解体时的微妙心绪
每当看见解剖学相关的书籍、电影,总之相关的种种事物,我常会想起在解剖房内亲自动手探索人体时的难忘时光。
是的,我愿意用“探索人体”这样的词语来比喻剖解人体这样神圣的事。许多人往往对自我的身体并不了解,而强烈的好奇心总怂恿你去肢解自己、一探究竟。大概会有人在那种冲动之下一刀划开自己的胸口,面对镜子亲眼对着自己跳动的心脏仔细欣赏罢?但这样的行为虽然十分浪漫,但却不值得鼓励。诸位应该珍惜 神所赐给的身体。但你若依然想求得身体的智慧和知识,那么尸体将会是求知的途径。
每一次我用柳叶刀片划开人的身体,我就开始和兴奋相随。这是解剖一个新的部位、新的探索。剖开皮肤,取出那些金黄色的脂肪,体内的许多奇妙奇怪便出现在你眼前,腹部结实皮囊一般的胃肠、脾脏,巨大无比的肝脏,血管和淋巴相互之间有着怎样美妙的走行!它们之间的相互关系往往是天衣无缝,你忍不住捧起它们仔细欣赏。不错,那是上帝创造的形体,在最先的时候总是完美无瑕,而当人们出生多年以后,人们却不理会健康、任由他们变坏。
脂肪是解剖中常见的问题,有许多人他们生前肥胖,或许过于热爱饮食,或许患了某些疾病,都让体内堆积了大量的脂肪,为我们保留身体带来极大的不便。我见过最胖的身体,他们身体内的脂肪可以装满水桶。所以暴食的人应当注意了,美食在生命中固然不可缺少,但身体更为重要。而微小的血管走形在身体里面。尤其是精细的部位,解剖起来也同样非常麻烦,有时因为好奇心的驱使,使得你非要搞清楚这些筋脉从何而来,就追根寻底,而进入一趟美妙却匆忙的旅行,你在别人的身体上探索,从他的胸部、腹部、体表、大脑,寻求无数令你惊叹的事物,无视福尔马林的刺鼻味道,你早已沉浸在人体知识的海洋之中。
所以,为形体作解剖学的图谱是多么困难的事。我也曾抱怨国内的解剖学图谱不如国外的精美,他们随意摘抄别人的图画,或者由电脑代笔,敷衍了事。但当我自己也去尝试作出比印刷品更精美的图画时,便体会到了其中的难处:比例不够精妙、走形难以描绘,或者精细之处难以用图片解释得清楚。所以不得不佩服奈特博士,他能够较为准确地作出一些描绘,实属不易。
人体本身便是艺术品,而在人体上作出那样精细的解剖大概是在艺术品上作一些艺术吧。所以,用美术来描绘这样的过程乃是多重艺术的叠加,我们在阅读这一切的时候,不应该仅仅机械地看重结构,而要明白你在与人类最伟大的艺术之一相交谈,你坐在桌前感受你体内的结构、美妙细节,你感到对你的身体更加熟悉,你变得更爱你的身体了。