烟花

在“人间喜剧”这个大标题下,《欧也妮•葛朗台》无疑是巴尔扎克笔下最为成功的悲剧之一,他本人评价《欧也妮•葛朗台》为“没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧”。 尽管葛朗台老头的吝啬几乎贯穿全文,让读者一不小心就把重点放在这个守财奴身上了,但是这个悲剧只属于欧也妮,而不是葛朗台老头。
支撑老葛朗台的唯一支柱就是金子,他爱金子,为了金子不择手段。在全城人听从葛朗台老头,扣押手上的葡萄酒时,葛朗台老头暗地里高价抛售庄园的全部藏酒,赚得钵满体满,完全不理会人们对他背信弃义的谴责。他的吝啬也是到了难以想象的地步,作为千万富翁的葛朗台住在一所灰暗阴森的老房子里,楼梯的踏板早被虫蛀坏了,直到迫不得已才亲自修理。每一顿饭的面包、糖,每天要点的蜡烛、煤炭,葛朗台都要亲自分发,一点也不能多。
他吝啬,但他也有他的优点。他的财富一部分是继承先人财产获得的,但绝大部分是自己辛辛苦苦赚来的,首先靠的就是他的勤劳。葛朗台的睡眠不多,夜里有一半的时间用来做各种事先的盘算,因此,他的观点,看法,计划都是惊人的准确,料事如神,使索漠人惊讶不已。他从来不曾打错算盘,每逢酒桶的市价比酒价还高的时候,他总有酒桶出售,并设法把自己的葡萄酒藏进地窖,等酒价涨到二百法郎一桶他再抛出。另一点就是他的理财本领,“人的任何力量都是忍耐和时间的集合体,有目标,有能觑准时机的便是强者”。葛朗台用一个面包的价钱买下了当地最好的葡萄园,一座老修道院和几块分租田。他的投机事业从来没有失败过一次。“说到理财,葛朗台先生兼有老虎和巨蟒的本领。他会蹲在那里,长时间窥伺猎物,然后扑上去,张开钱袋的大口,吞进大堆的金币,然后安安静静的躺下,像吃饱的蛇一样,冷酷而不动声色,徐徐消化吃到肚里的东西。”他能够用尽管不合理但总是合法的手段得到他想要的东西,不得不令人佩服。
葛朗台老头一生好财,吝啬,狡黠,索缪城里没有一个人不曾尝到过他的利爪的滋味,却没有人恨他,索缪的居民反而敬佩他,把他看成索缪的光荣。富可敌国赢得了人们的尊重,“格朗台先生的一言一行如今成为人们判别是非的规范。他说什么话,穿什么衣裳,他的一举一动,乃至于眨眨眼睛,都成为当地的金科玉律;人人都像自然学家研究动物本能的作用那样,研究格朗台,并能从他最琐细的动作中发现深邃而无言的智慧”。他实际上成了人们心目中的上帝,因为他代表了在那个社会具有无边法力的金钱。尽管他没有试图当一个品德高尚而受人尊敬的人,但他获得了他自己的幸福,牢牢抓住了大笔大笔的金银。
他的吝啬实际上没有妨碍到任何人,在他的严格管理下,葛朗台一家过着如古井一般波澜不惊的生活,冷淡却不能说不幸福。“人的命运是多么诡秘可怕呀!快乐和幸福居然来自于当事人的无知”。这句话在原文中本是对于夏尔而发的感慨,我认为这也很适合欧也妮,在她不知道外面鲜活的世界,一心只有宗教和母亲的时候,她是幸福的,单单纯纯的快乐,是尘世中一个像圣处女那样贞洁典型。她的悲剧来自她一生中第一次也是唯一一次的爱情。
“欧也妮从未见过衣着和人品这样完美的男子,以为堂兄弟是从众天使队里跌进尘世的仙人”,完全是一见钟情。虽然那垛长着野花的旧墙,那个狭小的花园以及树荫下那条曾聆听纯情恋人山盟海誓的长凳,使我们在浩叹之余感到一丝温馨,欧也妮无私的爱换回的却是无情的背叛。欧也妮清楚地知道父亲会怎样恼羞成怒,她仍为了爱人倾其所有,把全部的金币无偿地送给夏尔,资助他出海经商。然而生活环境的改变让夏尔心中自私自利的种子开始萌芽,他逐渐变成了葛朗台老头的翻版,最后为了名利抛弃他早已忘记的欧也妮,转而追求贵族的女儿。
在那个物欲横流的年代,金钱的多少决定了地位的高低,像葛朗台老头一样的人才能得到尊重,也不奇怪夏尔最终的结局如此。不可否认是社会中金钱至上的扭曲的价值观迫使人人向金钱看齐,而亲情、爱情这些都只能是过眼云烟,对人们没有任何实际意义,自然被抛在脑后。欧也妮坐拥万贯家财却心如死水,生活没有任何快乐可言,在替夏尔还清负债的那一刻就已经死了。在那个时代,葛朗台这种头脑冷静的掠夺者,老谋深算的精明人才是精英,才能得到社会的认可,而欧也妮这样生活在爱情中,脱离世俗的人只能接受悲剧。这种被金钱奴役的悲剧不是她的爱情、宗教可以阻止的,即使夏尔回到她身边也无能为力,这是全民的悲剧,时代的悲剧,社会的悲剧。
如果夏尔不曾出现,欧也妮也许会在父亲的安排下嫁到克罗旭家族或者格拉桑家族,成为索漠城最大的一件商品,终其一生过着平静而简朴的生活,没有痛苦,当然也谈不上快乐,就像葛朗台夫人一样。是夏尔的出现让欧也妮尝到了爱情的甜蜜,感知到不一样的生机勃勃的世界,但也是夏尔的到来给她的后半生带来了无尽的痛苦。欧也妮的一生就如烟花,前二十三年就是嗞嗞燃烧的引线,在夏尔来到的一刹那冲上天空,放出一生一次的最为绚丽的光彩,最终只剩浅浅的烟痕随风而去,只留下若有若无的独特气味。