有梦幻之处,但也不全是梦

本书最成功之处就是塑造了四个完全不同的男人:元君宙阳光热烈、上官青凤智慧洁净、元天寰腹黑(我更喜欢他是东方琪的时候)、谢如雅清高聪慧
女主也比较真实,有普通人的优点,也有普通人的弱点,可以清晰的看得到她在成长变化,但是因为情节设置成众星捧月,性格上难免有点自以为是。不过,我个人是非常不喜欢女主这样的性格的。
元君宙终生不娶比较梦幻,连女主都承认,像她那样热爱生活的人,难保不会再次恋爱。元君宙也是热爱生活、热爱生命的人,这样的人,一段无望的恋爱过后,就再也走不出来,再也不会恋爱,始终和旧人保持求而不得的暧昧,这一点比较失败,也显得整篇格局比较小。
其实,最初,元君宙和夏初之间的爱情是非常美好的,当夏初到了长安要嫁皇帝的时候,两个人的无奈、诀别也比较真诚。故事发展到这里,两个人完全可以继续朝前走。告别年少初恋,夏初因为元天寰的深情和无敌魅力而渐渐走向新一段感情,随着年龄的增长,她对待元君宙,完全是血浓于水的亲人之情,这个转变是非常可贵的,元君宙在朝堂在战场在人生路上不断成熟,他从始至终对待大哥的那份手足之情是非常难得的,也是他这个人最闪光之处。故事推进到这里,元君宙完全可以放下初恋,开始新的生活,结识好女孩,组成幸福家庭,结婚生子。对待女主,同样是血浓于水的亲情,初恋的两个人感情都升华,光风霁月,既可以坦然面对元天寰,又可以不失去彼此。完全摆脱男欢女爱只限一人的狭隘贪恋。本书的格局会更大。男女之间,求而不得时,能把一段感情升华,坦荡,实在是非常棒的成长。夏初做到了,其实元君宙也完全可以做到的,只不过,大多数女孩子们更喜欢众星捧月,舍不得放走元君宙,这样一牵绊一贪心,整个格局就小了。非常可惜。
上官青凤是我最喜欢的男主,他爱了就是爱了,放不下就默默守护,守到尽头就放下。这是属于上官的爱情,非常符合他的性格,求而不得能够如此去守护爱人,守到尽头能够放下,找回自己,这是更加可贵的爱情态度。只有真正淡泊名利,身心干净的人才做得到。
应该说,全书从头至尾刻画最成功的角色就是上官青凤,他的个性,他的爱情,他的归宿,非常清晰合理。
唯一让我困惑的就是,上官到底喜欢女主什么,也许是因为我实在不喜欢女主那样个性,所以无法理解吧。
元天寰是个非常复杂的人,腹黑,虽然作者再三从他的成长过程,他的处境各个角度替他解释,但是我还是非常不喜欢这么复杂的人。
元天寰给光华的爱情感动了无数女孩子,确实深情,不过,有一点很重要,这份爱情并不像光华说的那样靠她在刀尖上跳舞步步为营争取来的,而是元天寰给的。他要给就给了,他不想给,你光华就算抹脖子跳海也没有用。元天寰不吃那一套。他们之间的爱情,最可贵之处就在于,元天寰完全摒弃了光华所有的计谋和用心。完全是男人做主。不过,光华也很不错,元天寰给她爱情,她懂得,她接收,她珍惜。
只不过,光华还是太浅,其实她跟元君宙在一起就刚刚好,两个人互相明白,一起成长,协调很多,偏偏她跟了元天寰,差了很大一截,跟的很辛苦。
元天寰一开始决定把他的爱情给光华的时候,完全没有爱上她,两个人的宫并不是非卿不娶独一无二的誓言,而是为了子嗣考虑,听从谋士建议而已,跟爱情无关,但是,这是非常关键的一点,深深打动了光华的心。是光华很努力的跟上,两个人才渐渐有了共鸣。
元天寰花在爱情上的心思是非常非常少的,他胜这一点上,因为太少,全都给了原配妻子,一个女人虽然得到的少些,但是得到了男人给出的全部,也就非常满足了。光华爱的满足爱的全心全意。两个人就有了非常好的基础,顺着好的轨道走下去,自然是不会偏离的,最重要一点,两个人都有其他重要的事情要做。如果整天只有爱,大眼瞪小眼,迟早瞪出问题来。
我一直认为,真正的爱情,好的爱情,只有在正剧里才有,因为正剧里囊括了整个生活,生活方方面面,爱情只是一点,这样就好了很多。
在浓的化不开的爱情小说里,反而少有好的爱情,无事就要生非啊,整天别的事情不用做,男男女女就知道爱来爱去,不折腾不舒服。爱是非常可贵的火苗,燃着了找个灯罩护好,借着爱的光芒,该干嘛干嘛去,爱自然散发光热照亮人生,如果整天啥事不做,守着灯瞎闹,迟早弄灭了。很简单的道理。
所以流行帝王打天下的小说,男女都去打天下了,多大的事情啊,有权势有富贵有生死,更重要的是,有事可做,爱情之灯就可以安然点亮。
我最喜欢的是元天寰和上官青凤之间的友谊。元天寰与元君宙之间的手足情深固然可贵,但是因为一大一小一强一弱,又有皇位利益之争,难免不平等不坦诚,在这一点上,元五做的比元大好,元大对待弟弟,虽然自以为很好了,但是阴谋阳谋防备试探太多,这也是我始终不喜欢他的原因。
而元天寰和上官青凤之间是平等的,当初东方琪与上官轶同门师兄弟,互相为知音,互相调侃,后来元天寰与上官青凤,一帅一谋士,互相配合,元天寰与光华在一起也难免有孤独辛苦劳累的时候,但是,每当我看到元天寰叫“凤兮凤兮”时,就觉得那时候的他一点都不孤独。
始终独来独往孑然一身的上官青凤,却带给很多人温暖和陪伴,消除了很多人的孤独寂寞。
而上官本人,就是独自一人离开,或者独自一人来,他是从不孤独的,因为他的心是那样广阔,装得下整个世界的人,只有自在翱翔,哪里会有孤单呢?
上官是我唯一觉得完全不需要给他安排女伴的人。有缘则聚,无缘则散,对于上官来说行云流水,哪里需要羁绊。
谢如雅是世俗化的上官青凤,他清高骄傲,他聪慧识大体,但他毕竟不同于上官,谢如雅生活在红尘中,贪嗔痴心,他一样不少,只是因为优越,因为数代士族积淀的优越净化,令他稍稍淡化而已。要淡化贪嗔痴心,做到谢如雅这样已是不易,要做到上官那样,就更是凤毛麟角了。