非常非常好
发表于 2010-03-24 22:22
这本书我先后买了两本,另外一本送人了。己所不欲,勿施于人,正是因为其好,才送之。尤其喜欢所赠的弘一法师手书真迹的印刷折,做工考究,其实单就此折来讲,业已超值。
法师是令人敬仰的,风光之时竟入空门,身怀六艺潜心修行。他教诲世人要惜福,这与佛法所宣扬的无二,法师本人身体力行,譬如喝粥,必尽,然后心水冲之,使粥之薄糊亦不浪费。恪守修行,弘法布道,从生活点滴处入眼,化佛理于平常,贯通教于大众。法师过午不食,不仅是一种修行的遵守,也是一种养生之法,我曾试过午(下午二三点钟)饱食,肠胃果不舒服,如试者三,信矣,过午之后我辈众生倒可食,但量要少,味要淡,反之无益。
人在得意时舍弃物欲,是很难做到,即便如《文心雕龙》的作者刘勰亦耐不住空门(与家境无奈有关系)欲求闻达。世人受挫折起落后入空门者多,反之几无,弘一法师则是极少中的一例。当我乱弹《送别》,那诗一般的词句,与曲调竟如此吻合,把李叔同与弘一法师名字合一的时候,是一种何样的机缘呢?
有时想,是佛道成就了弘一法师,还是李叔同弘扬了佛法?纵有因果乎?深思不已!