情何以堪的译本
何兆武也算是知识界的老先生,年届耄耋,一查,翻译的哲学类书也不少,有幸读到他翻译的《哲学问题》,待最后一页翻过,彻底怒了。
首先是感叹如今国内的译者真的是越来越不敬业,被余光中赞为“明快有力”的罗素体,都让何兆武先生这样的大家给翻译的一塌糊涂!除了最后两章那些不着边际的抒情文字翻译得还能入眼,其它各部分译文不知所云,以鄙人的审读经验,何兆武的英语明明对语法都不甚了了,汉语文句颠三倒四,促涩不通,更遑论要翻译哲学著作?!有人还举出洪晃的评论,说罗素把哲学写得连白痴都能看懂,依我看,何兆武把罗素的书翻译的让正常读者都变了白痴。罗素地下有知,怕是要为自己文名被毁而羞愤了。
第二,讲讲内容。若想以此书作为哲学入门,那可是大错特错,有道是上天有路你不走,地狱无门你那啥来着……这本书讨论的问题线索固然还算明晰,但态度相当含糊。窃以为哲学入门书籍应当选择哲学史之类的,对哲学史有所了解,再有选择地进入某一领域探讨,最为合适,倘若一开始就陷入讨论问题的漩涡,后果你懂的!看到有的评论说《哲学问题》是哲学入门书,傻逼了这人。
第三,批评一下商务印书馆。商务印书馆的责编主编什么的,脑袋不是进了开水就是被防盗门挤了,近年来屡屡出一些垃圾书。除了出版一塌糊涂的古籍今注(譬如聂石樵的《楚辞今注》),当年的宝贝“汉译名著系列丛书”,内中有不少已经是烂本,不合时宜,商务还要拿出来重印贩售给那些装逼人士,这还不算,更出了丛书的精装本,价钱要贵上好多,真不明白这书到底是为了促进学术还是装潢门面?
不仅把垃圾当宝贝,商务还犯了贱毛病:傍学术大腕儿。学术大腕儿们固然学有所成,甚或著作等身,但未必能译出一手好文章。柯琴说“胸中有万卷书,笔底无半点尘者,始可著书;胸中无半点尘,目中无半点尘者,才许作古书注疏。夫著书固难,而注疏更难”,其实译文何尝不是如此?商务大约是因为译者是何兆武这样的老专家就疏于编校,出这么一烂书,祸害读者。有机会还是看看原文吧,免得毁了罗素一世英名。
最后还是对国内的译界疾呼一下,翻译不仅仅是水平问题,更还有态度问题,是为吃饭而翻译,还是为理想和事业而翻译?笔者曾遇到一个把“东南亚”译成“东北亚”、把“波罗的海”译成“巴尔干半岛”的译者,发文过去质询,结果收到一封咄咄逼人的回信,破口道“我的译文要是没有问题还要你们这些编辑干嘛?”其学识和修养,真令人举手蹙额。
言归正传,商务完全没有了当年出版《四部丛刊》的气度和见识,只好在出版一些工具书唬人之余,敝帚自珍,傍大腕儿。大抵是自恋过度,连自己穿了“皇帝的新装”还不自知,在一群装逼的傻逼们的追捧下施施然忘乎所以地露出下面的不堪了。