这个纯情的流氓
第一次看到寒羽良,还是年少时节。海南出版社的小薄本,自然是把里面最不堪入目的情节删得干干净净。于是我以为寒羽良是个正直勇敢的社会青年。
北条司的画风干净,精细,透视和蒙太奇的基本功极其出色。尽管如此,从第一本到最后一本,你几乎可以看到他的手笔是如何从青涩达到炉火纯青的地步的。你可以抱怨他笔下的美女都一张面孔,8头身的身材让路人都看起来象模特。美女的手都很难看,但皮质衣料,夹克,或者女式垫肩+7分裤设计,真让人怀念那个张扬而热情的80年代。
而且,野上寒子这个御姐典范,大概启蒙了一代人的模模糊糊的审美和欲望。宅女子我至今仍然把寒子姐姐做偶像。
后来就RMB2.2元一本的攒啊攒的,攒的好辛苦。最终海南出版社的全套完结的时候,北京那种卖漫画的小摊已经在消声宓迹的边缘了。
然后,终于得到了未删节版。我倒是没有因为各种下流(卡通风格的下流)画面感到偶像破灭了。相反,寒羽良越胡闹越折腾,反倒显得他最后一卷的故事越惊心动魄般的纯情。我最喜欢的一幕,莫过于阿香和寒羽两人依偎在一起,度过那个漫漫长夜。那一幕,可以让所有的读者相信,无论多少风雨,他们都可以相依为命,厮守到老。
最后一卷的画风,已经是超前了北美漫画十五年。当Marvel和DC有了计算机,有了成熟的生产线后,他们对于光影线条的应用,和蒙太奇以及透视的效果,才达到了北条司90年代初的水准。而那时的北条司,还是沿用了传统的漫画作坊工作制。
在这个漫画作坊里,就有日后的Slam Dunk作者井上雄彦。第一次看篮球飞人,不由惊呼似曾相识,原来如此。
我认为这套漫画的精华,在最后几页无言的蒙太奇。东京的街道依然繁忙,红绿灯交替指挥着人流,日夜交替,周而复始。涩谷火车站的黑板还在,上面是“XYZ”的字迹。咖啡店里的美树擦着盘子,街上的寒羽落荒而逃,后面是永远的阿香和她的锤子。
这是城市猎人的时代,热情洋溢,蓬勃向上。连载结束之后,紧接着就是日本经济萧条失落的十年。所以那个时代的故事,读起来总有种流金的怅惘。