Mood
钱钟书是比喻和通感的高手,也很懂得世故人情,加上学者式的幽默感,《围城》是个可以常看常新的书,这一类书的作者并不真诚,存了心要编一个好玩的故事哄骗读者,骗你的笑,你的泪,你的感叹,然后,他在丛中大笑。文革那些年,不知道为何这么聪明的一个人,非要拒绝剑桥牛津的高薪聘请,留在国内受折辱。即便是无事可干的年代,他也聪明的领了一个好玩的任务:翻译毛选。我想毛选在国外的广泛传播,和钱钟书率领的翻译队伍分不开。
《围城》是我买过最多次的一本书,2块,5块,12块,20块的都买过,盗版买过(很差,错到几乎不通)正版也买过三次,现在是三联白色版。这样的书值得收藏。从初中开始看,将苏文纨读作苏文执一直看到现在连方父的名字都认得,反反复复不知看了多少遍,电视剧完整的看过一遍---我不太喜欢陈道明,但这部电视剧我觉得他演方鸿渐简直演活了,和书中的一模一样。电视剧是黄蜀芹导演的,她是黄左临长女通过老爸的关系才争得钱钟书的同意,我觉得这电视剧拍的也很好。吕丽萍饰孙柔嘉,葛优饰李梅亭,英达饰赵辛楣,沙叶新客串了胖诗人曹元朗。非常好玩儿。
去年我结婚了,算是进入围城,前几天我又看了一遍电子版,除了收获阅读的欢乐之外,对于人生和婚姻之奥义,并没更多或者更特别的体会。倒是年前又看了一遍刘瑜的《余欢》,不禁感叹,快一百年了,中国留学生和海龟似乎也没啥进步。
方鸿渐这个人正如书中赵辛楣评价:你这个人不坏,但是无用。通篇看来,他的可贵之处是仍保持着一点点赤子之心,所以与整个圈子格格不入,他做什么事都是随遇而安,并没什么人生规划,也无大志向,觉得一切都是无所谓,可算是那个年代的犬儒主义者。他爱一派纯真的唐晓芙,不爱矫揉造作的苏文纨。稀里糊涂的失恋,稀里糊涂的结婚,稀里糊涂的继续过着日子。
人生真的有某种mood,身在其中,渐渐的也就变成了那种人,方鸿渐的厉害之处是他并非刻意为之的坚持,总是让他生活在自己的mood中,不被同化,我理想的生活是:无论在哪种mood,看上去都在,又都不在--简称和光同尘。不知道是否存在这样的人,不知道这在现实中是否是可行的。我只感到mood的影响力大的惊人。如果不理解mood这个词,我也不知道该怎么翻译,可以参考王家卫《花样年华》的英译名:in the mood for love.
2002年末,找工作期间,我住在华南师大宿舍里,随手拿起韩寒的《三重门》很快就看完了,觉得简直就是少年版的《围城》,觉得模仿痕迹太严重了,但就算是模仿,起点也不低呀。钱钟书深谙文艺理论并在《围城》中实践之,于是处处都是精巧恰切的比喻和同感,让人读了除了从心里赞叹之外再也说不出话,但任何东西都一样,多了就会起腻,还好,钱钟书将这种写法作成了自己的风格,就好象红烧肉,你喜不喜欢吃,它都是红烧肉,自己看着办吧。
因为是这么一本用通俗手法写知识分子和人性的书,无论何时何地,读《围城》都是很快乐的,其快乐程度甚至超过了读 伍迪.艾伦 的书。