一个东西我们觉得它玄,只能表明我们对它不够了解
在中国人的文体里,欲望是个很玄的东西。
很多大家都对人生、欲望、宗教发表过自己的看法
陆续也看过钱穆、梁漱溟以及一丢记不住名的现代的大陆、台湾人写的关于这方面的书,却总是越看越糊涂。
中国人的思维总是少逻辑性,对于人文科学总是无法写得让人信服。因为中国的所谓大家总是在谈自己的感受,总是大量引用前人、古人的话作为自己的论据。
但,西方人在做人文科学的研究时,大量通过实验、数据,以客观的角度去描述,就算引用,也大多引用别人的数据而不是结果。
所以,看过欲望这本书,让我有很通透的感觉;
我觉得很奇怪:艾尔文这个人之前没听过,看起来也不是一个特别有名的人,为什么中国这么多牛逼的人研究了这么多年却不如一个名不见经传的美国人写得透彻呢?--当然,仁者见仁。我只是想说,如果中国人在研究社会科学的时候也多一些耐心、多一些客观数据和实验,少一些说教、少一些吹牛,一定会更好。
我觉得这还不是写欲望最好的书,但他的角度和逻辑真的非常好。他的观点比较有说服力。
很多大家都对人生、欲望、宗教发表过自己的看法
所以,看过欲望这本书,让我有很通透的感觉;