剑言碎语
剑,本是戾气之物,无论愿或不愿,终将在人的一己私欲下卷入红尘,但它却可为节气而存。
人,亦是如此,背负着多少罪恶,却依然有美好的梦想为我们指引。
一直迷恋中国传统仙侠作品中的剑道,记得仙剑3里有云:“剑本凡铁,因执拿而通灵,因心而动,因血而活,因非念而死。”如今拜读司马先生的著作,方才体会到大和民族特有的武士道之魂。比起江湖侠侣仗剑红尘的侠义柔情或归隐山林后的仙风道骨,更多的是一种执著的信念和纯粹的坚守。在不见尽头,剑刃染血的动荡年代里,在被时代的洪流无情卷走的蹉跎岁月中,他们心有不甘又于事无补,却一直都站在原地,坚守着最初的士道,久久不愿离去。
武士道有一种纯粹的、硬性的美、剑在手中像是坚如磐石、金不换的金属剑;仙侠剑道则讲究过程的唯幻、是一种柔性的美、像是柔若流水、飘然如风的布剑。但无论如何,那种真正忠于自己的价值观和尊严,为之而生,为之而死的精神,才是真正让我们内心颤抖的极致的美。若他们被偶然置放于同一时空,那擦身而过时灵魂深处的碰撞,或许也会让他们体会到惺惺相惜的温存吧。
以下摘录至司马先生的三部作品——《燃烧吧,剑 (上) (下)》&《新选组血风录》
为剑而生的人,也会为剑而死。不管谁先跃起,终将有一个人变成尸体。
男人的一生就应该追寻永恒不变的美,像剑一样纯粹的美。
拔剑之后,再强的剑客,也落入了被袭击的困境。
剑术上的千变万化,比不上一击致命。
剑光闪过,足有二尺四寸长,长剑出鞘的气势仿佛令空气也冻结了。
没有语言,只有剑。
一旦剑出鞘,就只有一心一意地向前冲,直到杀死敌人才算无过。
所谓剑道,首先是要有气势,其次还是要有气势。只要在气势上能压住对方,不管是真剑还是木剑,本流派一样会赢。(天然理心流)
刺出去的剑是否有威力,归根到底要看你是否有足够的气势,要在剑术上取得胜利,必须对准对方的脸狠狠刺去,除此之外没有更好的办法。还有,最重要的是要在战斗中彻底忘掉所学过的剑术招式。
心平气和怎么行?在这个乱世里,如果你平心静气地活着,说不定什么时候就会白刃加身。
是足利还是什么的我不知道,但是一个人的身上应该有一种永远不变的东西,男人活在这个世界上就是为了追求这种永远不变的东西。
他们装腔作势的水平或许是一流的,但是到了真枪真剑的战场上,落荒而逃可能就是他们的第一选择。
队员也不会烧香供佛。他们觉得这样做很傻,更不相信世间真的有神佛存在。对他们来说,所谓的神佛就是自己腰上的剑。这一观点已经深入到了每个队员的心里
桂小五郎虽然个子不高,但是他挥剑的样子很潇洒。之间他漂亮地一挥手,剑过了头顶。大方自然,毫无矫揉造作之嫌,充分体现了他作为一个优秀男人的大气。
菊一文字历经了七百年的蹉跎岁月。就七百年间一把宝刀毫发无伤这个事实,确实是近乎奇迹了,七百年间菊一文字参加了多少战斗,谁也没计算过。但菊一文字既没有折断,也没有损伤刀刃分毫,更没有失踪在历史的烟尘中,而是依然锋利无比,存在人世,除了认同这是奇迹之外,实在无法解释。
七百年中它到底换了多少主人谁也没计算过,但可以肯定,所有曾经拥有它的主人都已入土为安,都已消失地无影无踪了。
可则宗照样存在着,总司认为这是天意,上天认为它有存在的价值,才让它存在下去。
“七百年!”
菊一文字还要继续存在下去,冲田每当想到这点,就会立即虔诚地祈祷菊一文字继续在世间存在下去。
离死亡越近,冲田的笑容越是透明。
“您看,只要看上一眼,就会感觉全身的精气被其吸光了一般。比方说近藤先生的虎撤,土方先生的兼定都是身经百战,砍人无数,但都无法给人以如此第一印象。则宗的外观没有半点杀气,您对这点怎么想?”
“真的?”
土方接过冲田的菊一文字,顺手拔出自己的佩刀和泉兼定守,将两把刀并排放在桌上。
不比不知道,一比全明了。土方的佩刀和菊一文字相比,不仅是气质上差了个级别。打个简单的比方,如果菊一文字是匿遁山林的隐士,和泉兼定就是战场上杀气腾腾的野武士。土方心想如果把近藤的虎撤拿来,三把刀一比,菊一文字一定显得更加逸秀拔群。
虎撤的刀身厚重,刀身的弯曲也不大。外表上弥漫了愤怒和杀气,一看就知道是件杀人的利器。
虎彻给人的感觉几乎不是砍进去的,而是吸进去的。在使刀人手里没有感觉半点呆滞,反而砍得如同行云流水。
虎撤的武骨风范,菊一文字都有。但是镰仓时代的古刀和虎撤相比,菊一文字充满了飘渺着无法言状的神韵。在这点上兼定和虎撤是根本无法相比的。
“总司,这刀是不是太细了。”
细型的刀身在幕末时期已不流行,这个流行的是一刀两断的厚重刀身。
如果眼前的这把刀是真品,那不仅是拥有他的人,即使是对于能够目睹它真容的人来说,都是一种罕有的幸福
那可是名震天下的利剑。
这种剑绝对锋利。如果真是和泉守兼定的杰作利剑,削南洋铁如泥土。有名的刀剑很多,但还是按照优次进行了排序。如崛川国广、滕四郎佑定、津田助广等名工匠就有二十一个,他们的作品绝对卓越,但和泉守兼定则名列前茅,排在他们所有人的前头。有人评价说和泉守兼定的剑锋利无比,剑刃就像带了魔力一般。
“恰恰是明眼人才容易看走眼。我是十年前,也就是七十岁的时候,眼睛才瞎的。因为眼睛看不见,所以鉴别剑的时候,心思全在这上头了。就是从那时起,我鉴别东西几乎没失过手。连爱宕下的刀剑店店主也经常跑到我这里来让我摸一摸他们拿不准的东西呢。”
“小伙子,你别激动。你应该听说过,剑和人一样是有剑运的。这把剑是永正(足利末期)朝代的作品,那时候这把剑的剑运如何我不知道。总之,后来它一直没有成为哪位大名或其他有身份的武士的随身物。长期以来一直躺在出羽一间杂草丛生的豪门家的仓库里。数百年后,有窃贼进这仓库,盗走这把剑,这才使它有机会在世上露面。我有幸被窃贼看中,来这里销赃。就这样这把举世无双的剑到了我的手中。这就是剑的来历。”
老人很坦诚,向随时说出了剑的来历。而他的这一番解释很可能给他自己带来牢狱之灾。可见这位老人是诚心诚意要成全岁三和剑了。
“我一直相信——”
以盲人的直觉,老人认为这位专找和泉守兼定的浪士不是一个简单的人物。他继续说:
“几百年来,这把剑一直在等一个人的出现,那就是你。我非常清楚这一点。所以我才开价五两。你要是不愿意,白送给你也可以。你可能觉得我这个人很怪,我开了五十多年的武器店,愿意赔本做生意这可是第一次。”
剑上的饰物全部是实用的铁,刀鞘是抛过光的黑漆。这都是按岁三的要求做的。
一切都做得非常完美。任谁看了都不能不心悦诚服地承认这是真正的和泉守兼定。
剑刃上布满了类似小豆粒的不规则的点,剑身幽兰,好像有一种魔力能吸引人的眼瞳,表面纹理像鸡皮疙瘩一样。
冲田微微笑着。他的微笑……总是这样,单纯得让岁三心里发慌。
“总司,你是个好人。”
“讨厌。”
冲田歪过头。他觉得岁三今天看起来与平时很不一样。
“如果有来生,我可不想再形成现在这样的个性,我希望能变成你这样的人。”
“嗯,究竟哪样更幸福呢?……”
冲田的眼睛从岁三身上移开。他说:
“说不好。除了靠自己的天性努力活着,人生还能有什么办法?”
冲田很少说这样的话。也许他对自己的生命已经不抱什么希望了吧。
不知道是不是因为心境如此,他的声音听起来非常空洞。
岁三急忙转移了话题。不知为什么他的眼眶有点湿润。
寒光一闪,剑出鞘。
是他的和泉守兼定,长二尺八寸,已经杀人无数
“这是剑."
岁三的语气中透露着一股热情。好像他并没有把冲田当作听者,而是自己在说给自己听。
“总司,你看,这是剑。”
“是啊."
冲田无奈地笑了笑。
“所谓剑,是工匠为了杀人的目的而制作的,而剑的性格、剑的目的都很单纯,与兵书上写得一样,目的只有一个,就是打败敌人。”
“嗯。”
“可是,你看,看看这种纯粹的美。剑比美人更美。看到美人在眼前,心情不会紧张。可是一把剑所拥有的美却会熔化男人的铁石心肠,并紧紧抓住男人的心。所以目的必须纯粹,思想必须纯粹。新选组只能为气节而存在。”
哦,原来他是想说这个。
冲田躺在床上,笑容依旧开朗单纯。
“新选组的将来会怎样?”
“会怎样?”
岁三朗声笑了。
“男人不能说会怎样,这是女人说的话。男人应该说怎么办。”
“那么,怎么办呢?”
“孙子说。”
岁三敏捷地收起剑。
“侵略如火,其疾如风,不动如山。”
岁三始终坚持要为幕府而战,将军奉还大政也罢,怎么样也好,都不关岁三的事,岁三生逢乱世,就要在乱世中死去。
“难道这不是男人生平的愿望吗?”
“男人的一生——”
岁三又说,
“是为了创造美,创造自己人生中的最美。我坚信这一点。”
“我也是”
冲田被深深地感动了,他很干脆地说:
“只要我活着,我就跟定了你。”
男人的一生就应该追寻永恒不变的美,像剑一样纯粹的美。
拔剑之后,再强的剑客,也落入了被袭击的困境。
剑术上的千变万化,比不上一击致命。
没有语言,只有剑。
一旦剑出鞘,就只有一心一意地向前冲,直到杀死敌人才算无过。
“七百年!”
离死亡越近,冲田的笑容越是透明。
“真的?”
“总司,这刀是不是太细了。”
那可是名震天下的利剑。
“我一直相信——”
冲田微微笑着。他的微笑……总是这样,单纯得让岁三心里发慌。
“总司,你是个好人。”
“讨厌。”
冲田歪过头。他觉得岁三今天看起来与平时很不一样。
“嗯,究竟哪样更幸福呢?……”
冲田的眼睛从岁三身上移开。他说:
“说不好。除了靠自己的天性努力活着,人生还能有什么办法?”
不知道是不是因为心境如此,他的声音听起来非常空洞。
岁三急忙转移了话题。不知为什么他的眼眶有点湿润。
寒光一闪,剑出鞘。
是他的和泉守兼定,长二尺八寸,已经杀人无数
“这是剑."
“总司,你看,这是剑。”
“是啊."
冲田无奈地笑了笑。
“嗯。”
哦,原来他是想说这个。
冲田躺在床上,笑容依旧开朗单纯。
“新选组的将来会怎样?”
“会怎样?”
岁三朗声笑了。
“男人不能说会怎样,这是女人说的话。男人应该说怎么办。”
“那么,怎么办呢?”
“孙子说。”
岁三敏捷地收起剑。
“侵略如火,其疾如风,不动如山。”
“难道这不是男人生平的愿望吗?”
“男人的一生——”
岁三又说,
“是为了创造美,创造自己人生中的最美。我坚信这一点。”
“我也是”
冲田被深深地感动了,他很干脆地说:
“只要我活着,我就跟定了你。”