鲁迅《铸剑》内含的生命哲学

冀翼 评论 故事新编 5 2011-03-18 20:49:35
笑起来不对称
笑起来不对称 2012-11-07 22:50:55

lz评得真好。鲁迅的杂文这么多年来一直为人称道,我却对故事新编系列情有独钟,尤其是铸剑这一篇。从小到大,不知道读了多少遍。读得多了,感觉脑子里的鲁迅,从那个走在街头呐喊疾呼的先驱者,化成了一个蹲在马路牙子上的寻常老者,他抽着烟,看着人来人往,眼神里有一种时间锤炼出的智与冷。

冀翼
冀翼 (道德让你贞,虚无让你真) 2012-11-07 22:55:08

他洞彻了身前和身后,终归锤炼出一些东西留给后人,只要我们破译密码。

lummm
lummm 2012-12-28 15:53:03

good!!!

谁窥屏谁是狗
谁窥屏谁是狗 2013-06-16 16:50:14

最爱的一篇就是铸剑 这是我读的除了课本以外的第一篇鲁迅的小说 于是我从小便开始喜欢他

伯远
伯远 (凡有所象,皆是虚妄。) 2013-09-07 19:20:21

厲害!自己讀了后,只覺得他寫著自娛的,並不怎麼好。看兄此文,很有收穫。

2013
2013 2014-07-21 12:02:25

分析得很透彻,我看到三四遍这个铸剑,但是都没有看明白。看了这篇评论,受益匪浅,膜拜啊!

村妇拾幺
村妇拾幺 (弃捐勿复道,努力加餐饭) 2014-11-19 03:49:46

楼主你讲的太好了!

村妇拾幺
村妇拾幺 (弃捐勿复道,努力加餐饭) 2015-01-11 01:57:33

楼主第二次来看你的这篇文,对我启发很大,非常感谢。

冀翼
冀翼 (道德让你贞,虚无让你真) 2015-01-13 09:05:29

看了你的插画,很棒

里茨钻石
里茨钻石 (无名不附着不投射当下即神) 2015-01-19 05:30:11

穿凿附会,居然还搬出周国平来证鲁迅,不知道鲁迅肯不肯宽恕你。

小小的伊麗絲
小小的伊麗絲 2015-05-03 01:14:42

每个人写故事的时候都会或多或少的想起自己的经历吧
但并不一定想表现那时的情感啊~

我是老人家
我是老人家 2015-07-03 17:22:05

这个故事我是在大学时代看的,带给我的感觉相当震撼,当然你评论中的一些观点我并不赞同,有过多的猜度和附会,没有人可以准确的猜中作者当时的心情。
我喜欢这个故事,仅仅因为他好看,快意恩仇、颇有江湖味道,特别是黑衣人与眉间尺那一段,陌生人之间的对话,从陌生到信任仅仅只有几分钟,那种托付生命视死如归的情结,令人扼腕。
当时我想的是:如果鲁迅活到现代,改写武侠小说,定能超越金庸古龙……

ivalue2333
ivalue2333 2015-10-14 17:21:28

受益匪浅,谢谢

逆袭的乌鸦
逆袭的乌鸦 2015-10-19 10:58:36

名刀崇拜,以人试刀,怨灵,仇讨,满满的时代剧定番,考虑先生留日的经历,尝试结合士道来理解可能会更好。

Lepus Viator
Lepus Viator 2016-06-12 19:49:37

真的很喜欢《铸剑》,看了很多遍了,震撼后的荒谬感,荒凉…… lz写的很好啊~~

尘桥
尘桥 (登山不以艰险而至,) 2016-09-15 00:09:53

谢谢楼主~~~~~~~~

Steppenwolf
Steppenwolf 2016-12-28 14:01:28

lz评的颇为透彻,只是在“复仇”为何物上似乎还是未能深入,后来我另读了残雪的文章,乃大受启发。还是要称赞楼主一下!

Rudin
Rudin 2017-01-05 16:37:54

学到了

倒倒
倒倒 (向万物学习沉默) 2017-02-23 11:55:45

写得很好!从现实层面结果的必然失败到注重精神层面的过程,是群体的堕落的必然性和个体突破的可能性,追究到底是“知其不可为而为之”。分析到这个点,基本已经归根了。虽然楼主难免有点过于逻辑分析,甚至有些罗嗦了。

关于宴之敖有一些补充:

“唉,孩子,你再不要提这些受了污辱的名称。”他严冷地说:“仗义,同情,那些东西,先前曾经干净过,现在却都成了放债鬼的资本。我的心里全没有你所谓的那些。我只不过要给你报仇!”

所以,宴之敖自己主动从心里清除了相关联的自然情感,最终,只剩下了纯粹的复仇。

——补充一下这个清除的过程:鲁迅显然不是反对“仗义,同情,”等,他本人正是个十分仗义和有同情心的人。原文意思很明显,这些词被污染了,所以都不屑于去用它。这是先秦就有的“正名”问题,有了语言就无法避免。所以我想鲁迅的意思应该是:不要说,而要做。不要听人怎么说,而要看人怎么做。这和注重实际是相符的,可见当时光说不做的、或瞎说粉饰的人太多。

楼主将宴之敖解读成纯粹的复仇,是很精彩的。我想鲁迅看到了纯粹的力量,却又不是不懂得人性。在一个时代革命急需力量之时,他产生了一种干脆放弃人性的想法,但也不是不知道其恶果。这真是极其挣扎和痛苦的抉择。

细读宴之敖的自白,就更能够体会了:
“我一向认识你的父亲,也如一向认识你一样。但我要报仇,却并不为此。聪明的孩子,告诉你罢。你还不知道么,我怎样地善于报仇。你的就是我的;他的就是我。我的魂灵上是有这么多的,人我所加的伤,我已经憎恶了我自己!”

冀翼
冀翼 (道德让你贞,虚无让你真) 2017-02-24 19:32:37
写得很好!从现实层面结果的必然失败到注重精神层面的过程,是群体的堕落的必然性和个体突破... 写得很好!从现实层面结果的必然失败到注重精神层面的过程,是群体的堕落的必然性和个体突破的可能性,追究到底是“知其不可为而为之”。分析到这个点,基本已经归根了。虽然楼主难免有点过于逻辑分析,甚至有些罗嗦了。 关于宴之敖有一些补充: “唉,孩子,你再不要提这些受了污辱的名称。”他严冷地说:“仗义,同情,那些东西,先前曾经干净过,现在却都成了放债鬼的资本。我的心里全没有你所谓的那些。我只不过要给你报仇!” 所以,宴之敖自己主动从心里清除了相关联的自然情感,最终,只剩下了纯粹的复仇。 ——补充一下这个清除的过程:鲁迅显然不是反对“仗义,同情,”等,他本人正是个十分仗义和有同情心的人。原文意思很明显,这些词被污染了,所以都不屑于去用它。这是先秦就有的“正名”问题,有了语言就无法避免。所以我想鲁迅的意思应该是:不要说,而要做。不要听人怎么说,而要看人怎么做。这和注重实际是相符的,可见当时光说不做的、或瞎说粉饰的人太多。 楼主将宴之敖解读成纯粹的复仇,是很精彩的。我想鲁迅看到了纯粹的力量,却又不是不懂得人性。在一个时代革命急需力量之时,他产生了一种干脆放弃人性的想法,但也不是不知道其恶果。这真是极其挣扎和痛苦的抉择。 细读宴之敖的自白,就更能够体会了: “我一向认识你的父亲,也如一向认识你一样。但我要报仇,却并不为此。聪明的孩子,告诉你罢。你还不知道么,我怎样地善于报仇。你的就是我的;他的就是我。我的魂灵上是有这么多的,人我所加的伤,我已经憎恶了我自己!” ... 倒倒

很有水平的回复

Colton.
Colton. 2017-04-23 23:38:05

楼主真是厉害啊,分析的很透彻!

avatar
avatar (生活在地球上的异星人) 2017-07-24 16:40:34

鲁迅如果看到了楼主的分析,也许会很惊讶,因为估计他本人写文章的时候还没想那么多吧!

文天蓝
文天蓝 (love fool💘) 2018-07-15 23:58:24
这个故事我是在大学时代看的,带给我的感觉相当震撼,当然你评论中的一些观点我并不赞同,有... 这个故事我是在大学时代看的,带给我的感觉相当震撼,当然你评论中的一些观点我并不赞同,有过多的猜度和附会,没有人可以准确的猜中作者当时的心情。 我喜欢这个故事,仅仅因为他好看,快意恩仇、颇有江湖味道,特别是黑衣人与眉间尺那一段,陌生人之间的对话,从陌生到信任仅仅只有几分钟,那种托付生命视死如归的情结,令人扼腕。 当时我想的是:如果鲁迅活到现代,改写武侠小说,定能超越金庸古龙…… ... 我是老人家

同感同感!!!

文天蓝
文天蓝 (love fool💘) 2018-07-15 23:58:43

膜拜!!!

金嵩荐
金嵩荐 (人生很短、意味深长、) 2018-08-25 11:17:01

扯蛋、过分解读。

冀翼
冀翼 (道德让你贞,虚无让你真) 2018-08-25 18:25:53
扯蛋、过分解读。 扯蛋、过分解读。 金嵩荐

献丑了

Zoey Du
Zoey Du 2018-10-24 11:00:57

写得真好,看来我一直没读懂《铸剑》

遗失青春
遗失青春 2019-03-11 16:43:57

看了铸剑才知道小时候看中央电影频道的那部电影是根据这个故事改编的,三个头颅在沸水的大鼎中追逐互咬,太滑稽了