一部读来很享受的书
这是一部令人读来愉悦的书法美学散记。
这是一部让人享受书法与人性之美的书。
作者蔣勳将我们的视野带进南朝文人的手帖。“手帖,不只是书法,更是洞澈生活的空灵明净小品。是往昔文人活出向往,活出自我的明证更是不同时空护持美之理念的宿世灵犀。”
手帖是人们往来问候的书信、短札,看似随意、漫散,却更具真意和率性。古往今来,文人书家们将性情与书写交融在一起,产生了许多美丽的神品和逸品。
这本书是蔣勳先生对平复帖和王羲之手帖的欣赏笔记。手帖的年代是西晋灭亡南迁之后的南朝岁月。“那是残酷到无法想象的年代,那是嚎啕大哭的年代,那是人性被摧毁绝望无告的年代,痛到心被贯穿,痛到肝被贯穿,痛,却无可奈何-‘奈何’‘奈何’,正是王羲之的手帖里重复用得最多的字-但在这样的年代中,那些以手帖作为生活注脚、互通亲友间平安声息书信的南朝文人,却还是可以‘仰观宇宙之大’,看流云舒卷,看积雪凝寒,看花开烂漫。”
翻开书,随着蒋先生一起,将散发着魏晋风度的“平复帖”“初月帖”“丧乱帖”“适得帖”“快雪时晴帖”...一一展读,真是非常享受的一件事情。“翻出魏晋人的帖,每天读几幅,一帖简短几行,文字不多,可以反复阅读。”
“蔣勳带领您与诸帖素面相对,进入一千七百年前,看见--最荒谬绝望的时代,最率性真实的人生。”
这是一部让人享受书法与人性之美的书。