经不住似水流年,逃不过此间少年
大年三十好像,突然收到蚊子的短信。推荐《此间的少年》,她说她一个下午都哭哭笑笑……
如果是我自己,看到郭靖的名字,再看到那段狗血的一群卖盗版碟的人围上他的情节,可能就会立刻把此书打入冷宫。耐着性子看完了。
百度了一下此间的意思,有人说是一定的时间或者空间范围,有人说是此地。作者在北大渡过的大学四年生活,这就是我对此间的少年的理解。并不是说江南写的不好,大家都从此间的少年里看到了自己的影子,对大学生活有了思考和升华,但是其实我很怀疑,若是江南把乔峰段誉郭靖黄蓉的名字换成ABCD,这本书还会不会这么畅销。
言归正传。没有像蚊子说的那么跌宕起伏,我很淡定地看完了(大概因为我是个冷血的人吧)。我一直觉得,书和电影之所以能感动人,并不是说它所触及到的主题宏大或者说是内涵深刻真正反映了人性问题云云,被感动,因为其中有自己的影子,因为想到了那些感动过自己的生活。蚊子想到了很多高中的生活,可以把周围的人带入,她读的时候就是感觉身在其中吧。我想如果我生活在北大,我一定会看得无比激动。新生入学飘扬的彩旗,以学三学五的鸡腿为一般等价物,自习的一教,闹鬼的某条小路,这些都是能够触动的细节。我能理解,但是身在广院,就必定是不一样的生活,如果把学一学三学五改成一食堂溢香苑云云,恐怕又是另一番感受。
不知道应该把此间的少年归为哪一类,我自己的定义是大学生日记节选。虽然每天教室宿舍食堂三点一线的生活无比乏味,但是戏剧确实来源于生活。如果每天把宿舍夜聊或是老师上课爆出的段子集结一下,生活真的看似精彩。此间里我最喜欢的就是乔峰了,气场,气场,气场。他说的每句话似乎都充满了霸气和哲理。他对令狐冲说,大学里人心散,别以为跟高中一样没事就瞎倒腾什么活动,那个时候我心里一动。在班级没有归属感,独处又如何,我是真的释然了。另外一处印象深刻的是,爱情就是两个人一起吃饭,男的付钱,没情就是AA,真理。
看完此间的少年,我能记住的其中的情节不多,就像大学过了快两年,但是深刻的记忆不多。我总自诩是个没有记忆的人,现在想来,如果有一天凭窗抽烟的时候,想回忆点东西,脑中却空空如也,这该是怎样的一种悲哀。真的该记下来,记忆会跑,多留住一点是一点。
最后以其中朱聪劝道令狐冲的一句话作结吧,大学真的应该好好过:
朱聪摆摆手打断了令狐冲:你们现在这些小苦头,跟以后比都算不上什么。考试考不好就跳楼那种,他要是自己能再活二十年,自己都得笑死。给你说老实话,一两门课的成绩别在乎,同学们闹点矛盾也就算了,大师傅少给你二两饭你下次就换个大饭盆去。人年轻,要过得洒脱一点,别听外面搞伤痕文学那帮人瞎扯,老了有你伤痕的机会,别自己看着自己苦大仇深,以为党和政府欠了你二百万一样...明白?