阅读者和被阅读者

刘擎在这部书中,表现出一个阅读者的重要一面。而我们作为读者,在看到他的读书笔记和读书思考的时候,往往会想到,他在思考什么,而不是他在告诉我们什么。
这点很重要,写作分为记录性写作和思考性写作,刘擎的文章给我非常强烈的阅读写作的感觉。这些阅读可以说是他的阅读心得,而很难说他的阅读有多么的深入。仅举一例,他在介绍施特劳斯的时候,用的是马克里拉的两篇文章,也就是对这两篇文章进行的摘抄,从而的他对施特劳斯的看法。这种写作,某种意义上,近乎于剽窃。当然,这对于不熟悉施特劳斯的我们(或者刘擎本人)都是有益的,但是我始终难以确定他对于施特劳斯的阅读到底到了什么样的程度。
而他在对罗蒂的评析中,也有同样的问题。在整篇文章中,他看似在介绍罗蒂,但是施特劳斯及门人却时常流出弊端,并与罗蒂作对比。而用罗蒂的评论来说明施特劳斯学派的特点。这种写作非常讨巧,但是却缺乏真正有力度的方面。
可以说,刘擎的阅读给我带来很多的恶乐趣,也有很多的共鸣,但是缺乏深入思考的阅读笔记,其实价值也就在于他的转贩效应了。