欲望不会止于负罪与不伦
第一次看到渡边是在一期读者上看到的 关于钝感力的名言 貌似读者上印着渡边淳 少了一个字 所以我一直认为他叫渡边醇 = = (题外话)
第二次看到是在小书摊里 标题和 医疗体裁 很吸引我 就买下了 没注意到这是些婚外情的书
书中是作者对于性这个话题 以及日本传统料理和服饰的精炼描写 有浓厚的日本传统女性的思想(男尊女卑)
主角游佐围绕着三个女人之间的故事 一个是被他冷落体弱多病的家妻 一个是风韵犹存的辰村老板娘 菊乃 一个是年轻漂亮的老板娘家独女 凉子
游佐明知道自己有不断地同俩个女人的做爱中而互相隐瞒的强烈愧疚感 但还是一头猛扎 毫不回头 按我说 就为了快感 对于凉子 她是处女 是不是对游佐来说 更能体现男人的心理满足心理 另一方面 他不放弃菊乃 因为她已经有丰富的经验 游刃有余 这点也讨游佐欢心
作者毫无顾忌的向我们袒露一个中年男人对于性的心理 就像冒险一样 但是对于已没有探险的女体 他也不放弃 以至于同时与老板娘及其女儿发生关系 直至老板娘的死 才深深觉得要回头 虽然 作者并没直说其母女是否真正知道游佐的脚踩两只船 但是 已从细微的情绪 动作和时间上暗喻 我觉得这样可以喝明喻相辅相成
此书情节很容易理解
樱花树下 埋着死尸 这句话 伴着老板娘的自杀应验 贯穿全书 以及菊乃在东京的住所阳台外的一棵樱树见证了游佐的左右摇移 唯有死 唯有真正觉得自己犯下了由本性而生的贪念触及人类最深刻的部分 游佐和凉子才罢手
对樱花的细微描写 争先恐后 茂密 繁盛 欲坠 都是在比喻
此书情节很容易理解