摘录

谈睡眠
如果希望“小睡”有大“睡”的效果,最好能一次睡60-90分钟,REM(消除紧张及增强睡眠之前学习效果)一般都在入眠后60-90分钟出现。
用时间的紧迫逼自己有更高的效率,而非用恶性循环的拖延,使自己损失睡眠与健康。
谈镇定
“平常心,心常平 ”
谈戒慎
“习惯成自然,愈在熟悉的地方,愈要谨慎”
谈死亡
“我要弟弟写封信给妈妈,把心里想要对妈妈说的话写下来。我希望趁他对妈妈还有记忆时写下来,以后大了可以看,把妈妈永远留在心中……”
谈自由
自由有个必要条件,就是不能影响到别人的自由。
李安《十年一觉电影梦》(张靓蓓编著)——
“拍国片像作皇帝,大家听令于我;拍西片像当总统,总统是要出去取悦每个人的。”
谈恐惧
过度反应,最大的害处就是分心。
你可以“吓”,但是不能“吓一大跳”!
谈焦虑
焦躁就是浪费时间!
谈公德
“归原位”:爸爸妈妈都看同一个台,所以先要“归原位”,使大人等下一开电视,就是那个台,而不必重新选台。
谈责任
“动线”就是人们总经过的路线。不可以在“动线”上放东西。
谈慎行
“人境而问禁,入国而问俗”
谈比赛
有悲剧性格的人,最要学习的就是在比赛之前“悬空”;比赛之时“拿起”;比赛之后“放下”。
谈考试
求学最忌躁进,为学最忌随俗,处世最忌盲从。
谈公益
“只因为我看到!”
谈写作
“人地事时物”
谈精简
负一和正一的差距,不是一而是二。
读了一本坏书,也就浪费了能读一本好书的时间。
谈幽默
有个傻子,看到一口缸,“太奇怪了!”傻子说,“这缸怎么没有口?”他把缸翻过来,又说,“更奇了!这缸怎么没有底?”
后记
Education是“爱到开心”!
谈镇定
“平常心,心常平 ”
谈戒慎
“习惯成自然,愈在熟悉的地方,愈要谨慎”
谈死亡
谈自由
自由有个必要条件,就是不能影响到别人的自由。
李安《十年一觉电影梦》(张靓蓓编著)——
谈恐惧
过度反应,最大的害处就是分心。
你可以“吓”,但是不能“吓一大跳”!
谈焦虑
焦躁就是浪费时间!
谈公德
谈责任
“动线”就是人们总经过的路线。不可以在“动线”上放东西。
谈慎行
“人境而问禁,入国而问俗”
谈比赛
谈考试
求学最忌躁进,为学最忌随俗,处世最忌盲从。
谈公益
“只因为我看到!”
谈写作
“人地事时物”
谈精简
负一和正一的差距,不是一而是二。
读了一本坏书,也就浪费了能读一本好书的时间。
谈幽默
后记
Education是“爱到开心”!