专访《生活手帖》主编松浦弥太郎
for 《城市画报》2009.10.12 by 吉井忍
松浦主编接通电话时,人正在纽约。手机的信号很不好,笔者再打去他下榻的酒店前台。接线员冷冰冰的事务性英语过后,传来两声“莫西、莫西”,让人感觉特别亲切。
《生活手帖》上没有“最新情报”
城市画报:从贵刊最有名的“不刊登商业广告”说起吧。为了杂志的美感和独立性,您以后也会坚持这个方针吗?
松浦主编:会的。在日本,很多杂志依靠广告收入存活,对他们来说,最重要的是和企业以及广告公司的关系。所以呢,说得极端一点,一些杂志即便没有读者也能持续出刊的。去年很多杂志停刊,据说今年会更多。这不是因为读者不掏钱买,而是他们的广告主的生意崩溃了,没钱再投广告了。
我们除了杂志销售以外,没有别的收入。对我们来说,唯一的资助者就是读者。所以,杂志上不能刊登没用的东西,得争取每篇文章都对读者有益。以这样的想法来做杂志的话,景气不景气跟我们的关系不大。
城市画报:真的完全没有其他的收入吗?比如开个讲座、定期活动什么的?
松浦主编:没有。我们就这么简单,如果读者不认可,只能倒闭。
城市画报:很多杂志是以“特集”来吸引消费者,比如名人对谈,对某个地方的专题介绍等。而看看《生活手帖》的封面,就知道编辑部没有这样的倾向。这是怎么回事呢?
松浦主编:《生活手帖》上没有所谓的“流行”或“最新情报”。这是一本实用杂志,翻到任何一页,里头的内容对你的生活是有帮助的。我们习惯说这是个杂志,但实际上它和书差不多,一本实用书。我们的读者里,有不少是母亲和女儿两代人一起看的。她们会把《生活手帖》的过刊留下来,保存二三十年的都有。而这些过刊现在打开,也马上能用到眼下的生活中去。
创意来自每天的Tea Time
城市画报:这样的内容和选题,编辑们怎么样找出来呢?
松浦主编:我们有一个大原则。大家不知道的新鲜玩意儿,一律不做。我们选的都是大家很熟悉很亲近的东西。我们换了个角度来看这些东西,从新的截面给大家做出实用性的介绍。
我们编辑部没有选题会,不过每天有两次“Tea Time(茶歇)”。全部编辑聚在一起,大家分享最近的遇到的好玩和开心的事情。编辑的工作时间也很固定的,周一到周五,早上九点一刻上班,傍晚五点半一定要离开办公室。剩下来的时间自己安排。回家做做饭,陪小孩玩玩,跟朋友一起去看电影,反正去做自己最有兴趣的事情。周六和周日也一定要休息,绝不加班。所以呢,对我们来说所谓“工作”的优先地位是相当低的(笑)。
城市画报:听起来大家够幸福的。我在刊物网站上看到,编辑部正在招募一位编辑,肯定很多人来应聘了吧。
松浦编辑:是啊,蛮多的。我们编辑摆在第一位的就是生活。充实、享受、学习、分享,这些都是关键词。如果你好好地、精心地生活,肯定有些什么发现,会遇到让你感动的事情,从中获得一种幸福感。那个时候你就会想告诉家人和好朋友吧?我们也是一样,在Tea Time分享的就是这样的东西。然后编辑们会思考怎么让读者分享这些感动。还有,健康很重要。生活和健康是我们最重视的。
我们杂志的概念很简单,重视实用性。与读者分享对生活有益的事情,这就是我们的立场。我说的享受并不是指很豪华、奢侈的生活,而是动动脑筋,想出快乐的方式。比如说,冬天快到了,今年大家怎么过冬?我们提供的不是今年流行的大衣设计如何,而是建议读者挺直腰板走路。冬天大家不是常常驼着背走路吗?身子挺直又好看,又有益健康。
你知道我们的杂志是战后第二年创刊的。那个时代就是缺吃少穿,大家都想开动脑筋,让生活过得好一点。当时的精神,在我们杂志上还是根深蒂固。另外因为战争刚结束,大家都很珍惜自己的生活,希望认真过好一生,通过这样的态度来创造一个没有战争的和平的时代。
(待续)
《生活手帖》上没有“最新情报”
松浦主编:没有。我们就这么简单,如果读者不认可,只能倒闭。
创意来自每天的Tea Time
城市画报:这样的内容和选题,编辑们怎么样找出来呢?
(待续)