出于读者对书本内容的期待。比如我,刚对这段历史产生浓厚兴趣,才开始阅读和了解民国乱世的。我觉得这本书就能为我梳理出一条民国主线,毕竟本书涵盖的民国历史各个方面,内容十分丰富。如果有志于深入研究的读者,可以以此主线作为基础。
有的读者说这书太浅薄。其实如果读者自己想想就能明白:且不说民国乱世风暴,时地,人事纷乱如麻。即便暴风眼里的每一个人,传记研究书籍都汗牛充栋。如果指望这套书两本就能成为``民国历史一本通``那就太高估这本书了。
当然我非常同意其中两个缺点
1。中立态度有时受困于政治态度(...说不得说不得了...),读者只要保持一个中立、怀疑和求证的态度,这事也不难解决。
2。有的内容(虽然不多) 确实语焉不详。比如某些事件的因果联系没有解释清楚,仿佛把某些历史和名人事件当成理所当然应该知道的常识一般。所以就需要读者自己在查阅相关内容。
好此者,因其封面,装帧,内文排版和内容涵盖的广度;
不喜者,因其价高,学术中立态度缺失,和内容的深度;