自作孽,可惜可叹

1 关于陆和翁瑞午的关系,看了几个版本, 立场不同,观点完全不同,说法天壤之别。都是有身份的人,也不一定捏造事实,但解读不同片段也就形成不同效果,无非都是给自己贴金,脏水泼向他人。反正文人笔健,错也能文绉绉的写成“美丽的错误”。由此说来,若非专业其中,以之为业,实在不必浪费时间在文人笔墨官司或所谓的轶事间。闲来过过眼,或为兴趣,或听八卦,或以前人之事为师,或打发时间都可,唯独认真不得。
2 生得美艳多姿,家里有钱有权,受中西良好教养,家人视之掌上明珠,身边人无不以与其结交为荣,能一睹风采即为幸。在京在沪皆为一时名媛,交际广泛,罗敷香襟,纸醉金迷。但骄纵傲人,奢靡放纵,除在外交部三年外几乎终生不事生产。年轻时风华绝代,众人宠之爱之,然世易时移,岁月荒诞,徐志摩去世后更沉迷烟土,渐年老色衰,众人皆远。
3 陆的三段婚姻和感情:王赓虽能文能武,奈何志趣不投,顶着家人和舆论万般重压出轨而离婚,今日看来不仅无可厚非,简直是一段佳话。
陆是成也徐志摩,败也徐志摩。两人相爱时你侬我侬,死去活来,结合时与家庭关系都遭遇重创,但才子佳人天作而成,舆论虽有担心但也颇为艳羡。但陆大小姐脾气,目中无人,架势极大,以玩乐为业,生活奢靡又断了家中金援,靠徐志摩辛苦授课卖文两地奔波,终于酿成惨剧。
翁瑞午教陆抽鸦片而将其困住,手段下作令人不齿,但为讨佳人欢心家中古玩字画茶山房产变卖殆尽,倾家荡产照顾无微不至,尤其是晚年陆形容枯槁依然不离不弃,也算是情深意重,难得一片苦心,堪称一段孽情。
4 徐志摩罹难后,众人皆认为陆要负一定责任,不仅交游者渐少,晚景艰难亦少有同情。而陆虽有收敛,亦不思自强自立,在吞云吐雾缅怀旧日光景。
其实陆自小便精通英语法语,又能文善画,就算不能有大作为也不必完全依附男人。观其一生,多姿多彩又多愁多病;自恋自负而自作孽,可惜可叹。