谢谢村上君

村上春树到底好在哪?大家疯了一样喜欢他,或装作喜欢他。
我实在不理解这些人。
只记得几年前看了本短篇集,被其中一篇短震撼到。那就是后来拍成绝美电影《东尼泷谷》的《托尼瀑谷》。
再后来关于村上,是他推荐的雷蒙德卡佛的短篇,有6篇左右短篇古今中外都可称上前几名,从《家门口就有这么多水》开始,卡佛的短篇犹如神在执笔。那是我第一次认识到村上很懂,很内行。
再后来我意外地在当当买了他隆重推荐的《漫长的告别》,当当破天荒发错书,把他的新书《1Q84》发来了。我将这此次失误当缘份,认真看了一下,放弃。一如当初放弃《挪威的森林》《海边的卡夫卡》。我跟自己说,我不要再看他老人家的长篇了。缘份逃不掉的,在小熊家看到《漫长的告别》,又多了一个爱的作家。村上君推荐,必看佳品。
最后来就是前天,在极度烦恼中出了门,无处可去,凭着身体的直觉在陕西南路站出地铁,在那个熟悉的不能再熟悉的季风呆了一个多小时。
当我迷茫、失落、伤心或颓废,看书是我逃逸的最快列车,书店则是车厢。这次带着类似情绪在车厢里泡到疲惫、腰疼。一度拿起《69》,在当当缺货的书,最后放下了,想想村上龙那可怕的《无限接近透明的蓝》《男人都是消耗品》等烂书,不想再给此人机会。一度拿起福克纳,读福克纳像梦游,迷幻而清醒地快意体会。可此时的我,心境与彼时喜欢福克纳有太大不同,不要让福克纳成为我心境改变的牺牲品吧,遂放弃。最终目光还是落在比村上龙靠谱的村上春树身上。我要再给此君一个机会。再说他的短篇确实击中我。
在书店买书须克制,因我是当当金卡会员。这么说不是给当当做广告,也不是炫耀什么。只是我出于懒惰几年来疯狂在当当买书,不知不觉成了如此尊贵的会员级别,新年后,发现当当把我从银卡升为金卡,顿时有了一种“几年来我们纵使不见面却默默地相互配合”的愉快情绪,我忽然想从一而终,为感激当当对我这个会员的始终关注和主动升级。就酱,狂爱逛书店却不买,总是记下书名,去当当扫荡。
说了这么多,是想表达,那天已经8点多,腰疼不能自已,该收拾收拾情绪写下书名回家了。可我没忍住,极度克制的情况下,把他的三本短篇集精简为一本,付了钱在地铁里贪婪地看了起来。
第二天带小爱逛公园,随手带上村上君,看得欣喜不已,完全忘了小爱的存在。村上君,我很开心在短篇的花园里欣赏到您种下的各种玫瑰。
剩下这些是我本次写博的目的,村上的细腻、疏离、精致、无常,忽而击中我,忽而击中LEON(看书时常替LEON遗憾:老公要是看到这段,肯定比我还喜欢。老公看到这个人物,说不定会有一番妙论),我说的击中LEON,意即我觉得会击中LEON的地方我就替他“被击中”、“啊~”一下。
看村上的短篇,很难从那情绪出来,美幻、淡漠、冷静、遥远、永远在述说自我却不自大。看着看着就想念在外打拼的LEON,他与他是多么能说得来的两个人,如果相遇。美妙在于,他们不可能相遇。更美妙在于,我分别遇到了他们。
LEON。我们是朋友型夫妇。
我们互相欣赏。
我们也爱。
跟爱比起来,我欣赏他更多。跟把他当老公相比,当他是朋友更多。
我把这个水瓶座男人的所有存在感安放在“老公”身份中,日常提取需要却是“朋友”的分享和慰籍。跟别人提起他,想到最多的是“疏离”,也立刻以疏离和淡漠的眼光看他,这种感觉很可爱,像零度保鲜,不是距离感,也不是太过亲近的家人感。一如村上君小说里的男女,遥远而真切,冷漠而真诚。
好的作家该这样。
让一个妇人在太阳下看着小说忽然心事连连,忽然从冷漠中体验到汹涌澎湃的爱与理解。让一个妇人推着童车急切回家寻找合适的词语表达,而不是看电视。
纵然一切看似荒唐。我爱这荒唐。这荒唐让我找到我的充实和存在感。
过程中的美妙和曲折,比阳光还温煦的情绪触角纷纷拉伸到各自的顶端,原来就是,伸了个懒腰。抖落一身温暖的阳光。赶紧去当当买下他别的短篇集。
我实在不理解这些人。
LEON。我们是朋友型夫妇。
我们互相欣赏。
我们也爱。
好的作家该这样。