我怎样毁了我的一生?
刚刚看到这个书,很快就翻完了,然后小小的高兴啊又看完了一本书。但没什么印象。后来看到尊敬的一个人也看了这本书还给了4颗星。然后又看了一次这个书这一次看了几个小时。
因为文字很少所以很快就看完了也没有太留意画面。想起《幸福的种子》里面提到关于图画书说重要的并不是文字而是图画。然后认真的看图画了。
1. 图片里都是黑白色的但只有一只小兔子是粉红色的,而且在长大之前那只小兔子是一只在身边而长大之后小兔子不见了
2. 封面和封底。封面小男孩和小兔子在阳光下跳起。可是一转身就是小男孩一个人站在顶端,小兔子没站稳但依然快乐的笑着。只是一个转身就可以从小孩变成大人或从大人变成小孩。那只红色的小兔子一只都在并快乐的笑着
3. 那个红色的小兔子到底是什么呢?“献给每一个大人心中那个柔软的小小孩”我在想每个人都曾是孩子,那个小兔子就是每个人那个一只在的孩子。又想孩子到底是指什么呢?
字典:
孩子:儿童
儿童:较幼小的未成年人(年纪比“少年”小)
成年:指人发育到已经成熟的年龄
未解•••
======================================================
一幅图:下雨了,男孩撑起伞和水里的小鸭子玩。
左边的文字:每一天都是阳光明媚
为什么阳光明媚却是画的下雨天。
马上想起自己的经历。看《比 我老的老头》《爱的艺术》《书店》的时候外面都是大雨,但屋子里和书里的那些人在一起的我却是很快乐的。虽然也会被感动会想哭,但内心是安静的温暖的。
那时就觉悟到我的快乐和晴天雨天没多大关系的。然后想起钱钟书说的大意是所谓快乐主要是心中没有挂碍。啊,我很同意。
一幅图:我从来不会感到孤独
画面:是一群小孩在嬉闹。一个带着红兔子在远处,另一个躲在墙后偷看。
想起前几天自己一个人在平江路的旁边的实验小学的校门外看里面的孩子门课间活动。我就一个人静静地呆在那里不肯走。或笑起或想起。
他们有的在玩追人,有几个小男孩在欺负另一个把他摁到地上,然后还有四个小女孩手牵手跑去上厕所。。。我在想他们好快乐啊(也许他们并没我想的那么快乐也行他们正在为那个考试啊试卷啊痛苦但我就这么想)然后我在想我小时候也这么快乐吗?我还真想不起很印象深刻有多快乐,使劲想快乐的话那就是吃零食芒果啊冰棒啊那就是超级快乐,还有动画片圣斗士星矢,汤姆历险记,蓝精灵,美少女战士等等为什么那时候那么喜欢看动画片我现在也想出不原因。
一幅图:2+2=22(想象力很重要)
画面:教师 老师 黑板 学生
我就突然地想起了电影《死亡诗社》的一个场景:老师让学生们一个一个的站到桌子上,看看不一样的风景。从未想过学生可以这么做。我被震撼了,不一样,原来世界并不是只有数学语文化学,原来世界还有另一个样子,那里有诗有阳光有大自然有梦想有真正的快乐和悲伤有电影有音乐有很多很多的不一样。还想起一本书《教书匠》他的一句话深深地印在我的心里,他说我一辈子就想当个好老师,然后当老师最大的愿望就是让孩子们从F(fear)到F(free)。从不害怕到自由。自由很难但最起码要做到不害怕。我深深地记着并努力让自己从不害怕到自由。也同时能让我身边的人也从不害怕到自由。如果我受过的苦我希望在能力范围内不让我身边的人再尝,如果有什么快乐我希望身边我喜欢的人也能分享所谓分享是能让他也能真正的体会到并拥有而不是只是看着你快乐或拥有,那样不是分享是炫耀。当然也希望被我喜欢的人们这样对待。
鲁豫有约中采访周云蓬说希望用一句话说说对观众的建议,他说:要有想象力。是啊,想起了参差咖啡森哥最喜欢的列侬的歌就是《imagine》
一幅画:我有数不清的宝贝。
画面是:小男孩一个人蹲在地下 一棵树 好像是松果。
让我想起了《一年甲班34号》里小男孩最喜欢的那只宝贝青蛙。而我小时候的宝贝尼。很遗憾真的没有我。好像是喜欢跳舞喜欢朗读喜欢做手工。不过现在我有很多宝贝有书有很好的朋友有阳光有星星有太阳有月亮有水有大自然有好多好多的喜欢。
曾经的宝贝还记得吗?想起了一本书《失物招领》
一幅画:照镜子
我很英俊
我真觉得那很好,可是就会想起奥运会上唱歌的原声没有去而是林妙可,说是因为林妙可更漂亮。那个原唱怎么就不漂亮了!这样的审美观于我是很可怕的。我对漂亮的观点是真实自然的摸样。
一幅画:一个小男孩站在顶端的背影,小兔子不在身边
可是有一天,我长大了。。。
愚蠢,说谎,虚荣,庸俗,一贫如洗,丑陋不堪,没有人爱,没有朋友,我就是这样毁了我的一生
初看这些话觉得啊 哦 但是后来仔细想想从那么多此中精挑细选的词是有他的意义的。
我查字典
愚蠢:愚笨,不聪明。聪明和愚蠢之间就是一个正面一个反面。真正的聪明和真正的愚蠢。
说谎:有意说不真实的话。
图片:结婚时。
后来仔细一想,觉得有些可怕。
是啊结婚时多少人都是“无论平穷富贵疾病••••你都愿意”那刻的愿意,和到生命最终,有多少人真正做到了。这个说谎 真实太震撼了。但是为什么说谎尼,多思考应该会少些谎言。
庸俗:平庸鄙俗,不高尚。
高尚:有意义的,不是低级趣味。
意义:价值
价值:积极作用。
想起一天在苏州雨果书店,我在找书,然后有个客人就一直在那和店员聊天我当然不会放弃这个偷听谈话的乐趣的机会,他说“他越来越觉得很多人包括看很多书的人他们希望人们美好善良等等但没有意识到他们都是希望别人去做到而不是自己”突然我陷入了思考:好像我也是这样有点。。不过慢慢的我也在有时候是在领悟着应该从世界回到自己,告诉自己。恩,需要时刻提醒自己。是要求自己不是要求别。最后很搞笑他跟店员说别读哲学书了会越读越痛苦的。可是他自己还在读尼,然后店员说我觉得还可以啊最近正读叔本华尼。想起了周国平说过曾经他是班上学习很厉害在选择科目时因为觉得哲学是所有这些科目中最厉害的所以选了哲学。我现在看哲学书我觉得的是那些是真正的大师他们很厉害但是却用很简单的语言告诉你一些很深刻的东西,并且让普通的我也可以懂并接近。他们平易近人。
朋友:彼此有交情的人
交情:人与人相互交往而发生的感情。
正看《小Q人群手记》“生命源于一场温暖的相遇”
爱 对人或事物有很深的感情。
很深 字典的解释真的很到位。
《小Q人群手记》”爱让人不再恐惧沉重。”
虚荣:表面上的光彩
光彩:光荣
光荣:由于做了有利于人民的和正义的事情而被公认为值得尊敬的。
最近看的《昨日书》看到马世芳提到自己“依然虚荣”。而反省自己有时候也是的啊。
所以简单的绘本的几个词以为是习以为常看得多但总没有去细想实际上那些自己也都 或多或少有点,不注意真的会如题目 我就是这样毁了我的一生,而且更可怕的是自己还不知道是如何毁的。所以需要时刻提醒自己。
绘本很精彩,不留心什么都没有,一留心也许耗尽生命也看不够。如果买了这本书,此刻看 等到生命的最后再看也许是一件很好玩的事情。
下面是整理收集的关于这本书的评论中我留意到的:
1.托你斯泰说:被毁掉的人生都是相似的,没被毁掉的人生各有各的不同。
“我”表示:学历即愚蠢,婚姻即谎言,育儿即虚荣,享受即庸俗,金钱即贫困,整容即丑陋,风流
中找不到爱情,应酬中找不到朋友。
不禁想起许多人对待绘本的偏见。字数的多少绝非一本绘本值得购买或者不值得购买的评判标准,而真正的好处,则在于图文形式恰如其分的结合。满目繁华或衰败,若能以一行字准确地评点注解,而结合得足够精妙,恰如这本《我是怎样毁了我的一生》,便到达了应有的艺术高度,值得收入袋中。
分析:http://book.douban.com/review/4577232/
想起李宗仁说过,如果人不是从1岁活到80岁,而是从80岁活到1岁,2/3的人会成为伟人。
——心底深处最稳固的..还在
——最后。找到了长大之时被抛弃在身后的兔子。
——我一定会把失去的找回来。我相信我可以幸福过一生,拥有和别人不一样的人生。有爱。永远拥有爱的能力。
所以说我毁了我的生活,就是在我发现真相的一刹那。
2. ——成长就是一部梦想对现实的投降史。
3.最后一个镜头定格在一棵老树墩旁,一个老人捧起失散了多年的绒布小兔子。
此时音乐响起... 是贝多芬的《悲怆》还是 教堂的《欢乐颂》?
4.此文及此书,献给0-99岁内心还有小时候的自己的同类~~~~
5.让人思考的书,总是就这样旁若无人的制造问题。
问题一:
毁了和不毁的区别在哪里呢?
曾经有一份真诚的感情放在我的面前,我很珍惜,可是后来我却后悔莫及,如果可以再来一次,我一定会说不。
曾经有一份真诚的感情放在我的面前,我没有珍惜,可是后来我却后悔莫及,如果可以再来一次,我一定会说是。
其实我也不知道区别到底在哪里?
问题二:
怎么就毁了?
貌似一切都很完美,小时候,我们以为我们很完美,长大后我们假装很完美。不变的东西只有回忆和玩偶。我们是会为了改变而困扰,还是也会为了不改变而后悔。
林子有两条路,你会走哪条呢?反正哪条都只能走一次。
我深刻的思考了一下,怎么样都会毁了自己的一生。
问题三:
怎样才能不毁?
这估计上帝也不知道答案。
6. 整个绘本基本上是黑白的,只有一只玫瑰色的小兔子是彩色的。(原来有人和我一样也发现了)
7.借用曾经一位语文老师的话来说:我们读书不是为了更好的工作,而是为了更好的生活。
=============
想起那天看书的场景:当时我看这书时路过一个人说:你在看书啊,准备考试吗?
字典:
孩子:儿童
儿童:较幼小的未成年人(年纪比“少年”小)
成年:指人发育到已经成熟的年龄
未解•••
一幅图:下雨了,男孩撑起伞和水里的小鸭子玩。
左边的文字:每一天都是阳光明媚
为什么阳光明媚却是画的下雨天。
一幅图:我从来不会感到孤独
一幅图:2+2=22(想象力很重要)
画面:教师 老师 黑板 学生
一幅画:我有数不清的宝贝。
画面是:小男孩一个人蹲在地下 一棵树 好像是松果。
曾经的宝贝还记得吗?想起了一本书《失物招领》
一幅画:照镜子
我很英俊
一幅画:一个小男孩站在顶端的背影,小兔子不在身边
可是有一天,我长大了。。。
我查字典
说谎:有意说不真实的话。
图片:结婚时。
后来仔细一想,觉得有些可怕。
庸俗:平庸鄙俗,不高尚。
高尚:有意义的,不是低级趣味。
意义:价值
价值:积极作用。
朋友:彼此有交情的人
交情:人与人相互交往而发生的感情。
正看《小Q人群手记》“生命源于一场温暖的相遇”
爱 对人或事物有很深的感情。
很深 字典的解释真的很到位。
《小Q人群手记》”爱让人不再恐惧沉重。”
虚荣:表面上的光彩
光彩:光荣
下面是整理收集的关于这本书的评论中我留意到的:
中找不到爱情,应酬中找不到朋友。
——心底深处最稳固的..还在
——最后。找到了长大之时被抛弃在身后的兔子。
所以说我毁了我的生活,就是在我发现真相的一刹那。
2. ——成长就是一部梦想对现实的投降史。
5.让人思考的书,总是就这样旁若无人的制造问题。
问题一:
毁了和不毁的区别在哪里呢?
其实我也不知道区别到底在哪里?
问题二:
怎么就毁了?
林子有两条路,你会走哪条呢?反正哪条都只能走一次。
我深刻的思考了一下,怎么样都会毁了自己的一生。
问题三:
怎样才能不毁?
这估计上帝也不知道答案。
=============