《苏格兰游戏》——高千大起底
系列小说中,人物设定是很重要的一环。这本《苏格兰游戏》就是匠与高千系列当中重要的补完之作,因为本书揭示了高千性格形成的原因,以及她自己如何突破心障的过程。
案件的发生时间是在高千读高三的时候,高千的室友和同一楼层的另外两个女生在几个月时间内接连被杀。令高千伤心的是她室友被杀的事情,因为她的室友也是她高中的恋人。这么说来,高千当时还是个拉拉,这段恋情也是她年少时的梦境吧。
这并不奇怪,年少时候的记忆可能不真实,但总能在长大成人的自我心中留下不真实但是深刻的印象,所以高千极力解读凶案的想法让人非常理解。西泽想在这本书当中渲染高千的个人情绪,不过坦率说,西泽并不是擅长心理刻画和人物形象塑造的作家,对人物的内心分析,更多是通过诡计和推理来完成的。目前西泽的中文版当中,就剩下《啤酒之家的冒险》还没看了。综合说来,西泽是很欢乐的作家,无论是分尸的解体,还是移形换位的人格转移,或是把小事串联到一起的完美无缺的名侦探,西泽总有办法把看似不相关的事情串联到一起,得出让人震撼的真相。
实事求是地说,西泽给出的真相很可能只是大概率事情,因为他在设置线索的时候,必然会朝着对自己有利的方向进行,然后从一条线索跳转到另一条线索,西泽用的是单一的思考方法,即一条线索可以推导出多种真相,但西泽不会去考虑其他真相的可能性,只会强行选择他想要的真相。
所以在这里 就可以看到西泽的思维方式。先设计好整个案件,然后把案件分解成多条线索,每一条线索再往不同的方向各自延伸,最后把延伸之后的表象再做成谜面,这个时候,谜面中的各种表象已经相距甚远了。但真正能够抓住读者视线的,很可能只是两条看似不相关的主要表象杂糅而成的谜面,这种谜面,在西泽的小说中出现过多次。比方说《她死去的那一晚》谜面就是:夏天的晚上,一个素不相识的女人死在滨口美绪家中。然后从这种谜面出发,再结合其他表象,层层推进,便可得出震撼的真相。
或许是西泽的书看多了的缘故,看到这本《苏格兰游戏》的时候,震撼感没有那么强烈了。作家的书写多了都有套路,所以人设的发掘是系列作不可不做的功课。高千在这本书中倒没有展示出多少女王特色,而是着重描写她内心的彷徨,作为系列作的补完之作,高千性格养成的前传,对喜欢这四位侦探的读者来说,本书是不可不看的。