任何题目都无法表达我的心情……
战斗。
土方是为战斗而生的。近藤有政治觉悟,政治生涯上的出人头地让他很满足。土方不是不懂时局,他只是不介意而已。他的眼里只有战斗,就算没有丝毫胜算也要拼尽全力战斗到最后。战斗只是为了战斗本身,而不是胜利后的荣耀。这是土方和近藤、榎本、大鸟等人最大的区别。所以,即使只剩他一个人,他也会冲进敌人的阵地。
武士的虚荣就是死。战死沙场。
土方便是这样纯粹的武士。
在京都的时候,山南和伊东等人都在土方的谋划下被暗杀。他们也同样像武士那样死去,只是站在土方的对立面上,而土方胜他们一筹。躲在黑暗里看着伊东被杀时,土方想到“为剑而生的人,也会为剑而死”。而看到他这样想的我想到,在《新选组血风录》里他说过一句:”都是些不知死活的人啊。“
男人的一生就应该追寻永恒不变的美,像剑一样纯粹的美。
这位写了些拙劣和歌的义丰师傅,就用自己的一生作了唯一一首最美的和歌。
真是一个一条道走到黑的愣头青。
看不清时局似乎是可笑的。然而明明是自己选择的道路,却因为失败而改投敌营,不是也很可笑吗?到死还让人不敢靠近的土方选择了一条终将失败的道路,却因为自己的坚持而成就了男人的最美。
这是另一种意义的胜利。当时代久远到让人可以摆脱功利心再回首历史,这样的胜利留下更深的烙印。
恋爱。
一个猫一样的男人,从来不让别人知道自己的私情。
别人从来不知道这个连双眼都放出锋利的寒光的男人可以如此温柔。是害怕别人看到他的温柔才隐藏私情也说不定呢。
”你真是个好人。“
”喜欢小沙丁鱼干就是好人啊?“阿雪这样问。江户的女人,说话干净利落,爱刨根问底。
”你不要这样,这样的话我会忍不住想抱你的。“
阿雪一时不知道该怎么办。
”其实你可以抱我的。“
这回换岁三不知道该怎么办了。
很喜欢的一段,在兵荒马乱的年代难得的平静缓慢,也很可爱。战场上的勇士变成了纯真的少年。和阿雪的戏还有两场,在大阪的西昭旅馆做了两日夫妻,在函馆有过一夜。之后不久土方将战死函馆。两次都是意外地遇见了无数次追随他而来的阿雪,两次都惊恐得手足无措,像小孩一样。连看书的我也似乎能感觉到在他胸膛里因为紧张兴奋而怦怦直跳的心脏。
恋爱时的岁三温柔腼腆,精致细腻,如同他的字,轻轻细细的,是另一种美。像飘落的樱花。
阿雪好像很理解岁三的心思,知道他岁三死后她来函馆给寺院供奉的时候也没有说出自己的名字,只是露出了很还念的笑容。
情义。
从恋爱便能看出岁三的重情义。
在函馆,他把斋藤撵回江户。最后,小姓市村也奉命离开北海道。
他是为战斗而生的,但别人应该活下来。
近藤、冲田、阿雪是他无可取代的过去。
他在梦里见到过去新选组的战友这一幕,让我怎么想怎么觉得,新选组在幕末掀起的大风大浪,不过是多磨地区几个男孩的一场游戏。土方玩得太投入了。不管结果如何,他只是想和同伴一起战斗。
”活得值了。“土方若是有如簧巧舌,便能说出这样的话。
武士的虚荣就是死。战死沙场。
土方便是这样纯粹的武士。
男人的一生就应该追寻永恒不变的美,像剑一样纯粹的美。
真是一个一条道走到黑的愣头青。
恋爱。
一个猫一样的男人,从来不让别人知道自己的私情。
”你真是个好人。“
”你不要这样,这样的话我会忍不住想抱你的。“
阿雪一时不知道该怎么办。
”其实你可以抱我的。“
这回换岁三不知道该怎么办了。
情义。
从恋爱便能看出岁三的重情义。
在函馆,他把斋藤撵回江户。最后,小姓市村也奉命离开北海道。
他是为战斗而生的,但别人应该活下来。
近藤、冲田、阿雪是他无可取代的过去。
”活得值了。“土方若是有如簧巧舌,便能说出这样的话。