性情袁腾飞
一口气读完了《历史是个什么玩意儿》,是从第四本开始看起的。
一路看得我欲罢不能,什么心思也没有了(包括泡妞),只想把书看完。
同样讲历史的书,除了那时明月,就是袁腾飞了。
总结一下,袁老师为什么说得好:
一:历史不是空洞的历史,而是用来观察现在,洞察未来,在袁老师的书中,一遍遍地映射当代,透视着未来的走向,让人明白了为什么要学历史问题。
比如,至少出去旅游知道有啥历史事件,看电视能够看明白,等等。
二:历史原来也好笑。不能不说,人类的历史是充满了战争和杀戮的,但是在袁腾飞老师的口中,很多的的事情,都可以拿来嬉笑怒骂,让人忍俊不禁。
三:历史有翔实数据。在袁老师提到的历史事件当中,总是有数据的对比。以前读历史教科书的时候,很多事情总是让人不明白,读袁老师的书,一看全明白了。
至于很多的经典袁氏评论,固然有袁腾飞自己的见解,但是很多也是参考别人的见解,比如评价中国历史的明朝,就有柏杨的《中国人史纲》的影子,评价汪精卫的时候,就有《扬子江在奔流》的痕迹。
中国的中学课本,已经很大程度上,不能再适应这个时代,学生们想的是一套,实际考试写的是另外一套。
这就是中国的国情吧。
你可以不让我做,但是不可以不让我想。
不是有外电早就评论过了吗?同样是搞改革,印度人有开放的环境封闭的大脑,而中国人有开放的大脑封闭的环境。
历史不管是什么玩意儿,都不会终结,目下正在发生的,已经成为了历史。
同样讲历史的书,除了那时明月,就是袁腾飞了。
总结一下,袁老师为什么说得好:
这就是中国的国情吧。
你可以不让我做,但是不可以不让我想。