留在我心底的人

水木丁 评论 安娜·卡列尼娜 5 2011-01-24 14:23:17
高等游民阿朽
高等游民阿朽 2011-01-24 14:24:44

小学读的..要不要重读下 沙发

笔三
笔三 2011-01-24 14:39:02

高中读都不一定有感知。小学 。拜托。

[已注销]
[已注销] 2011-01-24 14:47:07

有没有电影啊 ,

水木丁
水木丁 (我出新书啦!) 2011-01-24 14:49:27

2011-01-24 14:47:07 Vague
  有没有电影啊 ,


要么读,要么不读,你也不一定非读不可,但看电影是绝对代替不了的。

[已注销]
[已注销] 2011-01-24 14:59:29

我又不是 写字的

库巴瓜
库巴瓜 (仰望星空~) 2011-01-24 15:02:21

在这样的时代能读到水木丁的文章也是一种幸事。

日暮里的狄阁老
日暮里的狄阁老 (军需处长到底是谁?) 2011-01-24 15:15:26

在读《呼啸山庄》还没体会出味来
《安娜》列入下次书目

水木丁
水木丁 (我出新书啦!) 2011-01-24 15:17:24

2011-01-24 14:59:29 Vague
    我又不是 写字的
  
  
  我的意思正是,其实电影你也不必看。不过随你便啦。你的自由。

水木丁
水木丁 (我出新书啦!) 2011-01-24 15:17:46

2011-01-24 15:15:26 日暮里
  在读《呼啸山庄》还没体会出味来
  《安娜》列入下次书目


呼啸山庄我读得也早,计划重读项目之一。

朝圣者
朝圣者 (不能咫尺,索性天涯) 2011-01-24 16:10:10

小时候读过。.很勉强读到了。5分之2 就放弃了。看来我那时还太小。哈哈.

星凝
星凝 (就好像是诺言不灭) 2011-01-24 16:11:13

记下来,日后重读。

董冻东
董冻东 2011-01-24 16:49:27

这么巧,最近我也在读安娜。

永无止境
永无止境 2011-01-24 21:01:43

如果俄罗斯旅游,你的第一站应该就是托大爷故居了,呵呵.

永无止境
永无止境 2011-01-24 21:09:17

今天刚读到这么一段:“托尔斯泰发现,美与善两个概念不仅不相符,而且是彼此独立的。对立表现在这两者对人的激情和嗜好的完全不同的态度上:善意味着对它们的胜利,而美则是对它们的服从。”读罢深以为然。

娟儿
娟儿 2011-01-25 09:25:11

计划近期读一下

宓香
宓香 (知君仙骨无寒暑,千载相逢犹日暮) 2011-01-25 10:10:59

真好。我也要去重读。

恒铭
恒铭 (铭史拓思,铭史拓野,铭史思危!) 2011-01-25 14:29:14

看到你的评论真是让我欣慰,读大学时,我天天泡在读经典书里,因为我一直决得经典是大师积一辈子的精神食粮。现在一直在忙着创业,确忘记了大学美好的精神生活,那时我很多同学都不能理解我,突然我在当当上买下十几本经典陪伴我明年的生活,我想把她们当作我的恋人!

Albert
Albert (不党不器) 2011-01-25 14:36:26

读到一半

西小妹
西小妹 (与众不同才能无可取代……) 2011-01-25 14:36:28

读了两遍,很爱……托尔斯泰三部经典中我最喜欢这一部

第三片叶子
第三片叶子 (读万卷书,行万里路) 2011-01-25 14:44:20

 10、小时候扭伤了脚,一瘸一拐的去上学,同学冷言冷语说是装的,忍一天都不肯哭,回家的时候,在门口遇到爸爸,哇的一声大哭起来。后来我想,这就是哭点吧,读托尔斯泰,常常会有这种感觉,好像是历经了忍耐和折磨,坚强的挺到现在,突然遇到了父亲,遇到神,你知道他有一颗温暖,柔软的心肠,像天空一样豁达宽广,像山一样可以依靠的灵魂。他一定会怜悯你,心疼你,懂你,爱你。我想斯坦尼斯拉夫斯基对他也是这样的感情吧。 __________最喜欢这段了~~~`

TOBEE
TOBEE (看清世界,不忘初我。) 2011-01-25 15:01:48

初中时读过的《安娜》,记忆最深的是安娜和渥伦斯基的初次见面那段,当时那种感觉很奇妙~~~现在已经记忆模糊,应该是安娜下火车的场景……偶然看到水木丁的评论,让我有重读经典的冲动啊!初中时迷名著,但却很难理解书中人的情感变化,对时代背景也是不甚了解,重新读过应该会有新的感触!

人生无聊才读书
人生无聊才读书 (红尘何处真知己,人生无聊才读书) 2011-01-25 15:06:01

这种书评,倒是很有创意,日记体……

水木丁
水木丁 (我出新书啦!) 2011-01-25 15:22:14

2011-01-25 15:06:01 人生无聊才读书
  这种书评,倒是很有创意,日记体……


之所以这样写,是为了把东西写得简单易读,让大家能够重新对读经典产生兴趣。

人生无聊才读书
人生无聊才读书 (红尘何处真知己,人生无聊才读书) 2011-01-25 16:12:14

确实,在浮躁的阅读时代,这样写可读性更强,更节省阅读者的阅读时间。

zclly
zclly (有些年代,是一卷书,读不倦。) 2011-01-25 17:07:34

刚刚读完《约翰.克里斯多夫》,开始同样是大部头的《战争与和平》。老实说,大师的书深厚,一开头真有点吃不消。见楼主能从托尔斯泰的书里挖出这么些宝贝心得,也算是另外一种功力深厚了。我拿你作我的榜样,我就做个模仿犯。

Nara
Nara (君生我未生,我生君已老) 2011-01-25 18:02:31

至今仍旧欢喜,托尔斯泰是我外国文学的启蒙大师

suburb
suburb (还是睡吧) 2011-01-25 18:08:05

国外的小说很有思想性!我也很喜欢读,但是总觉的没有我们自己的东西亲切。我看过这部电影记得是苏菲玛索演的,我最喜欢看最后那一部分,火车疾驰而过,安娜一头栽向铁轨。感觉“轰”一下子

蓝海
蓝海 2011-01-25 20:37:20

原本我真的并没有兴趣,大概小时候被读经典写读后感吓怕了,一听到经典就有负重感。而且我有既然知道大概讲什么就提不起兴致去仔细读的坏习惯。看了你写的,我感觉到自己一直以来错过了什么。

美蝶
美蝶 (翩翩浊世佳公子也) 2011-01-25 20:48:15

刚读完托老的《复活》

殺豬吃肉咯
殺豬吃肉咯 2011-01-25 21:33:50

只要了解你所爱的妻子,你就会比认识几千个女人更了解女人。全书中最喜欢的一句话~~

李 因
李 因 (译者.) 2011-01-26 15:15:38

其实托氏的关注点都是大众视角,可惜大众却极少体会他的良苦用心。

另:但是关于读经典百利无弊,不敢全部认同;我读了《安娜》后,很长一段时间很绝望,我是写东西的,突然觉得一切没有意义了。。。当然我的意思是说:读托氏,需要个人强健的哲学与之平衡。

Maykayla
Maykayla (把眼泪装在心上,会开出勇敢的花) 2011-01-26 15:26:33

写的真好……很喜欢《安娜》,是一部能让人一口气读完的书。

格子小姐
格子小姐 (生能尽欢,死亦无憾。) 2011-01-26 18:56:18

我从前鲜少看此类体裁的书,后来无意中接触到了,竟然欲罢不能的一口气看完了。不得不说这本书的确让我很震撼,虽然托氏用了很平实的手法,却让我非常着迷。但是读书的人很少去挖掘书的东西。所以决定再看一次。

恒铭
恒铭 (铭史拓思,铭史拓野,铭史思危!) 2011-01-27 12:51:52

人在很多时候并不是她对你好而喜欢她,更多的的时候是你对她好才喜欢她。至此难忘的托氏之言

小愚
小愚 (灵魂以骆驼的缓慢步伐前行) 2011-02-07 10:41:44

我经常想,怎么我在生活中就遇不到这样一个温和又强大,对人的心里的丝丝缕缕有丝丝入扣的了解的人呢,这样的了然该是多么美好的一种了然啊,这种安慰该是多么强大的安慰啊,所以,尽管不认识你,但是看你写的东西,却觉得是我生活中巨大却微小的幸福

Springwindgirl
Springwindgirl (春风xiao东郭) 2011-02-16 14:40:15

为这些朴实文字中流露出来的精神感动...

zhuzb
zhuzb (杂想说杂话 闲念生闲语) 2011-02-25 11:49:13

我爱你...考虑问题的角度

释然
释然 2011-03-09 22:26:10

读安娜后很长一段时间对安娜的行为无法理解,他最后的结局也破坏了最初我对他的印象,很难深刻地去理解托所要表达的感情和他所寄予的情感,看了水木丁的评论有种茅塞顿开的惊奇,他的视角是那么的独特,以至于我又想读第二遍的冲动,谢谢水木丁`

shore wong
shore wong 2011-04-21 14:49:09

一直以为写这篇文章的人,一定是二十五六岁,美好单纯干净

不高兴
不高兴 (幸福的时候 就想死) 2011-05-20 09:48:53

看了你的评论 喜欢上了你 抱抱

珵考拉爱吃饺子
珵考拉爱吃饺子 (爱是恒久忍耐) 2011-08-20 11:33:39

喜欢

mcdullll
mcdullll 2011-11-29 14:05:24

爱上水木丁

忏聒
忏聒 2011-12-12 13:44:26

看你写的评论,感觉用词语气什么的和我有相似,然后我也是看托尔斯泰的这本书启蒙的,也算相似。

木吉她的夏天
木吉她的夏天 2011-12-28 21:41:52

总是让人有满腔的感慨,却一言难进

[已注销]
[已注销] 2012-01-03 15:43:34

“10、小时候扭伤了脚,一瘸一拐的去上学,同学冷言冷语说是装的,忍一天都不肯哭,回家的时候,在门口遇到爸爸,哇的一声大哭起来。后来我想,这就是哭点吧,读托尔斯泰,常常会有这种感觉,好像是历经了忍耐和折磨,坚强的挺到现在,突然遇到了父亲,遇到神,你知道他有一颗温暖,柔软的心肠,像天空一样豁达宽广,像山一样可以依靠的灵魂。他一定会怜悯你,心疼你,懂你,爱你。我想斯坦尼斯拉夫斯基对他也是这样的感情吧。”

棒!

[已注销]
[已注销] 2012-01-03 15:45:25

“虽然尽量的平衡和反省自我,依然会时不时的焦躁,对付这种情绪,我最常用的方式就是看老陀,看托尔斯泰这种大部头的作品”

我要试试~

平淡之心
平淡之心 (成败自清醒......) 2012-04-05 00:56:03

读这本书让我的心智成熟了很多,这大概就是我喜欢读名著的原因!

GREEN
GREEN (灵感的保质期很短。) 2012-04-21 11:51:24

刚不小心点到有不适合内容了。如果带来困扰现在这儿道歉拉。

jimmy198360
jimmy198360 (Not to be too busy to think.) 2012-05-20 15:17:04

6、当年第一次读《安娜》,对列文的这条线有点讨厌,因为我不爱读农村的那些事,这次竟然在读到两个地主在贵族议会上相遇的对话的时候,鼻子发酸,眼眶湿润。和朋友说起,朋友很奇怪的问,哭点在哪里?我也回答不上来。后来明白,是因为写书的这个人,他怎么能这样的心怀慈悲呀,他怎么能懂得这么多人,怜悯他们,爱他们,这是神才能做到的事。
--------------------------------------------------------------------------------------

曹雪芹也做到了 ^_^

Lovelylion
Lovelylion 2012-05-30 20:09:40

咨询一下 《安娜》这个译本怎么样?哪个译本最信达雅~~~

橘子酱
橘子酱 (天非常蓝,但是看不到明天。) 2012-06-11 00:42:17

今天刚读完,“老爷子一辈子天生反叛,折腾过不少事儿”,看到这儿想到老师说他年老时因为跟妻子不和,和女儿离家出走的事。这篇评论看了心里好舒服的感觉。

雨雪霏霏
雨雪霏霏 (耐心。踏实。去妄念。) 2012-07-02 14:30:36

我也觉得读托尔斯泰非常幸福,最近读了他的三部巨作,还是最喜欢这部《安娜-卡列尼娜》。他多有悲悯心,多了解人啊!书里有那么多直击人心的东西啊。我一位良师益友说,读托尔斯泰让他更快乐、更爱生活、更爱人。

想想,真的很好很好。

欣然是宝贝
欣然是宝贝 (豆瓣,不错的!) 2012-08-13 16:01:32

你的评论写得很深刻,并且结合实际。托尔斯泰会给我们一些心灵的力量。

淘气包
淘气包 2012-10-16 09:50:31

有些人不知道,他们觉得自己高端先锋的那些理念,不过是大师们玩剩下的。

他的书成天摆在那里,对于大多数人来说都是随手拈来,但是他们就是不“能”读。

当然,如果你不结婚,你也还是可以去献花的。

很喜欢这三句话,很有味道。

尘外(モエ)
尘外(モエ) (自由) 2012-10-20 22:53:12

想哭,谢谢你的文。

liyyyi1979
liyyyi1979 2012-10-24 17:00:37

看了你的篇篇书评最大的好处就是,本来不感兴趣也不打算开始看的书,突然有种要去读的冲动了。只是我大概有阅读困难症,所以看完书还是要回来看看你的文章,才能明白自己看的东西是什么意思。还有就是在我耐不下心看下去的时候,回头看看你的文章,于是又能坚持下去了。

小时候扭伤了脚,一瘸一拐的去上学,同学冷言冷语说是装的,忍一天都不肯哭,回家的时候,在门口遇到爸爸,哇的一声大哭起来。后来我想,这就是哭点吧,读托尔斯泰,常常会有这种感觉,好像是历经了忍耐和折磨,坚强的挺到现在,突然遇到了父亲,遇到神,你知道他有一颗温暖,柔软的心肠,像天空一样豁达宽广,像山一样可以依靠的灵魂。他一定会怜悯你,心疼你,懂你,爱你。我想斯坦尼斯拉夫斯基对他也是这样的感情吧。

“祈.祭.”
“祈.祭.” (往柳暗花明山穷水尽去) 2012-10-25 00:27:05

好喜欢你的文章

yihan爱书橱
yihan爱书橱 (Jesus is my shepherd) 2012-12-09 22:39:56

弱弱的说一句,关于第二点,你没有看到接吻,是因为,你看的可能是节译版。。。

老K
老K (lost) 2013-02-05 02:52:25

安娜.卡列尼娜,我在手机上看了三分二,后来出了这部电影,看完我非常气愤,里面一个个都是什么人,特别是女主,那形象和气质令我倒胃口,严重影响安娜在我心中的形象。后来我就再也不看名著翻拍的电影了,特别是看完书以后。以前经典名著在我心里的印象就是老态龙钟的东西,我性格比较反叛,越是大众的东西越是敬而远之。但当我迷茫烦躁找不到出路时就抱着试一试的心态看了名著,接着便是一发不可收拾。因为我发现电影拍的再好都没有原著好。最近差不多把十大名著都过了一遍,《简爱》和《巴黎圣母院》都让我废寝忘食。你说的时尚我也有所体会,安娜的美完全是靠气场,基蒂无论如何模仿都学不来,都会被比下去,因为漂亮的外表终归抵不过高贵的气质,也许就是叫魅力的东西。像佛隆斯基这样一个有品位和欣赏能力的人怎会不舍近即远呢。因为情场高手往往不喜欢单纯不谙世事的少女,一阵新鲜过后就会觉得索然无味。在列文身上,我看到了自己的影子。他向基蒂求婚失败后,一蹶不振了,因为基蒂是他的一个梦想,这样一来,他就觉得这个梦想就更遥远了,变得可望而不可及。他躺在草堆上想着他工人新婚的儿子儿媳甜蜜情景便不免伤感起来,他内心挣扎的是梦想与现实,30好几的人了是不是该向现实低头娶个漂亮的村姑组个家庭。可是他不甘心,因为心里还存有一丝希望,就是这点希望搅得他烦躁不安。这是现在80后的常态,心比天高,命比纸薄,在这个浮躁的社会拼命努力却收获甚微。谈到婚姻,这是致命的,又快过年了,在这节骨眼和女友分手了,没有女友带回家,如何应对家人亲戚的“关怀备至”?面对父母几近哀求的目光,回家相亲结婚了事?还是再寻找自己的所谓的爱情,或是一种感觉?这时我和列文是何其相似啊。所以当我看到列文终于和基蒂走在一起时也打心里感到高兴,或是幸福,也得到了很大安慰。或许是就是经典的力量,因为它能读懂你。再没有比心心相惜更能令人快慰了。你说的对,大师就是神,我们可以信赖的神,我不信上帝,不信耶稣,不信佛陀,但不能说明我没有信仰,这些大师就是我的信仰,托尔斯泰,雨果等都是我最好的朋友,也是我心灵的依靠。世事艰难,唯有他们才能让我获得心灵的安宁,穿越荆棘。相见恨晚,我迟到了20年,没有人带我进入他们的世界是一大遗憾,也许也正是经历了这么多年的迷茫与内心的挣扎,才令我能更深刻的领悟他们伟大的思想。我一口气读完了十大名著,一个人静静的享受盛宴令我狂喜不已。不知不觉这也变成了我工作闲暇最爱的消遣方式了。以前一直不明白外国人为什么那么喜欢看书,无论年轻还是年老,在我对欧美人生活的了解中都少不了书。周末的草坪里看到最多的就是就是一堆堆青年男女躺在那里晒晒太阳看看书,晚饭过后父亲坐在沙发上看书,地铁里看书,台阶上看书,据说瑞典人休假最向往的就是到静谧的山林里看书,现在有所悟了。

老K
老K (lost) 2013-02-05 02:59:07

2012-10-24 17:00:37 liyyyi1979

  看了你的篇篇书评最大的好处就是,本来不感兴趣也不打算开始看的书,突然有种要去读的冲动了。只是我大概有阅读困难症,所以看完书还是要回来看看你的文章,才能明白自己看的东西是什么意思。还有就是在我耐不下心看下去的时候,回头看看你的文章,于是又能坚持下去了。
  
  小时候扭伤了脚,一瘸一拐的去上学,同学冷言冷语说是装的,忍一天都不肯哭,回家的时候,在门口遇到爸爸,哇的一声大哭起来。后来我想,这就是哭点吧,读托尔斯泰,常常会有这种感觉,好像是历经了忍耐和折磨,坚强的挺到现在,突然遇到了父亲,遇到神,你知道他有一颗温暖,柔软的心肠,像天空一样豁达宽广,像山一样可以依靠的灵魂。他一定会怜悯你,心疼你,懂你,爱你。我想斯坦尼斯拉夫斯基对他也是这样的感情吧。

我抛砖引玉下:我觉得你应该先自己看完整本书再说,因为很多东西都要自己去体会,而没有看完最后一页你是无法完全体会其中的奥妙的。比如你看了一半会觉得平淡无奇,但看到快完结时,你可能会恍然醒悟。

Z
Z 2013-02-25 19:39:37

9?

寂静小欢喜
寂静小欢喜 2013-03-02 09:22:35

我很喜欢书中列文的生活, 让我感到踏实和安心。安娜的生活总是让我心惊胆战,我觉得卡列宁人不错。的确每个人都有追求爱情的权利,但是你首先要能够承担爱情的风险。 但是爱情并不是我们伤害一些普通老百姓婚姻的接口,有人说安娜的死赢得了爱情的战役,可是我觉得爱情不是一场战役。不需要你死我活的较量,就像北爱里说的“情不知其所起,油然而深,生者可以为之死,死者可以为之生。”安娜的的死是殉情吗?是为了没有初恋时的热情和火花而死吗?是为了心中的猜疑而死吗?是为了诠释自己心中最美好,最纯洁的东西,而不忍感情受到一丝丝污染与玷污而死吗?但是我觉得不值得,为什么经过千辛万苦走到一起的两个人,不能够走到最后?

Sunshine
Sunshine 2013-03-04 18:00:52

想请教下,比较推荐哪个译本呢?草婴的,还是周扬、谢素台的呢?多谢啦~

家乐仔
家乐仔 2013-03-18 11:47:09

没有什么思想境界的我,也把它看完了!

花芯晴天
花芯晴天 (我的天空任我游!幸福ING) 2013-03-20 10:20:23

人类做为高级动物的类别,定要明辩是非与伦理。女人当你是一个女孩的时候,可以天真,可爱并可以偶尔随性,当你从女孩变成母亲的时候,你将担当伦理与道德的典范,自身的所做所为不是向好就不必执迷下去,伤及的周围一片。。。安娜死了,又能说明与挽救些什么呢。

花芯晴天
花芯晴天 (我的天空任我游!幸福ING) 2013-03-20 10:57:36

情至深处,触动灵魂的时候,非常非常想去大人的墓上献花并看看他。

living
living 2013-03-30 21:26:18

水木丁不会是学中文的吧?应该不是吧。因为你的阅读没有概念,有的只是你的心。

日暮里的狄阁老
日暮里的狄阁老 (军需处长到底是谁?) 2013-05-20 11:40:16

好吧,我只是想告诉某楼上。“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。”出自汤显祖,北爱大概只是引用吧。

Wendier
Wendier (I,回家) 2013-05-28 20:27:56

安娜的丈夫,不觉得他坏。更像是一个木偶,牵着他的线不多,但牢固得很。最气他的一段是,安娜已经接近崩溃,要求离婚;这边他跟某夫人因信仰而微笑,拒绝离婚。那是我觉得最残忍的时候。

Sandra
Sandra 2013-06-01 11:03:13

深有同感!!读托尔斯泰就像是进入了现实世界的精神层面,每个人摊开给你看。这本书我读了将近一个学期,就是因为书中的世界太丰富,我需要时间回味。书中的每一个角色都为了我很多启发。大师就是大师,名著就是名著!

cherrin
cherrin 2013-07-17 21:03:02

安娜读了四个月才看完
之前读约翰克里斯多夫和静静的顿河总是读了一半就读不下去

LZ的文字和感悟感动到我了

寂静小欢喜
寂静小欢喜 2013-08-18 22:41:53

受教某楼上, 有时间会读汤显祖。

Camilla_柠檬草
Camilla_柠檬草 2013-08-29 10:58:44

你的评论写的太好了。安娜卡列尼娜这本书很早就买了,现在早已积灰。一直想看,可总觉得这本书太沉重。现在已有一定的人生经历,我想看这本书应该对我很有帮助。

山山黄叶
山山黄叶 2013-09-13 14:52:07

您的评论写得真好!我刚读完,乱写了一通,看完您的,悟到了更多东西,我的可以删了……

想变身咋的了
想变身咋的了 2013-09-26 13:31:52

乃们看得都是什么译本,感觉手上这本燕山出版翻译的很生涩- - 略吃力的啃完了....

水乡林
水乡林 (一个看到了泥土,另一个看到星辰) 2013-09-29 16:10:35

哈哈,看着下面的评论才知道是“水木丁”写的,我开豆瓣后我关注了两个人,其中一个就是水木丁。
只看过一遍这本书,没有楼主看的那么深刻,回看书评作者说的托尔斯泰的一种仁厚的心肠爱书中所有人这点,还有楼主看出托尔斯泰对所有人的一种深刻的理解和抚慰这点。果真高明!只要是好书,我都会重头在看的,看了这篇书评,将会加快重看一遍的日程!

SEALANDzz
SEALANDzz 2013-11-17 10:16:49

柴静也超爱这本书~

不停地充电
不停地充电 2014-01-05 15:15:30

正在品读!

愤怒的蜗牛
愤怒的蜗牛 (浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑) 2014-01-22 17:20:26

嗯,此书已买,待读

西西
西西 2014-02-06 21:13:05

真的好喜欢你的东西,每次偶然间读到你写的文字,就感动欢喜的想立马去关注你,却发现早已经关注过你了!我是太懒了,这次要好好“关注”了~

我昨天叫何宝荣
我昨天叫何宝荣 (想和你虚度时光) 2014-03-11 10:48:48

强迫症问一句,8和10中间的9去哪里了???

逍水渔隐
逍水渔隐 2014-04-01 11:43:39

“虽然尽量的平衡和反省自我,依然会时不时的焦躁,对付这种情绪,我最常用的方式就是看老陀,看托尔斯泰这种大部头的作品。”有用

冰冰还是项仲的
冰冰还是项仲的 2014-06-13 01:29:29

我知道在这么多回应中看到我的评论或许不那么容易。可是在深夜读了你的文字,让我所有的孤独感全都没有了。曾经以为只有自己才会喜欢的作品,现在有了共识。安娜是我在高中偷偷看完的,很多经典我不敢重读,安娜就是其中一本。

Step by step
Step by step 2014-09-14 13:09:58

8岁的时候读了第一遍,后来又读了很多很多遍。这是给我印象最深的一部名著,也是读的最用心的一部。很多东西在很久后的一瞬才忽然明白,想到小说中的某个桥段或者场景,当时只是一知半解的启用了储存功能。

里茨钻石
里茨钻石 (无名不附着不投射当下即神) 2014-10-25 01:11:15

托尔斯泰心肠温暖柔软?天空一样豁达宽广?山一样可以依靠?果然豆瓣常见媚雅小资,遇到大师经典用小女孩的抒情语言大赞一番准能引起众人附和,因为经典嘛,赞它自然政治正确,也不管赞的是不是附合对象本身。
列文,托翁的自况人物,那么暴烈的性情,敏感偏执到小心眼,为此经常和妻子闹矛盾,楼主都没看见吧。
托翁自己的生活更是比列文更激烈,八十多岁离家出走死在外面,临死坚决不见妻子,而写列文时托翁还让爱情滋润着这个人物呢,可见实际生活中爱情也滋润不了他了,这么执拗的一个人,小资们拿温情脉脉把他脸谱化了,对,老人又有名望,肯定是温和慈祥的嘛,这太明白了。

半颗栗子糖
半颗栗子糖 (若无其事。) 2015-01-03 12:14:33

汉娜穆雷

oilily
oilily 2015-04-29 10:09:00

刚读完,看了你的评论,看哭了。就是这些琐碎细微的感受,倾倒不出来,看到有人说出来了,顿时感觉轻松畅快又感动。感谢托尔斯泰,带给我们捧着这本书时候进入的世界。

Ademi.bo
Ademi.bo 2015-05-03 23:12:56

评论仔细的看了两遍,没有读过《安娜·卡列尼娜》,但是《红楼梦》读过多便,在你的评论中不自觉的重温了当初读《红楼梦》的感受
这段时间总是焦躁,以前遇到这种情况只会读《红楼梦》,一直渴望能发现像 《红楼梦》这样的书
凑巧的是偶然的机会看了严歌苓的《开讲啦》知道另外2本类似的书, 然后就被你开头的评论吸引进来
就像你的例子中讲的那样,现在的我渴望直指人心的书,尅我从强大的,但却是温和宽厚的陀老那得到一丝心灵宽慰
从前一直是对佛有亲近心,虽然没有信佛,但是在遇到问题的时候也会从经书中寻找解决的办法,以前一直相信最终的解决办法是自己的内心,对基督中的需要上帝来救赎颇为不解,但是看了上述评论后突然明白了,原来作为人类的我们其实都需要一个‘有一颗温暖,柔软的心肠,像天空一样豁达宽广,像山一样可以依靠的灵魂。他一定会怜悯你,心疼你,懂你,爱你'的上帝来安慰

蓝妮子
蓝妮子 2015-09-05 16:14:53

怎么看待列文最后的思想转变?为什么总是看不明白,到底讲了些什么?一直想概括出意思来,但毕竟哲学功底不够,列文为什么要自杀,最后几章都想说明什么?是不是代表了什么?还有列文的描写和安娜之间关系是什么?

Jam
Jam 2015-12-25 13:32:15

你的文笔很糟

洛易
洛易 (一个拿着烟袋锅儿的小青年儿) 2016-01-04 08:05:51

在这个令人迷茫的世界里,那些年,当我拿起一本书,我觉得我读懂了,可其实我没懂。像女人永远读不懂,像这世界永远都读不懂。

梁三恨
梁三恨 (静默如尔,与子成说) 2016-01-04 10:41:44

幸福的家庭都是幸福的,不幸的家庭各有各的不幸

蚱蜢跳水
蚱蜢跳水 2016-01-04 12:54:15

很想去读一下,但是害怕这种书一翻起来就不知怎么失了兴趣

纯黑色、独白
纯黑色、独白 2016-01-04 13:11:51

小学布置暑假看钢铁是怎样练成得,我听话得看完差点吐血……这个感觉适合老年空闲时间慢慢懂

伟培
伟培 2016-01-04 13:43:25

视感

[已注销]
[已注销] 2016-01-04 22:01:07

最爱安娜

紫藤仙子
紫藤仙子 2016-01-04 22:21:44

准备去读

one day
one day 2016-01-05 10:18:25

“当年第一次读《安娜》,对列文的这条线有点讨厌,因为我不爱读农村的那些事,这次竟然在读到两个地主在贵族议会上相遇的对话的时候,鼻子发酸,眼眶湿润。和朋友说起,朋友很奇怪的问,哭点在哪里?我也回答不上来。后来明白,是因为写书的这个人,他怎么能这样的心怀慈悲呀,他怎么能懂得这么多人,怜悯他们,爱他们,这是神才能做到的事。”读《悲惨世界》的时候,冉阿让曾让我有这种感受,然后读三毛的《撒哈拉沙漠的故事》也会哭,故事本身并没有什么哭点,真的是为他们悲悯世人,爱世人的心所深深感动。

<前页 1 2 后页>