看法
这本书怎么看?
这本书的作者Mandelbrot是分形几何的鼻祖这本书真的很难吃透,对于第一语言不是英语的我们说来看起来更为吃力,哪怕是数学系毕业的同学。好在作者以通俗易懂的写作风格完成,这在前言里面也被作者提及。可见,Mandelbrot也意识到一门全新的几何科学很难被笛卡尔坐标系束缚的人们所读懂。不知道市面上有无中文版,姑且有,也需要有准确的翻译和表达才能读懂。此外也看到许多中文网站上也有不少关于分形几何、分形艺术的概述,也不乏分形的彩图和应用软件。所以,不妨先读懂、理解中文的概述之后再尝试的读这本书。
至于这本书,个人推荐从第二章开始看。也就是THREE CLASSIC FRACTALS, TAMED,比较重要的是How long is the Coast of Britain? 就我而言,获得一种新的知识并不如获得一种思维方式来的巧。当然这也受限于个人所学的专业,从事的行业。这本书对于专攻研究的学者是福音,从中可以找到很多的references作为起点。
目前比较常见的是分形应用于:结构力学、地理、建筑学等学科和行业。主要利用分形原理进行分析。