一本古希腊史学者必读的好书
阿尔弗雷德•齐默恩(Alfred Zimmern,1879-1957),欧洲早期理想主义的代表人物,英国牛津大学著名希腊史家。一生著述不多,但成果显著。其著作主要有:《希腊共和国:公元前5世纪雅典的政治和经济》(The Greek Commonwealth: politics and Economics in fifth—century Athens)(以下简称《希腊共和国》)、《古代世界的欧洲观念》和《美国国策与世界和平》等。其中,尤以《希腊共和国》最为著名,最有特色,最具影响力。
《希腊共和国》(中文译本即将由上海人民出版社、格致出版社出版)自1911年由牛津大学出版社出版以来,引起了学术界的广泛关注,销量很大,连续出版了五版(1911年、1914年、1921年、1924年、1931年)。每次再版,作者都会补充新内容,修改其中的不足和缺陷,最终铸就了今天我们所见的相当权威的第五版。此著作虽然写成的年代较早,但无论就其内容而言还是从其写作手法来看,都不失为一部优秀的古希腊史专著。
本书通过研究雅典政治和经济状况,分析了两者的性质、影响和相互作用,为读者描绘了一幅公元前5世纪的雅典社会图景。作者结合当时的最新考古发现,对雅典社会政治经济状况做出了新的阐释。他特别指出,亚里士多德和柏拉图笔下的城邦事实上已经处于衰落阶段,因此采纳这些哲学家之前的史料对研究古希腊城邦具有非常重要的意义。
著作分为前言、正文和结论三个部分。前言主要表达了作者的写作意图以及写作方法等内容;结论通过简略描述希腊世界内部的一次毁灭性战争——伯罗奔尼撒战争,给希腊各邦尤其雅典带来了无法挽救的厄运,预示着雅典帝国行将没落。
正文由三部分构成。第一部分叙述希腊世界的地理环境,分章节叙述了地中海上希腊世界城邦林立的总体特征,以及凶险与恩赐并存的海洋,多变但能在冬季带来给养万物的雨露的海洋性季风气候,以及山地、草原、森林和可耕地并存但可耕地较少的土壤条件等。这些内容叙述的客观、准确、易接受,使读者能够对希腊政治、经济发展的背景有一个较真实的认识。正如作者自己指出的那样,“在不知道一个个人或者国家的生存环境及生存方式,即其地理和经济条件的情况下,人们是不可能正确理解他们的,这是一个普遍真理”。(前言)
第二部分用八章的篇幅论述了公元前五世纪雅典的政治,以公民权的发展为主线,由浅入深,分别叙述了希腊及雅典城邦和公民的各种政治观念及其演变过程:公共意识的统治,家族的统治,法官的统治,宗教的统治,法律的统治,人民的统治和帝国的统治,以及市民理想——爱或者幸福的统治。
第三部分以十七章的大篇幅,以时间为纲,论述了雅典经济发展的轨迹:由最初(公元前8—前7世纪)的贫乏和共用到城市时的公民的农耕、狩猎和掠夺、战争以及殖民活动;再到城市京的形成与发展,此时一部分人看是从事手工业,出现了零售商,人们为了城市的发展而使个人财产服务于国家,随着货币的发明与使用和积累,对外贸易获得发展,人口结构发生变化,开始有限的吸收外来移民和居留者;最后雅典进入了帝国时期,掌握了爱琴海东部的海上霸权,在其势力范围内甚至在整个地中海上进行着自由贸易,经济的发展需要大量的劳力和外来财富,因而一部分外国居留者获得了公民权,并大量引进奴隶开采金矿,但帝国的财政除以个人力量和外来人口带来的财富为基础外,同盟金库也是其重要的财政来源。但这一切都无法是雅典摆脱邦小人少对经济造成的窠臼,虽然伯里克利等人力求促成希腊世界的大一统或雅典帝国统一希腊,但由于城邦纷立的现实和各邦维持独立自主的传统,这样的努力终未能实现,反而走向了另一个极端——战争,最终雅典帝国因其内部的政策失误而在战争中失利,逐步走向衰微。
本著作虽不属动辄百万言的鸿篇巨著之列,但内容充实,写出了公元前5世纪雅典政治经济的真实面貌,值得细细品味。此著作还有另外一些特点:
其一,选题具有独到之处。作者在前言里开宗明意,“本著作是我企图使自己弄清楚公元前5世纪的雅典究竟是什么样子的结果。大多受过教育的人都会对古代希腊有自己的看法。我会通过对雅典人生活中两个重大因素的本质、影响及相互关系的研究来传递我个人的看法。”简简单单几句话,充分表达了作者的选题意图和范围,即研究公元前5世纪雅典政治经济状况。而这两大因素努清楚了,雅典人的整个生活状况也就跃于纸表了,进而雅典的整体情况也就不言自明了。同时,公元前5世纪的雅典正处于古典盛期,前半世纪的希波战争给她带来了无尚的荣誉和难得的机遇以及大量的财富,从而雅典帝国应运而生,伟大的民主战士伯里克利纵横捭阖,叱姹雅典民主政坛数十年,有力地推动了民主政治的发展,但“成也萧何,败也萧何”,他那统一希腊的帝国野心,促使他在关键时刻施政方针偏离了轨道,最终铸成了雅典财虚力单,在不可避免的伯罗奔尼撒战争中失去战机。这段历史实在精彩,这些内容都是作者欲言也确实已言了的。再者,这段历史也确有足够的史料可以依赖,故而写来也容易做到深入浅出。由此,足见作者选题之独到,史学眼光之深邃。仅这一点,就值得我们深入学习。
其二,作品气势磅礴,包容众相。作者以公元前5世纪雅典为基点,以点及面,前展后延,上溯至公元前8—前7世纪雅典城邦的建立,下远至雅典帝国的没落;虽写作政治、经济这两大块内容,把握之难,可以想像,但作者却能够做到深入浅出,即充分展开,又不乏力度,且条理清晰,更能适当论及两大因素的相互关系。通读整部著作,我们不仅可以领略公元前5世纪雅典的政治经济全貌,也可窥视雅典城邦兴与衰的整个过程,还可品味整个希腊世界的荣辱与兴变,完全可以体会到作者气势磅礴、包容众相的写作风格。
其三,写作方法别具一格。
首先,写作顺序由政治及经济,由背景到内容,清晰明了,符合中国学者的习惯,因而中国读者易于接受和把握。这也正是作者力求做到的,他表示:“我已尽力安排这部著作的结构,力求使之对学生们有用,并尽可能少地分散普通读者的注意力。”
其次,作者力主用现代研究方法研究古代希腊史,但却采取了完全不同于大多数现代学者的研究视角,完全从古代希腊和雅典社会的实际出发,充分估计古代希腊与现代社会条件的不同,尽力再现真实的公元前5世纪的雅典政治和经济状况,把我们的思维拉回到了古代希腊那现实的世界中,让我们真正理解了当时的希腊经济与今天的社会状况有着天壤之别,从而使读者更能客观、公允地看待这段历史,从而也在一定程度上纠正了我们对繁盛的雅典的错误认识,或者说使我们的认识更加清晰化了。另外,作者为了达到令读者易于理解的目的,适当地与今日的英国社会作比较,这样做更能使读者对古今社会的不同形成更为具体的认识。
再者,作者对大量需要深入研究和探讨的细节问题作了介绍和评点,对一些专有名词作了分析、解释,介绍了不同观点,明确了引文出处等等。这样做,一方面可以不影响正文的流畅清晰,普通读者可以略过不读,不会影响思路;另一方面,对一些研究人员和专家学者的帮助是非常大的,他们可以从中读到某一具体问题的不同观点及相关著述,一边深入研究和探讨。翔实的注释不仅表明了作者撰写态度的严谨,也表明了研究水平的高深,从而使正文内容具有很强的说服力和可信性。这恰恰是一部著作具有较强的生命力的重要原因之一。
当然,本著作在叙述方面也稍有不足,一些内容表述得较为晦涩难懂,且语言有繁琐之处。这在中国学者学者看来,实为外国史学工作者的一大弊端,但本人认为,这完全是不同的文化背景和语言环境造成的,实在无伤大雅。
其三,写作方法别具一格。