人生若只如初见
很是失望。
不及当年《人生若只如初见》,上学的时候看安意如的书,才倍感《诗经》如此迤逦,在课堂上老师花费口水用心良苦地讲解都不如她几句话来得情真意切,让我由心地感受到诗的美。当初大赞好得很,还不厌其烦四处推荐,如今也就只能自己默默翻页,然后懊恼不已,原来果真不如初见。
初见多么惊艳,也就奠定了后日有多么期待,最后成就了失望至极的感慨。
从初始看被还原成故事来讲解的《人生》,无论是语言还是观点还是故事编排,都让我觉得作者有无比的才气,至少在我等看不懂诗却偏选学了文学专业的人来说,是多么的羡慕嫉妒恨,在每年考试面对试卷上的诗歌评析时,我恨不得能在考试前得些作者的提点。而后看纳兰容若的专篇,又大呼精巧,老师在讲古诗词的时候,因为清朝的诗歌本身就没有什么可圈可点之处,也就不在考试范围内,所以讲到纳兰也就寥寥几句带过,可是这位才子情种却在我心里留下深刻的印象,当看到安有如此一本,我简直是大喜过望。可是再品读的时候就已经少了很多初见时的惊艳,多了很多疑虑。是哪里不对了,当初还归为是自己心境不对了。
如今的一本,看了开头三篇,第一篇我很匪夷所思,为何那么大篇幅地引用黄蓉洪七公?第二篇我很奇怪,为何讲着讲着又扯上了电影?也许是我土,跟不上这样的跳跃思维,因为跳着跳着,我想回来可是文字回不来了。论说语言,朴素得让我想起到菜场捡买白菜,跟大婶闲聊时也就这样,绝对不应该是我层次提高了,前后不过才经历三年而已。当然评析部分还是很精彩的,因为我还没有那样的资历去评价一首诗,那么任何一个有自己观点的人在我看来,都是高人。直到今天才明白,原来这些也都是别人的东西,我应该做的事情是借着这个平台,去膜拜它背后的大佬,因为他们才真正是依托。那我干嘛还要花20块钱买这么一本书呢?
只好说,人生若只如初见,多好,就不会失望了。
只好说,人生若只如初见,多好,就不会失望了。