本书简评

[已注销] 评论 富兰克林自传 5 2011-03-09 22:56:45
叫父★
叫父★ (生活生活,会快乐也会寂寞...) 2011-03-15 08:45:38

习惯能改,人不会变。自然天性是与生俱来,无法改变的。我认为富兰克林对于自身的修缮提升是基于他远大的理想,宽广的格局和极大的克制力。有了理想,认为应该去做,并且去做了,而且付出了努力和耐心。那些坏习惯我不认为他真的从身上移除了,但我绝对相信那些准则他做到了,不然他不会是一个成功的人。夹着尾巴做一辈子也是好同志。另外一说,其中有三条我有些不同意见:节制—食不过饱,饭不过量。不要说什么撑了影响大脑思考,胃口好消化好就能吃。沉默—不和人说无聊的废话。如果和别人仅限于不是废话的交流,那太狭隘了,况且你的废话不一定也是别人的废话。交流是王道,内容只不过是说的那个事而已。勤劳—要时时刻刻做有益的事。这个怕是圣贤也无发保证。

[已注销]
[已注销] 2011-03-15 09:00:46

活的累啊。
还是啥都不想好。

叫父★
叫父★ (生活生活,会快乐也会寂寞...) 2011-03-15 09:24:37

@[已注销]
啥都不想也不好,到时候麻烦事一起来更累。不要求多节制,但要有条理。

宋明迅
宋明迅 2011-03-15 09:28:58

富兰克林让我印象深刻的,除了爱好阅读、付诸实践、乐于与人交流外,还有就是他的自我反省,不说十三个习惯的养成方式就是一个自我反省的过程,在回忆录中,富兰克林也回顾了自己犯过的错误,比如招妓,勾引自己朋友的爱人,和哥哥的冲突等,让人觉得富氏不仅是一个伟人,也是一个普通人,有普通人的欲望、冲突、纠结和矛盾。。。

[已注销]
[已注销] 2011-03-17 21:27:32

@叫父 谢谢你的评论,我要补充说明一点:对于富兰克林在道德目录补充的一句话,更像是他总结性的概括,这种高度概括性的语句,如果没有一定的阅历,很容易对其产生偏见。富兰克林实践的时候也是经历了从复杂到简单的过程,他收集有关道德目录的箴言,逐条实践,最终逐渐精简,到最后只需用简单的几个词描述,这点我觉得和Jack的日志卓越的品质有点像,如果我们看到仅仅是谦虚、耐心等简单的标题,我们从中读到的感悟很难超越自身的经历,但我相信Jack从中感悟到的比我们大多数人要多的多,而且并不仅仅局限于他日志所讲的内容,还有很多体验是难以用语言描述的,我想,这也可以作为刘未鹏提出的“能够改变既有的习惯,依靠的不是自制力,而是知识”的一个论证吧 : )

叫父★
叫父★ (生活生活,会快乐也会寂寞...) 2011-03-17 22:34:14

@Zen经病
jack和刘未鹏都比我年长一些,阅历自然是我所不及。之前的评论是我对你这篇书评一些于我想法相左的问题一些看法,没有什么揶揄之意。一个观点摆出来,有人讨论是好事。一是能得出更有建设性的结论,二是我们俩交流的机会也多了,一举两得。你在回复里说的我很同意。其实你我都知道所说与所做之间有很大的鸿沟。改变既有习惯,不依靠自制力,而是知识,不错。但我也想就这个谈点看法。套句老话,自制力是治标,知识是治本。自制力只能强行将你压向你期望前进的方向,而获取新知识,在这里或者可以说思想水平的升华能够从本质上让你的行为方式转变。伟人之所以为伟人,极大一部分是由于产生的思想已经到达了一定的境界。经验要拿来做普世之用的话,这些我想怕是不好使的。大多数普通人无法达到这样的高度,但是生存,精神,社会的需求又让他们不得不改变一些不能适应的习惯,所以必然需要自制力在一段时间内帮助其达到某些目标。共产主义社会种种好,但是前路还很遥远,在路上的时候,我们还需要一些过度的方法。一步登天只是痴人说梦。靠着知识的获取和进步来改变既有习惯行为不是一个一气呵成的过程,而是一段荆棘之路,不仅需要自制力,还需要外界等等的协助。这些都是量积累的过程,等到时机成熟,自然促成质变,能破蛹而出的变成了这个时代的英雄。
并不是反驳,而是完善。我很喜欢这样的交流,多谢你给的机会。

[已注销]
[已注销] 2011-05-05 08:40:59

坑爹吧?他既然都做不到节欲为何要营造这样一个乌托邦给大家做志愿?还有诚实,政治家能诚实吗?顶多是诚恳的坑蒙拐骗吧?

阿祖
阿祖 (让我们更好) 2011-05-05 12:50:38

首先富兰克林是积极完美主义者,而不是消极完美主义者。改正的过程是一个自我肯定的过程,而不是一个自我责备的过程。其次,他喜爱阅读,这和巴菲特比尔盖茨,保罗艾伦一样,是成为牛人的必备条件。第三,他有一个好的父亲。盖茨和巴菲特都很崇拜自己的父亲。

改个名字
改个名字 (work hard play hard) 2011-05-07 20:59:29

看来这本书,启发真的很大,他从来没有给自己定太远的目标,都是一步一步的走上来的,走到最后才知道原来自己走了那么高,我觉得人就该这样,要做好现在手边的事情,像卡耐基的《人性的优点》里面说的,“我们最重要的,不要去看远方模糊的,而要做手边清楚的事”

奥德赛的暗流
奥德赛的暗流 (中人资,恒常道,成大业。) 2011-07-03 00:16:37

如果有怎样的追求,就要为之做好相应的准备,觉得庸庸碌碌小打小闹自我娱乐就能满足的话,那样也没关系,但如果真的要实现远大的目标,就必须克服人类种种惰性与缺点,从小处从基础踏实培养。

bookup!
bookup! (如是我闻:以痛吻我,以歌报你。) 2011-07-03 23:53:46

个人对富兰克林的自传也抱持有好感,很赞赏他那种平实坦诚的态度,对自己年少自作风流(一是准嫖妓二是勾搭朋友的女朋友)也直言不讳。这在那些擅长自己给自己涂抹(有些传主将这些不光彩的事大肆渲染乐此不疲也是一种涂抹如忏悔录)的自传里很难看到。正如lz看到的,富氏自我砥砺的工夫甚深,并独创了一套自我完美自我实现的降龙十三掌。可是,不能忽略的是,那个大时代的背景仍然是以德为美,故而也不能忽视富氏和身边那些志同道合的益友之间的磋磨作用。

bookup!
bookup! (如是我闻:以痛吻我,以歌报你。) 2011-07-03 23:55:31

另外,我看过四五个版本的富氏自传,感觉翻译都不甚佳,其中大家小书姚善友翻译的,书中还有些许印刷小误。lz可否告我这个版本的翻译如何?内容是否全面?

rsnzj
rsnzj 2011-07-19 23:23:45

楼主的文章还有叫父的对话都很精彩,“能够改变既有的习惯,依靠的不是自制力,而是知识”,受用了

十巾
十巾 2011-09-20 12:20:51

这些正是我们所缺失了,也是当前社会所缺失的。
物质的追求和这种认同,使我们的信仰出了很大的变化

草莽生
草莽生 2011-10-26 19:01:47

富兰克林的经历跟曾国藩很像。修身方法跟曾国藩类似,曾是做“日课”(相当于日记吧),在日课中不断反思痛骂自己,直至晚年。曾也强调“诚”。

白起
白起 (专注于能做的事。) 2011-11-08 00:09:47

如果我们看到仅仅是谦虚、耐心等简单的标题,我们从中读到的感悟很难超越自身的经历,但我相信Jack从中感悟到的比我们大多数人要多的多,而且并不仅仅局限于他日志所讲的内容,还有很多体验是难以用语言描述的,我想,这也可以作为刘未鹏提出的“能够改变既有的习惯,依靠的不是自制力,而是知识”的一个论证吧 : )
=============
是的。

白起
白起 (专注于能做的事。) 2011-11-08 00:14:21

目标是何其的重要。正如“越努力越无法成功”一书所言的,当你毫不努力,一切都是习惯自发出来的,才真正接近成功。而这些习惯的养成,主要还是在小的时候,做一些小目标的执著劲,慢慢养成的。

但有些人,即使已经具备了用以成功的习惯,也可能被一是的挫折打倒,开始一崛不振,好的习惯丢失。这个时候,需要再次捡起自己的目标,无论是当下的,还是长远的信念。

[已注销]
[已注销] 2012-01-20 15:05:42

准备试试。。

sail
sail 2012-04-25 12:45:08

我想这不可行的,你不是他,未必适合你

sail
sail 2012-05-05 23:47:19

告诉大家不要模仿,你不可能成功的 ,除非你就是富兰克林

Wasabi
Wasabi (日语初学者) 2013-02-15 01:07:34

喜欢

Apple
Apple (世上只有妈妈好) 2013-03-09 18:40:48

。。。。。。这篇简评真是”独特“

苡然
苡然 2013-04-15 10:33:57

能够改变既有的习惯,依靠的不是自制力,而是知识

顶这句。

花絮
花絮 2013-10-12 23:52:51

恩恩。。如果要成长我们就需要自我完善,在这之前,我们需要自我认知。作者很有见解。能加qq么。可以平时交流一下读书心得。我的:649636332

Mr mou
Mr mou 2013-10-23 14:47:09

snail 有爱默生语气哦。但我觉的这种传记借鉴一下还是会有帮助的,当然不能全部模仿。嫉妒即使自杀,模仿等于自毁

老魔吃草
老魔吃草 2013-12-06 17:33:48

“人类的伟大之处是总是能找出理由做自己想做到事情”,所以能不能把事情好,关键在与是否有颗想做好的心。

青风乘翼
青风乘翼 2014-01-26 14:23:40

伟大之所以伟大,它在日复一日的不断重复。而平凡者在不断的变化着

七里香
七里香 2014-08-19 09:55:06

在没有看自传之前,心里会有一个预期:富兰克林会是一个什么样的神人!读过之后发现富兰克林是个平凡人,是一个伟大的平凡人。诚恳态度、待人和善、与人为友、持续反省、追求完美····优秀的品质源自于父亲的明辨事理、决定果断,源自于自小就培养的阅读习惯,源自于与友人的不断交流讨论,源自于不断地反省总结、源自于天性中追求的道德感。
平凡人的不平凡一生!
能够改变既有的习惯,依靠的不是自制力,而是知识!先前,当每次自己做出了个计划要改变的时候,想的都是希望能依靠自制力来达到,这种源动力始终不能持久,知识能成为源泉!
有时候读书评所收获的可能会比读书的收获更大,受教了!

大蒜:以攻为守
大蒜:以攻为守 (人生就是以最好的状态攀登最高峰) 2014-09-10 15:08:18

写的真好,

啦啦啦
啦啦啦 (play to win) 2014-10-07 00:29:05

关于这句话:
能够改变既有的习惯,依靠的不是自制力,而是知识!

从我切身的体验来看,养成一种习惯,首先要靠自制力,制止与之相反的习惯,然后,向着正向发展。就像自行车倒车,你得先停下来,然后,再反向。

知识,提供了养成这种习惯的“可行”方法。
然而,没有完美主义的性格作为内驱力,是无法 坚持和自律的。

豫州廷尉
豫州廷尉 2014-12-25 20:22:45

这本书,我还没有读完,不过已经看了一半了。上述前辈的论述,我受益匪浅。不过,我还是要加上一点:富兰克林自己与朋友相互之间为了读书学习而进行的切磋,以及后来为了继续学习而建立的图书馆,是他成功,成为平凡的伟人的一大因素。我非常佩服他爱读书的好习惯。

RXH
RXH 2015-06-04 12:43:15

什么吊回复

西鱼水
西鱼水 2015-06-20 12:06:38

富兰克林所处的时代是英国还在美洲殖民的时候,那时美国还没有成立,一切制度都还没有确立,甚至他所在的宾夕法尼亚州的市民才以万计,发行的纸币一个州才多少万镑,中国的近代史还要过百年才开启。他从一个不被看好的印刷业开始工作一直做到州议长什么的,成为一个十分富有而有声望的人,在我看来很大程度上在于他能够顺应时势,而且能够充分发挥自己的优势和才能。他热爱阅读,甚至将其视为自己的唯一娱乐,不仅对于他的辩论工夫和写作能力有极大引导帮助作用,而这一点在他的商业政治生活中起到重要作用,而且对于他道德的建树也有帮助;他所加入的秘社给他带来了影响力的提高;作为印刷所老板他又获得了舆论的力量;他公正的品质又为他赢得了人们的信任等等。可以说富兰克林占据天时地利人和,他充分发挥自己身上的优势,让自己在商业和政治上互补,给自己赢得了一个又一个机会,当然道德高尚让他长久不衰。在那个没有正统的时代,他勇敢尝试的品质也有成效,图书馆,雷电本质,新式火炉,这个特质在他经典的13个道德培养的案例中也有体现。总之,我认为,富兰克林之所以被视为资本主义的典范而被印在100doller上,是因为他就像拿破仑一样在那个特定的时代,能够将自己的才能充分发挥。时代不同了,而他的经历在这个时代也肯定是不合适的,当然诸如勤劳的做好自己的事业,公正廉洁有道德,善于变通化解交往中的矛盾,要学会与人打交道的艺术等等依然是值得我们借鉴的。总之,将自己的兴趣和自己的特长发挥到自己的事业中,投诸精力和责任感于事业中,一步步走,不管怎样,我要,都可以算作成功的。

August
August (我们的脚正走向自己选择的终点。) 2016-07-09 01:59:42

请问前面提到的芒格是否指查理.芒格?

TAO
TAO (Being the one you want) 2017-06-13 17:09:23

可以说,年少时酷爱阅读的习惯,给富兰克林开启了人生的大门,开阔了他的思想,在与社会“交往”的过程中,他总是比同龄人显得更加的成熟,之后一连串的发展,得益更多。其次,自律也是他优秀品质之一,能够不放纵自己的时间,更多的投入到事情本身,效果自然明显。

looking_huage
looking_huage 2018-04-08 12:19:43

洛克菲勒是因为摄影师说他衣着不好看,而不是他老师。

于木木
于木木 2018-08-04 16:59:43

不知道诸位有没有用富兰克林的方法去实践那13种品格的培养。如果有人坚持实践了半年一年再来谈一谈自身的改变,会更有说服力。

哈里猫~
哈里猫~ 2018-10-24 23:19:59

富兰克林当然有那个时代的局限性,这些品质大多都是值得遵守的,被淘汰的就不要学了

海旋
海旋 2019-04-21 23:23:10
习惯能改,人不会变。自然天性是与生俱来,无法改变的。我认为富兰克林对于自身的修缮提升是... 习惯能改,人不会变。自然天性是与生俱来,无法改变的。我认为富兰克林对于自身的修缮提升是基于他远大的理想,宽广的格局和极大的克制力。有了理想,认为应该去做,并且去做了,而且付出了努力和耐心。那些坏习惯我不认为他真的从身上移除了,但我绝对相信那些准则他做到了,不然他不会是一个成功的人。夹着尾巴做一辈子也是好同志。另外一说,其中有三条我有些不同意见:节制—食不过饱,饭不过量。不要说什么撑了影响大脑思考,胃口好消化好就能吃。沉默—不和人说无聊的废话。如果和别人仅限于不是废话的交流,那太狭隘了,况且你的废话不一定也是别人的废话。交流是王道,内容只不过是说的那个事而已。勤劳—要时时刻刻做有益的事。这个怕是圣贤也无发保证。 ... 叫父★

厉害

Jeremy
Jeremy 2019-05-24 18:10:08

第一反应有点像美国曾国藩 不过人生准则感觉更佳试用于现代人