亏欠忠诚,或慈悲
老友新朋受邀僻静农庄,老屋年久失修,村庄人烟稀少。
这分明是个密室小说的格局,有几个秘密,一群个性职业突出的人物,其中,总会有情绪高涨的、耍小聪明的、孤僻的、好色的……以及不速之客。最终,势必牵扯出多年前的夙愿、背叛、相爱和遗忘,也必要有剑拔弩张的事态,乃至有人生死未卜。
然而这是施林克,不思辨就无法写作的德国作家。
这一次,施林克讲述的不是二战,而是当代社会中最骇人听闻的恐怖暴力。主人公是服刑二十三年被特赦的恐怖分子。
左派右派沸腾过热血,都只能是中年人,商人记者主教老师……每一种清晰的分类都让自我分裂再找到归属。然而这个周末,把谋杀了六个人的老友迎到餐桌上,这让他们多多少少也迎接了自我的真相。当年的革命激情,完全的不能算是纯粹,也不能有结果。
“我们只是对自己的追求亏欠忠诚”。
暴力行动的人亏欠了起码的慈悲,没有暴力行动的人亏欠了忠诚,世界依然暴力,暴力抵抗暴力依然是罪。这悖论啊。
这个过气的英雄、过气的恐怖分子,在这个刻意避人耳目的农庄里坦白自我,是被这群人逼得不得不坦白。所谓审判不止在法庭高堂,作为人类,他必须在亲朋好友家人面前接受终极的判读。
流年至此,这群人曾有交集又分轨各行各路,终究再次聚首,这是为了告别的聚会,然后,重新起步。
放下政见和行动方式的不同,他们依然可以一起刷锅洗碗、舀水递桶,还原到人类本初状态的那种心安理得。这是温馨的结尾,但也是在屏蔽结论。
对于每一本小说,施林克都给出多方辩解,并不以灌输正确答案为己任,这确实是小说该有的态度。但这一次是涉及恐怖分子的真相,当属当代最敏感的话题,小说家把多角度的思辨赋予不同人物,等于是把巨大的无解的困惑摊给了读者。
这确实是一个只该在密室里讨论的话题。因为现实不是真空的。
然而这是施林克,不思辨就无法写作的德国作家。
“我们只是对自己的追求亏欠忠诚”。
这确实是一个只该在密室里讨论的话题。因为现实不是真空的。