羽镜各有千秋
大概多数沧月的读者都是看镜然后跟着再看羽,像看美剧那种追着看,我不是多数人那样的资深沧月书迷。
只是在某天图书馆百无聊赖的时候翻了本《曼殊莎华》觉得“嗯,还不错哦。”然后在图书馆有了《青空之蓝》后马上借出来读,觉得超好看,之后又看了这本《赤炎之瞳》。庞大的结构,叙事风格,独特的人物,震撼内心的感情,民族国家主义的激荡。羽系列是我非常欣赏的小说。
但是在网上看到好多人说羽系列不如镜系列,或者说打破了镜系列独立的美感,我之前一直没看到镜系列也不好说什么。这个假期在家开始看镜系列,目前还没有看完,但是也算可以说一些话。
如果有人问我怎么看镜系列和羽系列,我会回答说就像一个漫长的历史书卷,两个系列的时代背景差了千年左右,当然可以当做是完全不同的两个故事。沧月在写羽系列的时候只是沿用了自己很成功的镜系列中的世界设定。但既然把故事放到了同一个历史长卷中,那么羽摆脱不了与镜的联系,对镜系列深有感触的读者们也很难在读羽的时候不会想起镜中的那些人那些事。
但我不同意这样一个说法“沧月的写作没提升”。一个作者肯定有自己的独特风格,而这种风格对她自己而言可能一生都不会有大的变化,张恨水先生的作品繁多但是基本上熟悉他的读者随便一翻不看作者姓名也会知道那是先生的作品。可风格不变,不代表没有变化,更不能说没提升。
个人感觉两个系列在写作手法,人物刻画以及感情渲染上路数很相像,但羽系列似乎更宏大一点,对民族和国家的大的东西注入的更充实一点。也更突出了个人在大历史转折或者说大历史环境下的无奈。
另外,我还有个观点想要表达,那就是我并不是很期待自己喜欢的作者在创作上有太大的变动。很多人说要有突破,可是有很多时候,可以寻求的突破往往带来不如意。就如同我常去小区边上的烩面店或者面包店,既然我很满意他们的味道儿,当然是最想他们一直保持正宗下去。看书也一样,沧月这样的风格很喜欢,为什么非要去改变呢。