What the Buddha Taught
观察者老师指正版
第一章The Buddhist Attitude of Mind,有的翻译成了《佛教的宗教态度》,也有的翻译成《佛教的思想体系》。我喜欢态度一词,但不喜欢把佛学当成宗教来说,所以我翻译的话,可能折中一下译成《学佛之人的思想和态度》。这章里一开始就提到了佛陀是人——人,而不是任何超自然的力量。A man and only a man can become Buddha,当然这人得“发愿努力”。这样多好,你是自由的,不需要在爱的名义下背负先人偷吃苹果的罪,你甚至都不需要听老师讲的话。当然,你得为自己的行为负责,你需要自己去实践和证悟。
我喜欢佛教还有两个重要的理由,在这章里都有提到:一来、佛学不会跟你说很多神神怪怪的东西,其所有的方法和目的只是【平和喜悦】;二来、在佛学诞生和流传的两千五百年中虽也饱受教难,但从没有暴力,不管是个人还是教派。
读完这章我新了解到的佛学两个好处是:一、佛学不是很在乎标签,不管你管玫瑰花叫什么,它都如此芬芳。所以,一行禅师也好、圣严法师也罢,都会鼓励弟子随顺别人压力而接受洗礼!二来、“佛教里,给以首位的是“见到”、知道与了解,而不是信或信仰。”关于相信和见,书中有这样一段说明:“如果我告诉你:我握紧的掌中有一颗宝石,这就产生了信与不信的问题,因为你看不见。但是如果我张开手掌让你看这宝石,你亲见之后,相信的问题便无从产生了。因此,在古佛典中有这样一句话:“悟时如睹掌中珍(或作庵摩罗果)。”佛学不要求你在不知道实情的情况下去相信,相反作为人的佛陀做到了离苦得乐,他把如何他做到这一点的方法拿出来和大家分享。按他的方法你也可以做到,亲身体会到——这是一件多美美妙的事情啊。
四圣谛
是佛学的核心,佛陀在鹿野苑第一次说法时所讲的就是这个。传统上我们翻译成苦\集\灭\道,可这究竟是什么意思呢,还得细说。
Dukkha一词在维基的解释可不仅仅是巴利文的苦,它包含了不安、不满、生气、愤怒、失望、沮丧等一系列的情绪,反义词是sukha,其中su和du分别是好和不好的前缀。而kha在巴利文中是洞的意思,特指雅利安车(?!)车轴上的洞。 Dukkha则为有一个不好的车轴洞。(维基中还提到kha在后来的梵语中是天、ether(?!)、空间的意思,ether是啥意思啊?)
今天一开始很用心的看第二章,四圣谛的第一项Dukkha,什么苦苦、坏苦、行苦还有五蕴里的色、受看得我一头雾水。还好在《佛法》翻译者郑于中老先生的博客里看到:
罗侯罗法师在《佛法》一书的序言中还指出:对初读该书的读者,他建议先读第一章 佛教的思想体系。接着读第五章 第四圣谛:道谛,第七章 修习:心(智)的培育和第八章 佛法与当今世界;待比较清楚和明白大意后再读第二章 四圣谛,第三章 第二圣谛,第四章 第三圣谛和第六章 无我论。
立刻翻到第五章,四圣谛的最后一项,道谛。据说这是核心的核心。这章具体解释了八正道和其修习方法。特别值得注意的是,作为正信的佛学,书中反复强调吟诵、仪式等等与“道”无关,“从这一意义来讲,它没有俗称为“宗教”的任何成分,是一条通过道德、理性与精神的培育而理解最终现实、圆满解脱、快乐与和平的途径。”我们所要做的只是实践、修习。这让我想起了一行禅师的书里曾说“佛陀之道,就在他的脚下。”
第七章Bhavana,提到了佛陀认为人除了身体会生病,心智也同样会生病,难怪有人称佛学为心理学呢。其中提到了被广泛误解的meditation,绝非这里所说的Bhavana。修习并不能帮助我们获得任何神通,它只是培养我们的专注和洞察。其中提到了一行禅师时常提起的《四念处经》——身、受、心、法和“忆念出入息法(数息观)”。我们都知道,平和喜乐需活在当先,念念专注。但意外的是与我原本的认识想法,这个念念专注并不是说你随时监视自己的一举一动,生活得如行尸走肉般,相反是要你全神贯注,投入当下。书中的例子是说,艺术家、运动员的杰作都诞生于全情投入。同样书里还提到要置身事外的观心,审视自己,不要害怕自己的丑陋——我们总是相信自己是好人,不是么?但真的是这样的么?谁最常欺骗我们,正是我们自己吧?这章还提到了五盖和七觉支,我不是很明白,睡觉也错啊?不过这章的最后讲到了四无量心——慈、悲、喜、舍这四个真爱的秘诀,是一行禅师反复提起的。我不仅明白,而且修习中:D
最后一章Instruction for life里都是警句,佛陀变得如此有趣。他让男人给老婆买礼物!还教居士如何赚钱,如何花钱,甚至讨论的国家和正义战争这种根本不存在的概念。总之,如果你时间有限,只能读一章的话,强烈借鉴就读这一章。
四圣谛