真实的一个人
昨天去万圣书园买来,晚上看完了,圣严这样的一生,可以说是天生的佛子,我确实无法理解为什么从小到大,他没有感受到那么强烈的诱惑,一直维系本性,有些可惜的是对于修行本身的体验,这本书中讲得太少了,他面临的内心困难,以及打坐时的奇异体验,都着墨太少,实在可惜。我也没有弄懂为什么他不跟着灵源老和尚,而是选择了东初老人,感觉好象灵源可以帮助他在灵性上面发展更多才是。通篇书中也没有看到圣严到底开悟没有,我想是没有的,但有相当的境界了。挺奇怪为什么他没有精进修行自身,而选择传法的事业,这是所谓的大乘吗?。
他所说的那些奇特的体验,更加让我认识到这个世界不可知的一面,从内心上我是相信与接受的,有时我觉得这些种体验会加深人的信仰与修行的决心、吸引力。一生之中的主要精力花在探索生命的秘密,比正常工作婚姻是否更值得呢,我想是当然的,只是我们很少能有机会及勇气、机缘去踏出这一步。太少人有机会遇到一个可以影响心灵的人了。
有那么一些人,他们真正看到及感受到了更真实丰富的一个宇宙,我羡慕他们。