西塞罗的荣耀之路
无机客
(《现代快报》:http://kb.dsqq.cn/html/2011-01/23/content_67615.htm
《广州日报》:http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-02/05/content_1260755.htm)
中国古代有一种名叫“升官图”的传统游戏,玩家在这个类似“大富翁”的游戏中,以棋子和陀螺为工具,从白丁起步,或加官晋爵、位极人臣,或官场失意,不进反退。游戏折射人生,但凡踏足政治圈之人,当然都想年年升官,直抵那权力之路的最高峰。“荣耀之路”(Cursus Honorum),便是古罗马政治家们的“升官之路”。
英国小说家罗伯特•哈里斯的“西塞罗三部曲”之一的《最高权力》,讲的便是西塞罗从罗马公民成为罗马执政官的这段“荣耀之路”。深谙当代政坛风云的哈里斯写起距今两千多年的陈年往事,书中的人物与事件却仿佛活灵活现地出现在读者眼前,就算我们对历史上的相关记载早已了然于胸,可看到紧张之处,还是为西塞罗捏了一把冷汗。
西塞罗虽然出身于小康之家,但家族的财富并不足以让西塞罗获得竞选元老院议员的资格。到哪儿去找一百万塞斯特斯的财富?幸亏西塞罗是个出了名的青年才子,自然可以找到贵族富豪之家的闺女。正如中国古代进京赶考的穷秀才,假若金榜及第,说亲者必然是踏破门槛。在与出身贵族之家的特伦提娅结婚后,西塞罗拥有了一大笔财产,适时地当上了元老院议员,踏上了荣耀之路的起点。此后,在依次当过西西里行省财政官、罗马市政官、裁判官之后,他就可以登上罗马共和国最高权力宝座——罗马执政官。
这条“荣耀之路”说来容易,可西塞罗是平民出身,家族中此前并无人就任过元老院议员,更别提罗马执政官了。但西塞罗以其无法磨平的决心、机智灵活的手段、过人一筹的演讲本领,成功地在平民担任执政官的最低限制年龄——四十二岁——那年成功地来到了“荣耀之路”的最高点。
历史小说并不容易写。要么史料稀少,需要作家以想象填补空白,一不小心,便变成了戏说历史;要么受到琐碎史料的羁绊,变成支离破碎的历史考古。罗伯特•哈里斯对于历史材料的运用游刃有余,松弛结合,凸显小说家的高手风范。他笔下的政治家西塞罗,人生目标便是“留名于青史”,他为民伸冤做主,很大程度上是为了博取名声。罗马贵族政治家可以拿家族先烈的事迹来夸耀;富豪们则以举办精彩迭出的娱乐活动来获得人民支持;西塞罗只有一张利嘴,所以只能靠为人辩护或诉讼来赢得民心。
小说里,西塞罗成功地扳倒了鱼肉百姓、坏事做尽的前西西里行省总督维莱斯,此后却为遭到类似控诉的高卢总督冯特伊乌斯辩护。西塞罗为其辩护,主要是出自政治原因:他不能让罗马公民认为自己把外国人的利益置于本国人的利益之上。然而,罗伯特•哈里斯笔下的西塞罗并不仅仅是这么一个万事皆从政治上考量的市侩人物。比如,他先是答应、后又拒绝为非洲总督卡提利纳辩护,虽然他明知此举将为自己树立一个政治强敌,也不肯违背自己的良心。以西塞罗的判断来看,高卢总督只是腐化堕落,并未伤害人命,而另外两位总督则不然。换作如今的术语来说,高卢总督只涉及经济犯罪,而另外两位都有刑事犯罪。
在《最高权力》的最后,西塞罗为了当选罗马执政官,与贵族派进行了秘密的协商,贵族们的支持必然是有所代价的。平民出身的西塞罗将如何在维护罗马共和、顾及自己的良心和接受政治现实之间做出怎样的决定?这便是合上书页中,心中最大的疑问。