《恐怖的人狼城·德国篇》——天然呆的二阶堂
既然在阅读之前就已经知道是二阶堂的书,那么作品的大致套路就可以想象得到了。柯南加强版、卡尔山寨版,还是什么什么的名字,反正差不多就是这种风格。在阅读人狼城之前,其实我还心有余悸,会不会因为太长的篇幅而让整本书充满了水分,让人读不下去?很欣慰的是,读完德国篇,完全没有水的感觉,故事非常紧凑。
德国篇是标准的无人生还模式。几位素不相识的旅客因为参加费斯特制药公司的抽奖活动而聚集在一起旅游(当然制药公司出钱)。在一路旅行中,精通历史的费拉古德教授兴致勃勃地给大家讲起人狼城的由来,还谈起了人狼城实际上是双子城(一座在德国,一座在法国)的趣闻。既然是德国篇,所以他们造访的是位于德国边境的银狼城。这样,这一行男男女女进入银狼城之后,自然而然就发生了杀人事件。然后顺理成章地他们自己没办法出去,出入口都被封闭了。
到这里,二阶堂煞费苦心营造的无人生还模式终于开篇了。二阶堂仿佛一个魔术师,之前的铺垫是贴在墙上的海报、开演前通知观众入场的广播一般,介绍人狼城的来历这一段写得还算中规中矩。慢着!二阶堂也是写过好多推理小说的人了,在德国篇里面,开篇仍然是非常模板化的推理小说写作模式,一步雷池也不敢越,他是历练多年突然返璞归真,还是本来就天然呆呢?
当时我还做不出判断,读到后面才发现二阶堂果然是天然呆。继续用那个魔术师的比方。现在观众都在看戏了,二阶堂自然要卖力演出,不但在戏里面加入浓郁的爱情元素,还用紧凑的笔法描写了一桩又一桩杀人事件,当然密室也是少不了的看点。不过看书的时候总有一个感觉:观众知道二阶堂会耍什么把戏,而二阶堂也知道观众知道他会耍什么把戏,但二阶堂还是在认真卖力尽责地演出。德国篇的谜面很宏大,气氛也营造得有声有色,死的人也够多——尤其是知道二阶堂先生的第二场演出法国篇还会死很多人——观众就像打了鸡血一样,迫不及待地想把书翻完,一口气看完四场演出。
毕竟,要在一本推理小说中看到这么多死者,实在是太不容易了吧!二阶堂的魔术虽然质量不高,但可以以量取胜嘛。近些年来不是文字的市场被图像给蚕食了很大一块吗?没关系,二阶堂先生就是我们的榜样——四本人狼城加一块,就算是txt都接近2M啊,起点写手们,颤抖了没有?你写个二十多万字的小说很容易就改编成一部电影,你写个两三百万字的小说你看谁改编去?这样大家不都乖乖地来看你写的小说了么?人狼城若是放在现在,不应该直接出书,应该在起点连载,雷瑟的个人情感经历还可以再丰富一些,不光要写他和珍妮的情感线,还可以写写他和舞台演员莫妮卡·库德、还有伯爵夫人等人的情感经历嘛——封闭空间也是可以玩出多种花样的。
当然,二阶堂先生是很有稿德的,从来不灌无意义的水,顶多也就是在之前小说中多描写几次兰子捋头发的动作,或是写了十五万字觉得意犹未尽再加一个非原创的密室,凑足二十万字罢了。看吧,这本故事紧凑的人狼城,就是当之无愧的、全世界最长的本格推理小说哦——什么,京极?不用担心,他可能比你水,但不会比你长。
问题是,看到德国篇结尾的时候,突然会有一种愕然的感觉——不会吧,二阶堂你不就是当成传说来用么,怎么变成真的了呢?很好,观众囧了,这位魔术师高兴了——二阶堂,你是天然呆,还是偷着坏呢?